Facebook как элемент поклонения

facebookФейсбук служит для информирования о событиях жизни участников этой социальной сети; позиционирования товара или компании; оповещения о сенсационных событиях, которые нас впечатлили; а также помогает позаботиться о других участниках социальной сети, поделившись с ними важной на наш взгляд информацией. Но в то же самое время Фейсбук, как и любая другая социальная сеть, способна стать ареной нарциссизма, где люди могут жаждать признания и своеобразного самовыражения. Человек готов на многое для того, чтобы его заметили, например, разукрасить граффити трамвай или обрисовать стену в общественном месте.

Испорченное человеческое сердце жаждет признания и похвалы для услады своего эгоизма. С появлением социальных сетей семьи стали меньше скандалить, поскольку (если раньше не получая свою порцию признания в семье, они скандалили) теперь этот дефицит общения они могут заполнить выставленными «лайками» на своей страничке в Фейсбуке. Подумайте, что происходит в вашем сердце после того, как вы разместили очередной «пост» от себя или свою фотографию? Ваше сердце в предвкушении похвалы и лесных комментариев? Насколько ваше сердце находится в смятении и досаде, когда после продолжительного времени нет «камментов», и вам кажется, что все ваши друзья вас игнорируют, что вы скучны и неинтересны интернет-сообществу, члены которого точно так же в большей своей массе сидят у мониторов своих компьютеров и планшетников, ожидая признание в свой адрес?

Очередной лайк на твоей стене способен превратиться в очередную дозу наркотика, который завораживает тебя, уносит в мир иллюзий, подогревая твое самолюбие и возводя себя самого на пьедестал тщеславия. Это явление сродни напоминает свечу, которая зажигается в храме, которая завораживает своей таинственностью и ставится она в укромном уголке нашего сердца, но характерное отличие такого действия заключается в том, что она ставится для поклонения самому себе. Четко подметил Спрол-младший, что «блоги никогда бы не стали так популярны, если бы к ним не были добавлены различные инструменты для оценки. Какой интерес в том, чтобы разделять наши мысли с миром, кроме того, как узнать, как много раз их просмотрели, или как много признаний они получили, или на каком месте мы в опросе в Ворлдпресс».

Парадокс заключается в том, что во все времена и столетия, человек большую часть изобретений и научный открытий, в конечном своем результате способен использовать для поклонения самому себе…

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Facebook как элемент поклонения»

  1. Константин Чибизов говорит:

    Похожие мысли обнаружил в фильме «Револьвер»: «Есть в каждом из нас что-то такое, о чем мы даже не подозреваем. То существование, которое мы будем отрицать до тех самых пор, пока не будет слишком поздно и это „что-то“ потеряет для нас всякий смысл. Именно это заставляет нас подниматься по утрам с постели, терпеть когда нас донимает занудный босс, терпеть кровь, пот и слезы.
    А все потому, что нам хочется показать другим какие мы на самом деле хорошие, красивые, щедрые, забавные и умные. Можете меня бояться или почитать, только, пожалуйста, не считайте меня таким же как все. Нас объединяет это пристрастие. Мы наркоманы, сидящие на игле одобрения и признания. Мы готовы на все, лишь бы нас похлопали по плечу и подарили золотые часы или прокричали: „Гип-гип ура! Смотрите какой умный мальчик завоевал очередную медальку, а теперь натирает до блеска свой любимый кубок“.
    Все это сводит нас с ума. Мы не более чем обезьяны, нацепившие костюмы и страждущие признания других. Если бы мы это понимали, мы бы так не делали, но кто-то специально скрывает от нас Истину…»

    • Светлана говорит:

      В этой связи также вспоминается цитата Дьявола из фильма «Адвокат дьявола»: «Определенно, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие — это естественный наркотик»… Я все больше и больше начинаю понимать, что значит утверждение «Христос спасает нас от нас самих»…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *