Идолы материнского сердца

«Если ты расстраиваешься из-за того, что не можешь сделать то, что хотел, то это может быть потому, что что-то стало идолом в твоём сердце».

royal_babyКак-то вечером я сказала эти слова в ответ одному из своих детей, который расстроился из-за того, что был лишён очень ценного для него времени с компьютером. Потом мы говорили о том, насколько порой нелегко узнать идолов, и что иногда наши эмоциональные реакции могут быть показателем того, что происходит в нашем сердце.

 

Идолы, присущие материнству

Джойн Пайпер говорит, что «Бог более всего прославляется в нас тогда, когда мы больше всего удовлетворения находим в Нем». Мы были созданы, чтобы любить Бога и поклоняться Ему. Если Он не является желанием нашего сердца и источником нашего удовлетворения, то мы ищем наполнения своего чрева в другом месте. Вместо того чтобы наполнять пустоту в нашем сердце наслаждением Богом, мы заполняем ее любовью к вещам, переживаниями, желаниями и вниманием других людей.

Об идоле мы часто думаем, как о сотворённом человеком объекте, перед которым кланяются и которому поклоняются. На самом же деле идол — это что угодно любимое нами больше, чем Бог. Он поглощает наши мысли и энергию. Это что-то занимает настолько важное место в нашей жизни, что если у нас его не будет, мы будем опустошены.

Существуют идолы, присущие только материнству. Если вы мать, вы можете узнать многие или все из следующих:

• Одобрение: этот идол может включать в себя одобрение со стороны друзей и семьи, или даже со стороны незнакомых людей касательно того, что ваши дети «так хорошо себя ведут» или «такие одаренные». В таком случае в нашем сердце начинает бурлить гордость. И если мы не получаем такой реакции или даже получаем противоположную, мы приходим в уныние и расстраиваемся. Мы также можем искать одобрения у наших детей: идолом может стать их любовь к нам.

• Дети: наши дети сами по себе могут стать идолами. Всё может начаться даже с желания иметь детей. Оно может стать всепоглощающим желанием, которое будет становиться более важным в нашей жизни, чем Бог. Если же мы имеем детей, они могут стать идолами, если жить ради них и всегда пытаться делать их счастливыми. Мы можем искать самореализации в детях. Мы опустошены, если они не отвечают нам так, как мы ожидали, или каким-либо образом подводят нас.

• Успех: мы хотим, чтобы наши дети были успешны, потому что они — наше отражение. Мы можем бесконечно требовать от них превосходных результатов. У себя в уме мы можем носить образ «идеальной семьи», и пока мы его не достигнем, мы будем чувствовать себя неудачниками. Наличие у наших детей какого-либо рода ограничений также может разбить наши мечты.

• Контроль: для многих мамочек большой идол — желание контролировать все мелочи жизни. Мы вымываем ручки малышей, держим их подальше от других деток с сопливыми носами и пытаемся наперед спланировать любую неожиданность. Мы тратим дни, пытаясь в определенном порядке организовать каждую мелочь своей жизни и жизни наших детей. Но поскольку на самом деле мы ничего не контролируем, мы начинаем беспокоиться, тревожиться и переживать, когда что-то идет не по плану.

Это не единственные идолы, которые могут быть у матерей. По сути, вариантов идолопроизводства не счесть. Вспоминаю, как сказал Жан Кальвин: «Наши сердца — фабрики по производству идолов». Вопрос не в том, являются ли наши сердца фабриками по производству идолов, вопрос в том, каких именно идолов.

 

Свержение наших идолов

Я со своими детьми занималась определением идолов: они вырезали слова и рисунки того, что человек может любить больше, чем Бога. Дети приклеивали эти рисунки на сердце нарисованного мной человека. Мы уже несколько раз это делали, потому что для них полезно видеть, насколько мы заполняем свои сердца чем-либо вместо Бога. Как-то раз, мой сын нарисовал на лице своего человечка расстроенную гримасу и сказал: «Ему грустно. Вот это всё, что он любит, не сделало его счастливым».

Что касается мам, выявление собственных идолов может потребовать некоторых усилий. Так же как и сорняки, они могли оплести наше сердце, врастая в изгибы и углубления. Они могли настолько стать частью нашего сердца, что нам сложно их узнать.

Мы должны молиться о том, чтобы Бог обнажил идолов в нашем сердце и помог нам их увидеть и узнать. Иногда нам помогает осознание нашей реакции на обстоятельства в жизни. Как мы реагируем, когда наши дети подводят нас? Как мы реагируем, когда мы не получаем желаемого одобрения от других? Когда Бог привлекает наше внимание к идолу, мы должны смиренно признать свой грех, раскаяться и отвернуться от него.

Отвернуться от наших идолов не подразумевает просто повернуться к ним спиной, мы также должны повернуться еще к чему-то лицом. И это что-то еще — великий Иисус. Как Тим Келлер написал в своей книге «Фальшивые боги» (“Counterfeit Gods”):

«Иисус должен стать красивее в вашем восприятии и более привлекательным для вашего сердца, чем ваш идол. Вот что заменит ваших фальшивых божков. Если вы искорените идола, но не сможете на его месте посадить любовь ко Христу, то идол вырастет снова».

Мы не можем просто сильнее стараться избегать идолов. Мы не можем только решить, что будем им противостоять. Мы должны сосредоточить наши сердца на личности и деле Иисуса. Он должен быть источником нашего удовлетворения. Мы должны стремиться желать Его превыше всего. Мы должны хотеть пребывать, размышлять и напитывать свои сердца истиной о Божьей любви и благости к нам через кровь Христа, пролитую за нас. Чем больше мы опираемся на евангелие и доверяемся ему, тем больше возрастает наша любовь ко Христу, пока она не изольется, затопляя и смывая идолов с нашего сердца.

Открыло ли материнство в вашем сердце идолов? Как любовь ко Христу может искоренить этих идолов?

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Кристина Фокс

Об авторе Кристина Фокс

Кристина Фокс мама-репетитор с лицензией психолога и писатель. Она живет на юге солнечной Флориды с мужем семнадцать лет и их двумя мальчиками.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Идолы материнского сердца»

  1. Ирина говорит:

    Как я могу понять, является ли чувство радости и удовлетворения от успехов ребенка: идолом или естественной реакцией, ведь мне не приходиться в этот момент делать выбор между успехом ребенка и Христом? Тоже самое и с контролем, одобрением, желанием иметь детей или желанием счастья для них. Как понять, где проходит та грань, когда эти неотъемлемые составляющие здорового материнства перестают быть здоровыми? Естественно я буду расстраиваться, если мой ребенок будет несчастен, как и из-за несчастья других близких мне людей. Означает ли это, что его счастье — мои идол?

    • Оксана Панкеева говорит:

      Ответ требует внимательного изучения собственного сердца в свете Писания (1 Тим. 4:16). Я бы сказала, что признаком того, что есть проблема с идолопоклонством в сердце, является наша греховная реакция на внешние обстоятельства (Мф. 7:24–27). Любое раздражение, обида, непрощение, вражда с кем-либо, страх, бунт против Бога и т. д. должны мотивировать нас задуматься о том, кто в центре? Чем или кем чаще всего поглощены мои мысли и мечты? О чём я плачу? Что радует меня больше всего другого? В этих ответах в центре будет либо Бог, либо творение. И еще очень важный вопрос: когда я стремлюсь к чему-то, чего-то сильно желаю, то готова ли я к тому, что у Бога есть совсем другой план для меня или моего ребенка на этот счет? Готова ли я тогда принять это с глубоким смирением несмотря на печаль и скорбь, подобно Иову (Иов 1:20,21) и Аввакуму (Авв. 3:16–19)?

    • Ирина говорит:

      Ирина, мой ответ будет похож на ответ Оксаны. Попробуйте заглянуть в свое сердце не в состоянии радости и удовлетворения, а анализируя противоположные чувства. Намного проще проверить свое сердце, когда мы огорчаемся из-за ошибок ребенка, его неудач. Какие ваши ожидания он не оправдывает? Что он делает такое, что из раза в раз портит ваше настроение? Бывает ли у вас чувство стыда за своего ребенка? Посещают ли вас мысли о том, что подумают о вас, как о маме, когда ваш ребенок ведет себя не как положено по вашему мнению? Например, когда у всех мамочек дети уже сидят, ползают, ходят или говорят, а у вас еще нет, что с вами тогда происходит? Когда в воскресной школе или садике кто-то из учителей говорит вам, о том, что ваш ребенок очень плохо себя ведет, как вы ощущаете себя? Или когда вы очень хотите, чтобы ваша дочь одела самое красивое платье на свадьбу друзей, а она за 5 минут перед выходом выливает на это платье компот. Что происходит с вами в таких или подобных случаях? Какие чувства в вашем сердце, когда вы ожидаете, что ваш малыш будет рад вашим объятиям, а он отвергает вас? Когда вы думали, что ваш мальчик будет играть на музыкальном инструменте, а он ненавидит его и убегает играть в футбол? Только не пробуйте ответить на эти вопросы гипотетически. Проанализируйте что-то конкретное из вашей жизни. Возможно, вспомните что-то из прошлого.

      Пронаблюдайте месяц за своими реакциями, заведите себе дневник и запишите там, какие ситуации, связанные с детьми, вызвали у вас горечь, огорчение, разочарование, неудовлетворенность собой, испортили настроение. И через месяц проанализируйте эту информацию. «Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Флп. 1:6) и то, что вы задаетесь такими глубокими вопросами после прочтения статьи свидетельствует, что Бог работает в вашем сердце. Слава Ему за это и за то, что вы хотите вникать в себя.

      В моем материнстве я помню, когда четко поняла, как радость проявляет идолопоклонство. Когда моему сыну было 2 года, я ходила с ним 3 раза в неделю в бассейн и на курсы раннего развития. Хотя это очень выматывало меня физически, эмоционально я чувствовала себя прекрасно. Поделюсь своими сокровенными мыслями, которые меня посещали: «Какая же я хорошая мама, какая жертвенная и заботливая. Я лучше других мам». Какой прилив сил я чувствовала через эти свои мысли, какую радость! Я самоутверждалась через своего ребенка. А если я утверждаюсь через творение, то мне не нужен Творец. Я заменила поклонение Ему, поклонению себе через Его дар — моего сына.

      Возможно у вас это работает как-то по-другому. Но познавая свое сердце, с Божьей помощью, вы обязательно найдете ответы на волнующие вас вопросы.

  2. Константин говорит:

    Ирина, добрый день! Признательны вам за проявленный интерес с нашим публикациям. Я перенаправил ваш вопрос нашим троим квалифицированным ассистентам центра душепопечения и обучения, чтобы они помогли вам ответить на вопрос. В ближайшее время ожидайте ответ на ваш вопрос.

  3. Дина говорит:

    Эта статья про меня. Я так хотела сама защитить свою дочь от всего, что постепенно она стала для меня идолом. Когда мне об этом сказали, я сначала не хотела верить в это. Я даже не предавала этому большого значения. «Ведь это не так страшно», — думала я. — «Я просто хочу заботиться и оградить ребенка от всего и дать ей то, что я сама не получала в жизни». Постепенно я начала видеть больше и покаялась в идолопоклонстве перед дочерью. Мне стало немного легче. Но дочь продолжала и продолжает требовать все то, что она привыкла получать, поэтому теперь приходиться противостоять.

    Моя ошибка еще и в том, что на место идола в сердце я не пригласила Иисуса.

  4. Лариса говорит:

    Дети начинают ходить, говорить, читать… Каждая мама ликует и радуется этим успехам своего ребенка. И это наша естественная реакция! Всё ОК.

    Но… поскольку дети — это творение Бога, то они, как и всё сотворенное могут занять место Бога (Рим. 1:18–32). Дети, увы, очень незаметно становятся средством реализации желания практически каждой мамы: «Я хочу, чтоб мой ребёнок был счастлив». У каждой мамы индивидуальный набор счастья для своего дитяти. Как только появилось это желание в сердце, я как мама, начинаю делать всё, чтоб это желание реализовалось. У меня появляется стратегия воплощения его в действие.

    Поэтому, я бы советовала каждой маме, или будущей маме задавать себе ряд вопросов. Например:

    1) Почему я так сильно хочу иметь детей? Что я получу для себя в момент рождения детей (Бытие 30:13, 1 Цар. 1:6, и так дальше).

    2) Что такое счастье? Как должна выглядеть жизнь моего ребёнка, чтобы он был счастлив? Кого Бог называет счастливым? Почему мне так важно, чтобы мой ребёнок был счастлив? Что я лично потеряю, если мой ребёнок будет несчастлив?

    3) Успех. Что это такое? Как должна выглядеть жизнь моего ребенка, чтобы он был успешным? Почему мне так важно, чтобы мой ребёнок был успешным? Что я получу для себя, когда мой ребёнок будет успешным? Что потеряю для себя, если моему ребенку не удастся добиться успеха?

    Ответы на эти и подобные вопросы помогут понять, не переступила ли я грань здорового материнства.

    Я, увы, в своё время переступила эту грань. Ответы на эти вопросы помогли мне увидеть проблему моего сердца, идолов, что я воздвигла в сердце своём (Иез. 14:4). По милости Своей Бог сейчас работает над исправлением этого идолопоклонства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *