Идол успеха

idol_of_successКак-то отец сказал мне в присутствии своего сына-подростка: «Вы знаете, каково это, идти в церковь и знать, что все там говорили и молились за вашего непослушного сына? Знаете ли вы, как себя чувствуешь, когда приходишь на служение, а все глаза обращены на вас с вопросом, как вы и ваша жена справляется?»

Он продолжал: «Так не должно быть. Мы старались добросовестно делать все, к чему Бог призвал нас как родителей, и посмотрите, что мы получаем! Я задаюсь вопросом, если бы я знал раньше, как все обернется, мы бы решили иметь детей? Сложно описать, мое замешательство и разочарование».

В тот день отец при своем сыне высказал то, что многие родители чувствуют, но никогда не говорят об этом. Видите ли, как правило, мы подходим к воспитанию детей с ожиданиями, как если бы у нас были твердые гарантии. Мы считаем, что если делаем всё со своей стороны, наши дети станут образцовыми гражданами. Мы подходим к воспитанию с чувством собственности: это наши дети и их послушание — наше право.

Эти предположения ведут к тому, что наша идентификация привязывается к нашим детям. Мы нуждаемся, чтобы они были «такими, как надо», тогда мы испытываем чувство достижения и успеха. Мы начинаем смотреть на наших детей как на трофеи, а не как на Божьи создания. Мы втайне желаем поставить их на каминную полку нашей жизни как видимые свидетельства хорошо выполненной работы.

Когда они не соответствуют нашим ожиданиям, мы не рады им и не боремся за них, но злимся на них и боремся против них, и жалеем, на самом деле, о себе и своих потерях. Мы злимся, потому что они отбирают у нас что-то ценное, что стало для нас сокровищем, что правит нашим сердцем, — репутацию успешного человека.

Так легко потерять из виду тот факт, что они являются детьми Божьими. Они не принадлежат нам. Они не для того, чтобы приносить нам славу, но — Ему. Наши дети дарованы Им, существуют через Него, и слава их жизни указывает на Него. Мы только посредники в достижении Его планов. Мы лишь инструменты в Его руках. Наша идентификация кроется в Нем и в том, к чему Он нас призвал, а не в наших детях и их послушании.

Родители всегда оказываются в беде, выпуская из виду эту «вертикальную реальность». Всякий раз, когда воспитание детей сводится к нашему тяжелому труду, показателям нашего ребенка и репутации семьи, нам становится очень трудно отвечать бескорыстной верностью на неудачи нашего ребенка.

Моменты, предназначенные Богом для служения, превратятся в яростную конфронтацию, наполненную критикой. Вместо того чтобы снова вести нуждающегося ребенка ко Христу, мы будем бить его нашими словами. Мы не будем любить, но отвергать, не будем говорить слова надежды, но осуждать. Наши чувства в гораздо большей мере наполнит собственная обремененность, гнев и боль, чем сожаление о своенравии нашего ребенка перед Богом.

Я хочу попросить вас сегодня быть честным. Исследуйте свое сердце. Есть ли у вас собственническое или властное отношение? Может быть, вы не заметили, как вами начала руководить репутация? Вас угнетают мысли о том, что другие думают о вас и вашем ребенке? Этим вопросам, нет, позвольте мне перефразировать, этим идолам нужно противостать, если мы хотим быть родителями, какими Бог призвал нас быть.

Итак, будьте честными. Признайте сферы, где проявляется ваше родительское идолопоклонство. Но не теряйте надежды, потому что Христос умер, чтобы сломать увлеченное поклонение себе. Бог полон решимости завладеть нашими сердцами безраздельно. Его цель состоит в том, чтобы наша жизнь формировалась поклонением Ему и больше ничем. И услышьте это: в то время как Бог действует в вашем сердце, в то же самое время Он послал вас, чтобы вы были Его представителем в сердце вашего ребенка.

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *