Иисус уничтожает комфорт

comfortИисус хочет уничтожить наш комфорт и подарить нам жизнь, наполненную волей Отца.

Однажды жарким днем после того, как Иисус свидетельствовал язвительной стороннице единобрачия, имевшей много мужей (Ин. 4:1–30), к Нему подошли ученики, желая убедиться, что Он не голоден.

Между тем ученики просили его, говоря: «Равви! Ешь».

Ин. 4:31

Отвечая на заботу учеников, Иисус нежно, но уверенно упрекнул их:

Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.

Ин. 4:34,35

Иисус не упрекает Своих учеников за то, что они беспокоятся о Его благополучии. Он хочет, чтобы они поменяли свое отношение к ритму жизни и отказались от менталитета «работаем с 9:00 до 17:00, от звонка до звонка, как обычно, делаем дело». Иисус нарушает равновесие сбалансированного подхода к жизни Своих учеников.

 

Скрытая сила комфорта

У комфорта есть скрытая сила, но действует она тонко и коварно.

Вы можете быть замечательным человеком со стабильной работой, семьей и общественной жизнью. Вы можете платить налоги, помогать стареющим родителям и быть ответственным в вопросах заботы об окружающей среде. И в то же время вы можете быть в глубоком порабощении у идола комфорта. Его главные приоритеты: умиротворение, спокойствие и предсказуемость.

Идол комфорта стремится к личному пространству, не выдвигает требований и делает что-то для других только в том случае, если взамен получает стабильность и не должен ни о чем переживать. Он эгоистично погружён в себя, никогда не берет на себя обязательств и питает ненависть ко всему, что посягает на личную свободу.

Для тех, кто поклоняется комфорту, самым большим кошмаром является спонтанность и нужды других. Люди рядом с ними часто ощущают, что ими пренебрегают, их используют. Проблема комфортных христиан — тоска и апатия с Христом. Вам не нравится читать Его Слово, потому что снова и снова Он призывает умереть для себя и обрести Его жизнь. Вы любите комфортную жизнь сильнее.

Я слишком хорошо знаю силу притяжения комфорта и спокойствия. Я близко знаком с желанием иметь размеренный и предсказуемый ритм жизни. Но регулярно я получаю болезненные напоминания о том, что жизнь заключается не в моем спокойствии, удовольствиях и процветании, но в стремлении исполнять волю Бога.

 

Иисус хочет уничтожить ваш комфорт

Я не думаю, что Иисус хочет, чтобы мы страдали, пренебрегая своими нуждами. Я также не думаю, что Иисус говорит о заботе о наших телах как о чем-то злом. Наоборот, Иисус формирует наши приоритеты. Он уточняет Свое (а теперь и наше) призвание. Другими словами, Иисус хочет уничтожить наш комфорт и подарить нам жизнь, наполненную волей Отца. Если мы испытываем голод, давайте голодать ради Его воли, не нашей.

Призыв Иисуса последовать за ним абсолютный и окончательный. Он человек дела. Благодаря Его жизни, смерти и воскресению ищущие комфорт — такие, как вы и я, — получают обновление, чтобы очнуться и последовать за Ним.

 

Комфорт скрывается

Часто наше желание комфорта не проявляется до тех пор, пока мы не начинаем жить согласно Божьей воле.

Мы с трудом осознаем наше стремление все контролировать, пока не начнем служить тем, кто нас не хочет слушать. Мы на самом деле не знаем, насколько мы материалистичны, пока не откроем наш дом, чтобы делиться Божьими благословениями с теми, кого любит Господь. Мы с трудом ощущаем нашу гордыню, пока неверующий не задаст нам вопрос, ответ на который мы не знаем, и мы вынуждены признаться самим себе, что не так уж хорошо знаем Писание. Мы с трудом видим, насколько мы нетерпеливы, пока не разделим нашу жизнь с кем-то, кто так же отказывается меняться в предусмотренное нами время. Мы приходим в ужас, когда кто-то утверждает, что мы поклоняемся комфорту, пока не получим призыв рассказывать о Христе, рискуя нашей репутацией, или любить кого-то во имя Иисуса.

Красота великой Божьей жатвы заключается в том, что тот, кто готовит учеников, выполняя поручение Христа, также испытывает нужду и часто даже больше меняется, нежели тот человек, который является учеником. Занимаясь ученичеством и исполняя поручение Иисуса, вы регулярно получаете возможность вновь каяться и обновляться посредством благодати. Те, кто комфортно сидят себе в сторонке, просто не смогут ощутить отчаянной нужды в Божьей благодати. Но и обрести ее они не смогут.

Любовь Спасителя к вам превосходит все ваши ожидания, она намного сильнее, чем вы можете себе представить. Господь хочет, чтобы вы во всей полноте ощутили жизнь и свободу, которые Он отвоевал для вас. Однако это значит, что Он желает вывести вас из зоны комфорта, чтобы вы ощутили особую благодать.

Оригинал © The Resurgence, перевод © In Lumine Media.

Print Friendly, PDF & Email
Дэвид Фэрчайлд

Об авторе Дэвид Фэрчайлд

Ведущий пастор церкви «Марс Хилл» в Западном Сиэттле.
Запись опубликована в рубрике Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *