„Господствующий“ пастор

poor_shepherdВ своем наставлении пасторам-старейшинам Петр утверждает, что они должны руководить не из любви к власти, то есть они не должны «господствовать» над находящимися в их ведении, но вместо этого «подавать пример» им (1 Петр. 5:3б).

Каким образом пастор или старейшина может «господствовать» над своим стадом? Другими словами, каким образом человек оказывается запуганным доминирующим пастором? Есть несколько вариантов:

Пастор может «господствовать» или «повелевать» своим стадом, добиваясь от людей выполнения того, что он считает нужным, путем запугивания их перспективой потерять свой статус или положение в церкви.

Пастор господствует всякий раз, когда он угрожает им со строгими предупреждениями о наказании и осуждении от Бога, даже если нет библейского основания на это.

Пастор господствует всякий раз, когда он угрожает публичным обличением греха, если люди не соответствуют его воле и не подчиняются его планам.

Пастор господствует всякий раз, когда он пользуется абсолютной властью своей личности, чтобы подавлять других и принуждать их к повиновению.

Пастор господствует всякий раз, когда он использует хитрое пустословие или свое красноречие для того, чтобы унижать людей, давая им понять, что они несведущи, невежественны или же менее компетентны, чем это есть на самом деле.

Пастор господствует всякий раз, когда он представляет себя супердуховным: его мнение стало результатом длительных молитв, постов и поиска Бога. Как в таком случае кто-либо может быть с ним в чем-то не согласен?!

Пастор господствует всякий раз, когда он использует в своих целях естественные стремления людей возвышать своих духовных лидеров над остальными христианами. То есть, многие христиане ошибочно считают, что пастор ближе к Богу и в большей гармонии с Божественной волей. Пастор часто использует преимущество этого ложного убеждения, чтобы расширять свою власть и влияние.

Пастор господствует всякий раз, когда он приобретает следование и поддержку людей против всех инакомыслящих, гарантируя всем тем, кто будет с ним, выгоду от этого, посредством либо приближения человека в ближайшее окружение пастора, либо обеспечив ему какое-то продвижение или поощрение.

Пастор господствует, если расширяет установленную дистанцию между «священством» (духовенством) и «мирянами» (светскими людьми). Другими словами, он укрепляет в них ложную убежденность в том, что у него есть та степень доступа к Богу, которой они не обладают. Иногда некоторые пасторы делают вид, что имеют влияние или власть над степенью благодати Божьей, которую могут испытать обычные прихожане церкви. Пастор искусным образом (неявно) представляет себя в качестве посредника между благодатью Божьей и обычными верующими. Таким образом, он может обеспечить их верность своим планам.

Пастор господствует, взращивая в людях большую верность себе, чем Богу. Или же он делает очевидным, что несодействие ему означает непокорность Богу.

Пастор господствует, когда учит о том, что у него есть дар, который дает ему возможность понимать Писание так, как это невозможно остальным. Люди убеждаются в том, что они не могут доверять своим собственным умозаключительным выводам и должны во всякое время полагаться на его выводы.

Пастор господствует, преждевременно останавливая диалог и обсуждение, не давая всем заинтересованным возможности высказать свое мнение.

Пастор господствует путем возведения неприкосновенных барьеров между ним и паствой. Он либо окружает себя командой людей, которые изолируют его от контактов с людьми, либо удаляется от повседневных дел церкви, будучи недоступным и недостижимым. Подобна этому практика некоторых церквей, в которых сформирована структура правления, при которой старший пастор никому не подотчетный. Либо, если он и подотчетен, то только малой группе своих ближайших друзей и приятелей-старейшин, которые держатся личной выгоды от его пребывания на посту пастора.

Пастор господствует, рассматривая людей просто как средства достижения своих личных целей. Служение сводится к эксплуатации. Люди существуют для того, чтобы «служить его видению», а не для того, чтобы пастору и всем людям вместе осуществлять видения всей церкви.

Пастор господствует, заставляя людей чувствовать себя небезопасно и незащищено, если они желают высказать возражение на его предложения или линию поведения.

Пастор господствует, очень тонко доводя до сознания людей, что их духовное благополучие зависит от его воли. Перечить ему означает идти наперекор Богу!

Пастор господствует, неправильно толкуя и применяя к себе ветхозаветную заповедь: «Не касайся помазанника Божьего» (1 Цар. 24:7; 26:9).

Пастор господствует, создавая культуру приверженности букве закона, а не благодати. Люди начинают принимать его авторитет таким образом и преклоняться его воле, основанной на дополнительных библейский правилах, которые, по общему мнению, являются критерием истинной духовности.

Пастор господствует, убеждая или поступая так, как будто его действия и решения являются в конечном счете определяющими факторами духовного благополучия остальных (ср. 2 Кор. 1:23–25).

Пастор господствует, когда убеждает людей верить в то, что их вера зависит (возрастает или уменьшается) от его жизни и решений.

Пастор господствует, когда использует людей в качестве средств для собственного удовлетворения, вместо того, чтобы учить их находить удовлетворение только во Христе.

Оригинал © Блог Сэма Стормса, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Сэм Стормс

Об авторе Сэм Стормс

Окончил Далласкую теологическую семинарию по направлению исторической теологии (1977). Защитил докторскую диссертацию в Техасском университете (даллаский филиал) в 1984. Пастор с 1974, на сегодняшний день является старшим пастором Bridgeway Church (Оклахома-Сити) и презедентом Enjoying God Ministries. Отец двух дочерей и дед четырех внуков.
Запись опубликована в рубрике Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «„Господствующий“ пастор»

  1. константин говорит:

    Проверяйте ваше сердце в служении другим людям, в воспитании ваших детей, в отношениях с супругой(м), ваше отношение c коллегам по работе и вашими подчиненным.

  2. Alex Taylor говорит:

    Для человека всегда тяжело осознавать, что над ним что-то или кто-то довлеет, особенно, если это духовное лицо. И в случае, если «господства» одних над другими не будет, это приведет к хаосу и беспорядку. Бог любит порядок, но чрезмерность «контроля» приводит к сопротивлению и противоборству. Хорошая статья!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *