Эмоциональная боль

emotional-painВ процессе душепопечения мне было домашнее задание, написать эссе на тему: «Зачем человеку нужна боль?» Особого труда ответить на него не составило, так как я изучала это еще на первых курсах медицинского института. Но ответить на вопрос зачем человеку нужна эмоциональная боль оказалось трудно. И это мой самый большой страх.

 

Что же такое боль?

Боль — это острое сенсорное (ощущаемое физически) и эмоциональное (реакция сердца) переживание, связанное с реальным или предполагаемым (в случае хронического заболевания) повреждением тканей, и, одновременно, реакция организма, мобилизующая различные функциональные системы для его защиты от воздействия патогенного (вредного) фактора. То есть боль — одна из важнейших составляющих реакций нашего организма. Без боли мы, скорее всего, погибнем от внутреннего кровотечения, от инфицирования мягких тканей, которые были повреждены вследствие перелома костей, или по другой подобной причине. И что самое страшное: мы даже не заметим этого до момента, когда начнутся необратимые процессы.

Боль является необходимым чувством, которое Бог подарил, чтобы защитить людей от опасности. Она сигнализирует о том, что в организме происходит что-то не то. И боль — это не только какое-то острое чувство, от которого хочется кричать, но также любой дискомфорт от неудобной позы, позывы к мочеиспусканию, ощущение холода, тепла — это тоже своего рода боль.

В нашем мире есть люди, которые не чувствуют боли (любых болевых импульсов). Их диагноз — синдром Бельмондо. Людям с данным синдромом приходится по часам ходить в туалет, укладываться спать, не чувствуя усталости, менять положение тела несколько раз в час, чтобы конечности не затекали, есть, не чувствуя голода, и так далее. Люди, больные Бельмондо, вынуждены совершать сознательно все те действия, которые мы производим, повинуясь природному импульсу, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь. То есть боль нам крайне необходима, и как бы страшно не звучало, но эмоциональная боль нам нужна так же, как и физическая.

У меня сразу же возникает по этому поводу негодование и несогласие. Какая польза от эмоциональной боли? Какая может быть польза от боли, когда ты потеряла ребеночка, который даже не родился? Какая польза от боли разрушенных отношений с близким человеком? Какая польза от боли, которая вызвана новым диагнозом, который полностью меняет образ жизни? Какая польза от мучительной боли от пролежней, постоянных судорог? Какая польза от боли видеть плачущих родных над твоей кроватью в реанимации? И это не полный список боли, которые мне приходилось переживать. Очень трудно в боли увидеть благо.

Вы спросите: «И тебе удалось видеть благо в боли в минуты самого ее пика?» — «Нет». Все, что я могла видеть, это ужас, непонимание, почему так происходит, это огорчение, разочарование, безнадежность. Что я делала в эти моменты? Я искала легкие пути избавления от боли. Саможалость: я закрывалась от всего мира и особенно от Бога, обижалась, обвиняла сначала себя в произошедшем, потом близких людей, Бога, уговаривала себя, что ничего не произошло, все остается, как и раньше. Но это принесло облегчение лишь на краткое время. От безвыходности, видя, что ничего не помогает, однажды я решилась на ужасный шаг — попыталась оборвать свою жизнь. Я хотела быстро лишиться боли, хотела облегчить муки родных, была не согласна так жить. Но по великой милости Бог решил продлить мою жизнь, несмотря на всю мою мерзость в хождении перед Ним. И это было не все, Он еще больше начал проявлять заботу обо мне, являя Свою неограниченную милость. И вот на этом этапе я впервые посмотрела на пользу от боли. И до сих пор (Бог учит в этому уже более шести лет) мне трудно громко и уверенно заявить, что боль — это благо.

Я вывела несколько пунктов, почему Бог допускает боль в жизни человека (и это лишь малая часть):

1. Боль может быть последствием греха. В своей жизни я четко смогла проследить это. Выбирая грех, я пожинала боль. Даже пытаясь избавиться от боли греховными методами, я опять пожинала еще большую боль. Боль — это только капля тех мучений и страданий, которые я заслуживаю за свои грехи. Я достойна смерти, а получаю любящие наказания от моего Папочки, наказания, которые способны вернуть меня в круг послушания.

Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Рим. 6:23

2. Боль — это инструмент Бога в работе с моим сердцем. Я — очень упрямый, гордый, самодостаточный человек (и это капля из списка моих качеств). Самый лучший урок зависимости от Бога, людей я получила (да и до сих пор получаю) через болезнь. Болезнь делает меня зависимой, немощной, нуждающейся. Это причиняет мне боль, но без этого я бы упорствовала в своих грехах.

Бог подарил мужа, который не очень чувствителен, забывчив. Это меня сильно ранит, но опять-таки, если бы не так, я бы снова и снова искала в муже то, что в силе дать только Бог.

Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, — выйду, как золото.

Иов 23:10

3. Боль — это возможность еще больше почувствовать Божью благодать. Могу с уверенностью сказать, что больше всего я чувствовала любовь и заботу Бога в трудные минуты. Забота друзей, ободрения, наставления, забота Бога сложных в финансовых обстоятельствах — это все Его забота.

Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют. В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло. Во время голода избавит тебя от смерти, и на войне — от руки меча. От бича языка укроешь себя и не убоишься опустошения, когда оно придет.

Иов 5:18–21

4. Боль — это фильтр, по которому мы можем проверить свое хождения перед Богом. Она вскрывает ценности. Что мне тяжело и больно терять. Боль отлично показывает, на чем я строю свое основание, на что возлагаю надежды. Боль показывает, насколько я люблю человека, готова ли я отвержено служить ему. Боль открывает истинную веру в Бога, доверие Его суверенитету.

Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.

Евр. 12:11

5. Боль — это время, чтобы проповедовать себе о страданиях, которые Иисус претерпел, когда был распят за мои грехи. Напоминание, какая высокая цена была уплачена за мое спасение. Невозможно ценить то, что ты не видишь и не знаешь.

Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

1 Петр. 2:24

Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

1 Кор. 6:20

Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца.

1 Петр. 1:18

И все это еще раз убеждает мое сердце, что боль, хоть и очень неприятная, а периодами ужасная, несет благо. Бог над всем. В том числе над моей болью. Я уверена, что ничего не произойдет в моей жизни без Его ведома.

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

Рим. 8:28

 

Как же жить да еще и радоваться, когда больно?

Хочу поделиться с вами несколькими советами и истинами, которые мне помогают жить, когда больно и страшно.

1. Не оставайтесь одни со своей болью, страхами и грехами. Я знаю, что в такие минуты хочется спрятаться от всех и всего, я делала так много раз. Но этим мне не удавалось ни на каплю унять боль, а наоборот я усугубляла ее одиночеством. Сама себя лишила огромного подарка от Бога — людей, которые были готовы отозваться и поддержать меня в трудную минуту. Мне нужны в такие минуты молитвы, наставления, ободрения, утешения и обличения! Я себе постоянно говорю: «Марьяна, проси о помощи. Марьяна, принимай ее».

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

Иак. 5:16

Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.

Еккл. 4:9–12

Боль — это огромный подарок от Бога, благодаря которому я становлюсь все ближе и ближе к Своему Спасителю.

2. Бегите к Богу! Молитесь; не можете молиться — читайте Библию; не можете читать — заставляйте себя! Слушайте проповеди и прославление. Только в Боге — утешение, счастье и надежда. Только Он способен исцелить боль и раны. Только Он способен отереть слезу. Самое глупое, что я могла делать, это убегать и прятаться от Того, кто способен утешить.

Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. Только Он — твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.

Пс. 61:2,3

И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

Откр. 21:4

3. Благодарите Бога за всё, что имеете. Я неимоверно богата! Мне постоянно приходиться напоминать себе об этом. Я — Его дитя; я оправдана; имею наследство самого богатого Царя!

У меня есть семья, друзья, церковь. Мне есть, что кушать, пить, есть одежда и многое другое. У меня есть Христос, который любит меня неограниченной любовью, в то время как я заслуживаю смерти и ада!

Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

Рим. 8:16,17

Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу,

И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

Пс. 1:3

Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

Пс. 22:1–6

4. Используйте инструмент СТОП [принцип ограничений, основанный на восьми гранях международного знака STOP: (1) истинно, (2) честно, (3) справедливо, (4) чисто, (5) любезно, (6) достославно, (7) добродетельно и (8) похвально. — Ред.; 1, с. 85–91]. Не позволяй себе прокручивать события, которые еще не состоялись, анализировать произошедшие, бояться того, что еще не произошло. Это только усугубляет саможалость, страхи, боль. В трудные минуты заставляю себя думать о том, как прославить Христа, наставляю свое сердце в том, что Господь рядом, Он видит боль и хочет помочь. Своими переживаниями я ничего не могу изменить ни в прошлом, ни в будущем.

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Флп. 4:8

5. Отрывайте свои эмоции, боль и переживания Богу! Для меня было открытием, что я просто могу говорить с Богом. Сказать, что не понимаю, почему мне так больно, сказать, что мне трудно поверить, что это благо для меня. Попросить о помощи и облегчении. Когда хочется кричать от боли, когда льются слезы ручьем, когда не вижу выхода — бежать к Его ногам. Сколько раз приползая в таком состоянии к Нему, я вставала утешенная и ободренная — это Его милость и любовь.

Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
Флп. 4:6,7

Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.

Иер. 33:3

6. Кайтесь в грехах, просите прощения у любящего Бога! Нераскаянный грех отдаляет меня от Бога, я не могу свободно прийти к Его ногам, не могу утешиться Им. Бог прощает независимо ни от чего, просто по Своей благодати и милости. Он хочет, чтобы мы приходили к Нему и исповедовались.

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

Ин. 1:9

7. Не жалейте себя и не концентрируйтесь на себе. Мне не составляло большого труда найти, в чем же себя пожалеть. Но саможалость — это тупик, из которое очень трудно выбраться. Выход был лишь в Боге и Его помощи, и переводе своего взгляда с себя на Него и на других людей, которые нуждались в моем служении им. Как только вижу, что меня одолевает саможалость, я заставляю себя смотреть на Бога, прославляю ли я Его? Задаю себе вопросы: кого я сейчас больше люблю, кому поклоняюсь, чего я заслуживаю на самом деле, что я имею по милости Бога, хоть не должна этого иметь? Заставляю себя идти и служить другим людям (родным, друзьям). Всегда можно увидеть, где ты можешь приготовить кушать, помочь убрать, поддержать, просто провести время, позвонить или просто написать сообщение с вопросом: «Как твои дела?»

Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.

1 Кор. 10:24

Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Флп. 2:4

Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Еф. 2:10

Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.

1 Петр. 4:10

8. Утешайтесь Словом Бога, наставляйте им каждый день свое сердце. Как мне нужна пища для нормальной жизни, так же нужно Слово Бога. Я не могу быть сильной без духовной пищи. Не пребывая каждый день в Библии, я чахну, увядаю, я обречена на поражения в трудной битве с грехами.

Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Еф. 6:13–17

9. Ищите Христа в своем «аде». Он есть в самой большой боли, самом большом страхе, самом большом горе, Он — выход, Он — надежда, Он — спасение!

Мне есть за что благодарить Бога в болезни, в боли и потерях. Он каждую секунду был рядом, Он заботился обо мне, охраняя меня, побуждая других людей служить мне, заботясь финансово, Он всегда посылал утешение через Свое Слово, проповеди. Мое счастье в боли — знать, что Бог рядом, Он держит меня за руку, Он скорбит с моим сердцем, Он в моем будущем, Он со мной каждую секунду жизни!

Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей… Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «Не бойся, Я помогаю тебе».

Ис. 41:10,13

 

Литература

1.  Мозер, Фил. Безопасность во время бури. Библейские методы избавления от тревоги. — ИБС, 2016. — 110 с.
Print Friendly, PDF & Email
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Эмоциональная боль»

  1. Александр говорит:

    Спасибо за статью.
    Вопрос по знаку СТОП.
    Под ним написано, что не нужно анализировать происшедшие события. А почему? И как быть если это постоянно всплывает?

  2. HelpforHeart говорит:

    Александр, спасибо за проявленный к статье интерес.
    Если учесть весь обзац: «Не позволяй себе прокручивать события, которые еще не состоялись, анализировать произошедшие, бояться того, что еще не произошло. Это только усугубляет саможалость, страхи, боль. В трудные минуты заставляю себя думать о том, как прославить Христа, наставляю свое сердце в том, что Господь рядом, Он видит боль и хочет помочь. Своими переживаниями я ничего не могу изменить ни в прошлом, ни в будущем».

    Тут речь идет не о том, что не нужно вообще анализировать прошедшие события, а использовать этот инструмент, чтобы не переживать о совершенных в прошлом ошибках. Поскольку эти переживания не могут изменить ни прошлого, ни будущего. Суть заключается в том, чтобы не зацикливаться на себе, но перевести свой взгляд на Бога и наставлять свое сердце с помощью истины Божьего Слова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *