Это вирус… и это деньги

covid19-moneyПожалуйста, не воспринимайте это как пренебрежение медицинскими опасностями. Опасности реальны, и угрожают они как пожилым людям, так и молодым. Но за нашим беспокойством очень явно прослеживается и влияние денег, а деньги сейчас тоже под угрозой. Экономика в хаосе, пенсионные отчисления значительно сокращаются, целые семьи остаются без работы, и никакой работы не предвидится. И если, как утверждают, у большинства из нас на черный день действительно отложено всего по 500 долларов или даже меньше, то у нас неприятности.

Вчера я разговаривал по телефону с тремя людьми. Один из них следует за Иисусом, другой высоко ценит Иисуса, но не Его Церковь, а третий позвонил из клиники, чтобы отменить назначенный мне прием. Все они были в ужасе из-за финансовой неопределенности, и все попросили меня о молитве. Такое бывает, когда человек в отчаянии. Отчаяние может заставить нас стать более независимыми, но может и напомнить, что в наших руках гораздо меньше власти, чем мы думали, и мы нуждаемся в помощи Того, в Чьих руках эта власть сосредоточена. Трое моих собеседников осознали это, и им потребовался Иисус и Его помощь.

Эти разговоры заставили меня вспомнить, что́ Христос говорил о деньгах (Мф. 16:19–34). Некоторые из этих стихов особенно важны.

«Вы не гораздо ли лучше их [птиц небесных]?» Этот вопрос лежит в основе наставления Иисуса о беспокойстве, и Он ожидает от вас ответа. Разве вы не понимаете, что вы для Иисуса важнее, чем птицы? Или, другими словами, разве вы не понимаете, что Он любит вас? Конечно же, вы знаете правильный ответ, но иногда кажется, что этот ответ вам не так уж и важен. Слова «ты дорог в очах Моих… и Я возлюбил тебя» звучат прекрасно, но по счетам ими не расплатишься.

Для того чтобы правильно настроить сердце, необходимо упражняться: прислушиваться к вопросу Иисуса и давать на него искренний ответ. Поэтому упражняйтесь. Задавайте себе этот вопрос в течение дня и, прежде чем дать «правильный» ответ, подумайте, почему он так мало для вас значит. А затем представьте себе – посмотрите глазами веры, – что благодаря любви и заботе Отца вы в полной безопасности. Важно ли это для вас? Да, это важно. Взгляните на свою сегодняшнюю жизнь с несколько большей уверенностью в том, что Отец знает и любит вас больше, чем птиц небесных.

«Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом [в предметах первой необходимости]». Так как вы особенно важны для своего Отца, Он знает и помнит о том, в чем вы нуждаетесь. Ваши нужды запечатлены в Его сердце.

Это похоже на правду, ведь даже земные отцы знают, что нужно их детям. В молодости я чувствовал себя независимым. У меня всегда была работа, я покупал то, что мне было нужно, и считал, что за учебу в колледже отвечаю сам. Но независимость – это миф. Я вспоминаю, как у меня ломалась машина – а машины всегда ломаются в самый неподходящий момент. И я помню, что даже поздно ночью появлялся мой отец, вызывал эвакуатор и улаживал какие-то нюансы, которые для меня оказывались неожиданностью. И он никогда не жаловался. Он был рад мне помочь. Он знал о моих нуждах. Мне кажется, только в девятнадцать лет я узнал, что он оплачивал страховку за мой автомобиль.

Ваш Небесный Отец знает о ваших финансовых нуждах и тревогах. Под словом «знает» подразумевается, что Он действует прямо сейчас и улаживает какие-то нюансы. Это дает вам возможность сосредоточиться на других делах.

«Ищите же прежде Царства Божия». Иисус имеет в виду примерно следующее: ваш Отец заботится о завтрашнем дне, поэтому ваше внимание пусть принадлежит дню сегодняшнему: вы крайне важный партнер в миссии вашего Отца, и у вас много работы. В своих страхах вы всегда устремляетесь в будущее и занимаете свои мысли апокалиптическими прогнозами. Однако, воображая будущее, вы никогда не видите в нем Бога. В результате ваши прогнозы оказываются неточными. Поэтому предоставьте будущее своему Отцу и вернитесь к сегодняшнему дню. Молитесь о том, чтобы сегодня Его воля исполнялась. Молитесь о том, чтобы вы с егодня могли любить Бога и ближних. Миссию, которую Он вам поручает, никогда нельзя прерывать из-за жизненных обстоятельств – в том числе, из-за того, что вам приходится сидеть дома. Вы по-прежнему должны каяться, верить, любить, молиться, прощать и просить прощения у других, отвечать «нет» искушениям и заканчивать то, что вы обещали закончить. Завтра будут новые заботы. Об этом говорит и Сам Иисус. Вместо того чтобы тревожиться, просите Его о благодати для завтрашних забот.

Так как же вам сегодня молиться?

Господи, сегодня у меня сердце сжимается при мысли о моих нуждах – они так громко напоминают о себе. Но я верю, что Ты об этом знаешь, и Тебе не все равно. Благодарю Тебя, что я не одинок в нынешних обстоятельствах. Я никогда не пойму, почему Ты обо мне заботишься, но я верю, что это так. Пусть даже я не знаю, как Ты справишься с моими заботами, я хочу сосредоточиться на том, что Ты задумал для меня сегодня. Пожалуйста, помоги.

© Эдвард Уэлч
Оригинал статьи
Перевод осуществлен издательством «Тюльпан»

Print Friendly, PDF & Email
Эдвард Т. Уэлч

Об авторе Эдвард Т. Уэлч

Консультант, директор и член профессорско-преподавательского состава Школы библейского консультирования при Фонде христианского душепопечения и обучения, профессор практического богословия Вестминстерской богословской семинарии.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Это вирус… и это деньги»

  1. Игорь говорит:

    Если мошенники захотят поснимать вашей камерой — потребуется доступ к камере и интернету. Если потребуются ваши файлы — попросят доступ к памяти и интернету. Захотят заблокировать экран баннером — запросят права администратора. А некоторые вирусы вообще умеют скрывать разрешения при установке.

  2. Вадим говорит:

    Проявляется она по-разному, но общий симптом один для всех: мысли о деньгах посещают несчастного больного все более и более навязчиво, и со временем он только о них думает и говорит. Как и где деньги хранить или утаивать, куда их вкладывать или тратить — эти мысли мучают тех, у кого деньги есть.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.