Это вне моего контроля

controlМы приближаемся к концу месяца, который посвящен пяти словам, меняющим семью. Мы смотрели на повиновение, цель, дисциплину. Слово, на которое мы посмотрим сегодня есть неотъемлемой частью предыдущих трех — терпение.

Подчинение наших желаний Богу не приходит естественно ни к нам, ни к нашей супруге, это не естественный процесс для нас. Преследование Божьей цели не будет простым призывом ни для нас, ни для наших детей. Как мы, так и члены нашей семьи столкнемся со значительным сражением, если будем дисциплинировать себя, говоря «нет» желаниям плоти.

Если вы не живете одни, вы будете испытывать нравственные недостатки тех, кого вы любите. Их грех будет вторгаться в вашу жизнь прямо или косвенно. Но они будут испытывать тоже самое и от вас. Поэтому если вы собираетесь жить как семья, в единстве, мире и любви, вам нужно быть укорененными в терпении.

Ниже представлены четыре основных принципа:

 

1. Бог терпелив к нам

Все Писание ссылается на терпение Бога. Числ. 14:18; Пс. 86:15; Наум 1:3; Рим. 2:4 и 2 Петр. 3:9 — это всего лишь несколько примеров. Но эти стихи не исторические, как если мы посмотрим в прошлое, чтобы увидеть Бога, кем Он был. Эти стихи обнаруживают, кем Бог есть по отношению к нам прямо здесь и прямо сейчас. По причине того, что Бог терпелив к нам, когда мы спотыкаемся, мы обязаны быть терпеливыми к членам нашей семьи, пока они растут в благодати.

 

2. Только Бог может изменить вашу семью

В Пс. 51:10 Давид молится: «Сотвори во мне чистое сердце, о Боже, и обнови дух правый внутри меня». Разве это не интересно, Давид не обещает Богу измениться самостоятельно? Скорее, он молит Бога о новом сердце и духе внутри него. Давид был в чем-то другом, в других размышлениях — он понимал, что только Бог может совершить перемену в человеке. У нас нет способностей изменить ни самих себя, ни членов нашей семьи, которые живут рядом с нами.

 

3. Наши попытки изменить других приводят к разрушению

Несмотря на то что Писание говорит, мы изо всех сил стараемся изменить членов нашей семьи. Мы используем для этого угрозы, обвинения, манипулирование, вину и другие разнообразные способы. Мы думаем, если мы кричим достаточно громко, наказываем достаточно сильно или подавлены достаточно долго, наши члены семьи изменятся. Возможно, на мгновение они изменят свое поведение, и вы получите желаемое, но настоящих перемен не произойдет. Но что действительно длится долго, так это боль в отношениях и горечь.

 

4. Терпение требует ожидания

Если вы хотите оказать благодать терпения к членам вашей семьи, вы должны быть настроены ждать. Бог изменит сердце вашей супруги, Он даст зрелость детям, Он взрастит родителей, братьев и сестер, но сделает это в Свои сроки. Дух Святой будет работать с убеждениями, как обещает Писание, но Он не будет советоваться с вами вначале и спрашивать, когда вы хотите, чтобы это произошло. Терпение требует от вас ожиданий действий Бога.

Может быть вы думаете: «Пол, это не кажется полезным. Разве я должен сидеть и ничего не делать?» Нет, не поймите меня неправильно, терпение не синоним бездействию. Вам нужно иметь любящие, но честные разговоры с вашими супругами о конфликтах в семье. Вам нужно дисциплинировать ваших детей и исправлять их неправильное поведение. Вам нужно уважительно противостоять вашим родителям, братьям и сестрам, когда их грех вторгается в вашу жизнь.

Но одна вещь, которую вы не можете сделать — это изменить их сердца. Для этого вам нужно терпеливо ожидать Единого, кто мудр, верен, настоящ и добр. Он никогда не опаздывает.

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *