Если бы мне снова было 22

22-again«Что бы вы сделали, если бы вам снова было 22?»

Недавно мне задали этот вопрос во время конференции на тему всемирного миссионерства. Мне исполнилось 22 за полгода до окончания учебы в колледже Уитона. Я изучал английскую литературу и собирался поступать в Фуллеровскую богословскую семинарию. Мы обручились с Ноэль через пять месяцев после моего двадцатидвухлетия, прямо перед окончанием колледжа. Божий призыв для моей жизни, насколько я его понял, был ясным, но широким: я почувствовал призыв к Слову Божьему. Но у меня не было представления, что с этим делать.

Я задавал себе этот вопросы, размышлял, следует ли мне идти в направлении: «Что бы я сделал по-другому?» Но, кажется, это не помогло, я бы сказал: «Я бы постарался все сделать лучше: лучше молиться, лучше поклоняться, больше любить жену, лучше благовествовать неверующим, лучше учиться». Поэтому, мне показалось, что лучше рассмотреть вопрос: «Самое важное, что я бы сделал в 22 года?» Не абстрактный, но реальный я — тот, каким я был и в том месте, где я был в 1968. Если бы я начал все заново в тех же условиях и в том же месте.

 

1. Я бы женился на радикальной, готовой идти на риски, идти куда угодно ради Иисуса, исполняющей Великое поручение христианке. Фактически, я бы женился на Ноэль Генри

Вскоре после того, как мы познакомились, когда мне было 20 лет, и мы были по уши влюблены и уже думали о свадьбе, я спросил ее: «Если бы Бог призвал меня стать миссионером в Африке, ты бы поехала со мной?» Она сказала: «Да, я бы видела свое призвание в том, чтобы быть рядом с тобой и поддерживать тебя».

Мы поженились, когда мне было 22, и моей первой работой было преподавание в Колледже Сент-Пола на протяжении 6 лет. Но когда мне исполнилось 33, Бог непреодолимо призвал меня к служению пасторства, и я спросил ее, поддержит ли она меня в этом служении. Она ответила да.

Через год пасторского служения в одно воскресенье я был так огорчен, что закрыл лицо руками, сидя за кухонным столом, и громко произнес так, чтобы она услышала меня из спальни: «Думаю, я поеду в Африку». Без промедления она тут же ответила мне из спальни: «Скажи мне, когда собирать вещи».

Через четыре года моего пасторского служения, Бог очень сильно коснулся нас в отношении того, чтобы поддерживать миссионерское служение по всему миру, и я спросил ее: «Если мы пригласим из церкви всех, кто серьезно интересуется миссионерским служением, прийти к нам домой в эту пятницу?» Она согласилась. И на протяжении последующих 20 лет два раза в год регулярно у нас в гостиной собиралось примерно 100 человек, при этом нужно было перетягивать всю мебель на второй этаж в спальни.

Итак, если бы мне снова было 22 года, я бы опять женился на этой женщине.

Урок для вас: молитесь, чтобы ваш будущий или нынешний супруг/супруга были радикальными, готовыми идти на риски христианами, исполняющими Великое поручение Христа.

 

2. Я бы вместе со своей молодой женой стал частью церкви, которая верит Библии, проповедует Библию, по-библейски устроена, послушна Библии

Вместе с женой каждое воскресенье я бы посещал богослужение в этой церкви.

Мы бы стремились окунуться в служение этой церкви в надежде, что эта община верующих будет беречь и взращивать нашу веру, а также поможет нам выявить наши духовные дары и наше призвание и подготовит к служению длиною в жизнь.

Когда мне было 22, будучи молодоженами, мы с Ноэль стали членами конгрегационалисткой церкви Лейк Эвенью в Пасаде, штат Калифорния. Ноель открыла в себе дар служения молодым людям с психическими расстройствами. А я открыл в себе дар учителя, когда преподавал мальчикам в седьмом классе, потом в девятом, а затем в воскресной школе для молодежи «Галилеянин».

Где подтверждается и взращивается ваше призвание к служению или миссионерской деятельности? В поместной церкви.

Я попал под опеку дьяконов в церкви Лейк-Авенью и для меня начался путь к рукоположению. Гленн Доусон был со мной на связи в течение трех лет, пока я учился в семинарии, и еще три года во время последипломного образования в Германии до того, как в 1975 году, семь лет спустя, я был рукоположен на служение проповеди Евангелия в той же самой поместной церкви. Это были удивительные отношения.

Урок для вас: найдите церковь, которая верит Библии, проповедует Библию, по-библейски устроена, послушна Библии. Станьте частью церкви, служите в ней, откройте свои дары и будьте подотчетны общине, следуя Божьему призыву.

 

3. Я бы пошел учиться в семинарию

Я бы пошел учиться в семинарию и провел бы три или четыре года, полностью погрузившись в тщательное изучение Библии на греческом и иврите, с тем чтобы на всю жизнь заложить фундамент для созерцания славы Христа в Его Слове настолько ясно, что бы я никогда не колебался в своем стремлении верить тому и говорить то, чему учит Библия, куда бы Бог меня ни поместил в этом мире.

Я бы не ставил в приоритеты курсы практического служения, но каждый раз, когда у меня была бы возможность в рамках учебной программы, в приоритеты я бы поставил курсы по экзегетике, исходя из убеждения (которое я по прежнему разделяю в свои 72 года), что в целом практическим навыкам служения лучше учиться, служа в церкви; но углубление и оттачивание экзегетических навыков для плодотворного чтения Библии на протяжении всей жизни лучше всего происходит в учебной аудитории, где действует строгий принцип «ты — мне, я — тебе», под бдительным оком квалифицированного учителя.

Наивысшим приоритетом было бы изучение того, как проникнуть в оригинальное значение (первоначальное намерение) библейских авторов, потому что это те самые значения и реалии, которые будут актуальны для всех народов мира — в любое время, всегда. Мои представления о современном западном мире и мои предположения о применении этих значений к собственной ситуации не являются главной проблемой, когда Бог помещает меня в группу людей, у которых культура радикально отличается от моей. Но первостепенную важность имеют оригинальные значения библейских текстов. Это то, к чему я стремился бы более всего.

Урок для вас: учитесь ли вы в семинарии или нет, станьте человека, погруженным в Библию, и пусть на вас влияют самые проницательные глубокие учителя Библии, как ушедшие в вечность, так и ныне живущие.

 

4. Я бы принял решение читать свою Библию каждый день до конца жизни

Я бы сделал чтение Библии более важным, чем еда, физические упражнения и чем поцелуи жены.

С тех пор, как мне исполнилось 22 года, прошло около 18 340 дней, и я думаю, что в течение этих дней читал Библию больше, чем ел. И конечно, в течение этих дней я читал Библию больше, чем смотрел телевизор или видео. В течение этих дней я читал Библию больше, чем целовал свою жену, потому что часто был вдали от нее, но я почти никогда не был разделен с Библией.

Но я кое-чему научился в отношении чтения Библии, и если бы мне снова было 22 года, то мое обещание в отношении чтения Библии звучало бы примерно так:

– я принимаю решение каждый день, читая Библию, преодолевать туманность смутного понимания и проникать в содержание самого текста;

– и я хотел бы вникать в слова текста и затем в намерение автора — как человека, так и Бога;

– и я бы проникал сквозь это намерение в реальность, которая стоит за всеми словами, грамматикой и логикой;

– и я бы проникал в эту реальность, пока она не станет эмоционально пережитой реальностью, выражая эмоции, которые соответствуют природе этой реальности;

– и я бы вникал в и через этот пропорционально эмоциональный опыт реальности, лежащей в основе текста, пока он не воплотится на словах и на деле в моей жизни;

– и я бы проникал сквозь это эмоциональное слово и дело, пока другие не увидят реальность и не присоединятся ко мне в этой встрече с Божьим словом.

Ничто так быстро не открывается на миссионерском поле, как поверхностное столкновение с живым Богом и славной реальностью, которую Он открыл в Писании. Поверхностное чтение Библии, которое не проникает через слова к намерениям, к реальности, к опыту и к делу, будет малополезно, когда придется столкнуться с огромными демоническими силами, действующими в народах, которым нужно нести Евангелие.

Урок для вас: читайте Библию каждый день своей жизни. Если у вас есть время на завтрак, никогда не говорите, что у вас нет времени на слово Божье. Не получайте удовольствие от чтения Библии из-за того, что ваша совесть чиста, когда вы поставили галочку в графе «чтение Библии», но получайте удовольствие от живой, сверхъестественной встречи с реальностью, открытой Богом в Писании.

 

5. Я бы стал христианским гедонистом

То есть я бы старался найти больше радости в Боге, чем в чем-либо еще в этом мире, ради личной святости, стойкости в страданиях и распространения славы Божьей.

Я бы осознал и утвердился в следующем: Бог больше всего прославляется во мне тогда, когда я нахожу наибольшее удовлетворение в Нем.

Это означает, что, смакуя сладость обетований Божьих, я бы силой Святого Духа умерщвлял всякий возникающий намек на гордость и уверенность в себе, похоть, жадность и страх. Потому что, если эти грехи не умрут, я столкнусь с бесплодностью в этой жизни и проклятием — в следующей.

В 22 года я бы признал, что борьба за радость в Боге, в каждом ярком и мрачном обстоятельстве жизни, является важным ключом в моей миссии достижения жизни подлинной святости и плодотворной стойкости, где Бог получает славу.

Урок для вас: станьте христианином-гедонистом, называете ли вы себя так или нет. Не стремитесь к славе. Не ставьте целью сексуальное удовлетворение, не ставьте целью богатство и не ставьте целью безопасность. Стремитесь к всецело удовлетворяющей радости в Боге, которая сделает вас способными хранить смирение и целомудрие, простоту, готовность идти на риски, жертвенную любовь.

 

6. Я бы признал, что я не свой, что был куплен дорогой ценой и принадлежу телом и душой Иисусу Христу в Его распоряжении и для Его славы в этом мире

И я бы предложил себя Богу и сказал Ему, что Он может делать со мной все, что Ему угодно, в любое удобное для Него время, и где Ему угодно.

И я бы выучил Пс. 24 и доверял бы удивительным обещаниям о водительстве, которые даны в этих драгоценных стихах.

«Господь благ и праведен,

Поэтому наставляет грешников на путь.

Направляет Он кротких к правде

И учит их пути Своему».

Пc. 24:8,9

Урок для вас: выучите Пс. 24. Молитесь словами этого псалма как своими. Отдайте себя полностью Богу и его миссии. И доверяйте Ему.

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Джон Пайпер

Об авторе Джон Пайпер

Основатель и учитель desiringGod.org и ректор Вифлеемского колледжа и семинарии. В течение 33 лет занимал должность старшего пастора в баптистской церкви Вифлеема (Миннеаполис, Миннесота). Автор более 50 книг. У Джона и его жены Ноэль четверо сыновей, одна дочь и двенадцать внуков.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.