Господь не опаздывает…

Искренни переживаю за людей, которым за 30 и которые не вступили в брак. Периодически таких людей накрывает хандра, тоска, боль, чувство одиночества. И кажется, что одиночество — это приговор… Хочется ободрить и поддержать таких людей, написав вам несколько слов…

Часто случается так: если чего-то очень долго ждешь, начинает казаться, что это уже никогда не произойдет. Главное в вашем положении — не отчаиваться, так как Господь никогда не опаздывает и все, что Он посылает в нашу жизнь: семью или одиночество — все только нам во благо. Помните: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Для меня это не просто слова, но слова Бога, которые меня утешают и дают уверенность, что Его воля относительно моей жизни добрая…

Один известный проповедник и учитель в своей лекции о браке как-то сказал, что он не знает ни одного молодого человека, который хотел бы жениться и не женился, и ни одной девушки, которая хотела бы выйти замуж и не вышла. Одним словом, Господь не осуждает желание создать семью. Возможно, Бог использует это время для того, чтобы усиленно работать над нашим характером, уча всецело полагаться на Него как на Бога Вседержителя. Я знаю женщину, которой уже было за 35 лет, и она благополучно вышла замуж за христианина своего возраста. Еще знаю несколько девушек, которым было за тридцать, и они относительно недавно тоже вышли замуж в Господе. «Всему свое время» — как говорил Соломон.

 

Отрывки для размышления:

…знает Отец ваш небесный, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Мф. 6:8

Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? И ни одна из них не забыта у Бога.

Лк. 12:6

Для размышления отрывок: Мф. 6 гл. и Лк. 12:1–34 (несмотря на то что контекст другой, размышляйте над природой Бога и Его отношении к своим детям).

Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего.

Пс. 36:4

 

Практические советы:

Постарайтесь не концентрировать мысли на замужестве, займитесь каким-нибудь полезным делом для «созидания тела Христова», которое поможет вам перевести мысли от самой себя в сторону других людей. Пользуйтесь свободой, которая сейчас есть у вас, так как семейным женщинам многие вещи сделать гораздо труднее (особенно, когда рождаются дети). Например, выбраться в гости к давней подруге, посетить брата или сестру в больнице, послужить тем, кто обделен вниманием и кто нуждается в большей заботе (сироты, инвалиды, престарелые и пр.). Проведайте ваших родителей, если они неверующие, делитесь с ними евангелием. Не допускайте, чтобы у вас было много свободного времени, проводимого вами в одиночестве, будьте дружелюбны, общайтесь, радуйтесь жизни и всему, что Господь вам посылает. Учитесь быть благодарными Богу за то, что вы имеете сегодня. И каждое утро либо вечер молитвенно размышляйте об этом. Помогайте замужним подругам нянчить детей, так вы сможете реализовывать свои женский, материнский потенциал. Молитесь о будущем спутнике жизни, чтобы ваш выбор не определялся лишь нестерпимым желанием выйти замуж.

Бывают такие периоды в жизни, когда Господь намерено закрывает все двери перед нами, мы начинаем метаться из стороны в сторону и создается такое впечатление, что мы в тупике. Любите тупики, потом что они всегда способствуют поиску Божьего лица. Бог всегда будет учить нас тому, чтобы Он был для нас самым большим сокровищем. Ни дети, ни супруг, ни любимая работа, ни хобби. Он Сам Тот, в ком больше всего нуждается наше сердце.

…ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота.

Кол. 1:19

…ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, который есть глава всякого начальства и власти.

Кол. 2:9,10

Мне очень нравится выражение Августина, которое, на мой взгляд, является центральной фразой в выдающейся работе «Исповедь»: «Господь создал нас для Себя и наше сердце не успокоится, пока не обретет в Нем покой». Именно данное выражение является благоговейным поклонением души Августина, которая слилась воедино со своим Создателем. Этого же не достает и любой душе, которая находится в смятении и подавленном состоянии.

Великая радость для наших сердец — это Сам Господь Иисус Христос, это наше единение с Ним. Это то Евангелие, которое звучало в конце IV века, и остается актуальным и насущным, которое всё меньше слышно с наших кафедр, но так жизненно необходимо для того, чтобы наша жизнь оставалась христоцентричной.

Для Августина сам Христос являлся его усладой, его самой большой нуждой и желанием. Это достойный пример для подражания, о котором не переставал напоминать и апостол Павел: «Да и все почитаю тщетой, ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере…» (Флп. 3:8,9).

Нет места для осуждения и презрения к порокам автора в данном произведении, так как подобные борения испытывает каждый человек. Именно поэтому такое древнее произведение имеет настолько актуальный характер в наше время для тех, кто запутался в себе, глубоко печалится и искренне ищет истину сегодня. Августин находит освобождение от своих страстей и смятений: Христа, ту дверь, Христа, тот путь, хлеб жизни и источник воды живой, напившись из которого — не будешь жаждать вовек. Иисус победил грех Августина, даровал ему свободу от рабства страстей. Сам Бог стал для него более желанным и сладостным, чем какая-либо страсть. Настоящее счастье — в крушении нашего «Я» и возведение на трон нашего сердца Того, кто должен восседать там по праву!

Разве можно еще лучше сказать о нашей самой большой нужде в Боге, чем это делает сам Августин?

Что я без Тебя, как не вожак самому себе в пропасть…

Несчастен человек, который, зная всё, не знает Тебя; блажен, кто знает Тебя, даже если он не знает ничего другого.

 

Бог является всем для нас, и нам необходимо понимать, что это самая наша большая нужда, которая больше желания иметь мужа или жену, иметь ребенка или здоровье; работу или материальное состояние. Он — Альфа и Омега, в Нем Самом вся наша праведность, освящение полнота. Во Христе берет начало наше спасение, и только в Нем и через Него оно созидается.

Когда на сердце нет покоя и оно охвачено беспокойством, то, что делает Господь в Послании к евреям, Иисус приглашает нас в Свой покой (Евр. 4:1–11).

И напоследок, как сказал отец сыну в Евангелии от Мф. 9:24: «Господи верю! Помоги моему неверию…» Научи верить тому, что Ты никогда не опаздываешь со Своей благой волей для моей жизни. Помоги мне во всей полноте осознавать, что настоящее счастье находится только в Тебе и не в ком больше. И самое большое утешение в Твоем Слове. Помоги постигать ту полноту, которая сокрыта в Тебе, Иисус. Господь, укрепи меня.

Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

Флп. 4:11–13

 

И да поможет Господь каждому из нас быть довольными тем, чем мы уже обладаем…

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *