Душепопечение vs душепопечительство

Христианство заботится о душах людей уже несколько тысячелетий. Славянские языки развиваются уже тысячелетие, но до сих пор не выработана единая система для обозначения процесса этой заботы.

Павел говорит о взаимной заботе о душах христиан, о служителях, у которых это получается лучше остальных, и о заботе о душах недавно уверовавших:

Поэтому ободряйте друг друга и друг друга созидайте, что вы, конечно, и делаете. Просим вас, братья: будьте признательны тем, кто усердно трудится среди вас, кто вас направляет и наставляет в Господе. Относитесь к ним с величайшим уважением и любовью за то дело, которое они делают. Будьте в мире друг с другом. Братья, мы просим вас: бездельников наставляйте на ум, в робких вселяйте бодрость, слабым будьте опорой, со всеми будьте терпеливы.

1 Фес. 5:11–14 RV (ср. Рим. 15:14; Кол. 3:16)

С другой стороны, ветхозаветная забота была в первую очередь в виде совета и наставления [1].

В современном христианстве акцент с направления и наставления сместился в сторону психологии, которая больше слушает, чем говорит. В итоге возник термин христианская психология, которая по сути не отличается от светской, только использует христианство как приправу. Это смешение бросает тень и на библейское душепопечение, которое перестает считаться полезным и целесообразным (особенно в среде интеллектуалов). На данный момент христианская психология потерпела фиаско из-за своего заигрывания с мирской культурой и дискредитации такого подхода к заботе о душе.

Значительно ближе к первоначальному значению находится духовное руководство (ср. лат. cura animarum ‘забота о душах’), которое в традиционных конфессиях подразумевает исповедь как таинство, а функцию исповедника выполняет особый священник — духовник.

Павел очень точно дал определение душепопечению:

Поэтому будьте бдительны, помните, что целых три года непрестанно, днем и ночью, со слезами наставлял я каждого из вас.

Деян. 20:31 RV

В своем обращении он указывает на душепопечение (1) как процесс, (2) на непосредственное участие душепопечителя в это процессе и (3) личностное участие. Павел использует глагол νουΘετέω ‘вразумлять, увещевать, успокаивать’, отражая особенности заботы о человеческой душе.

Для обозначения заботы о душе в рамках церкви повсеместно встречаются два термина душепопечение и душепопечительство. Многие используют их как синонимы, даже не задумываясь об их значении.

Оба слова являются составными. Первая часть душе- указывает на адресата действия, а вторая — на само действие. Рассмотрим каждое действие отдельно. Попечение — это забота, оказание помощи, наблюдение, а также внимание к потребностям и нуждам человека, охрана его интересов [2]. Попечительство же выступает в роли юридического термина, означающего систему мероприятий по защите законных прав и интересов слабых и беспомощных (термин применяется еще с дореволюционных времен) [2].

Потому термин попечение значительно ближе к заботе, а душепопечение — к заботе о душе. Но душепопечение несколько шире, и не ограничивается только душой:

Душепопечение — это забота о сердце, направленная на исцеление и восстановление души (разума, воли, чувств) и тела, которая основывается на Священном Писании и подчинена Господу.

Термин душепопечительство возник по следующей словообразовательной (мотивационной) цепочке: душепопечениедушепопечительдушепопечительство. Душепопечение первично, так как берет свои истоки от библейской заботы о ком-либо; которую проявляют душепопечители; которые, в свою очередь, занимаются душепопечительством.

В украинском и белорусском языках наблюдается аналогичная тенденция смешения понятий душепіклування и душеопікунство; душаапека и душаапекаванне. В данном случае предпочтительными (по тем же причинам) являются варианты: душепіклування и душаапека.

В английском языке ближе всего термину душепопечениеcounseling ‘наставничество, беседа или обсуждение, работа с новообращёнными’, а действие — follow-up ‘наставлять, библейски заботиться о душе, доводя дело до конца’.

Потому рекомендуем использовать термины душепопечение, душепіклування, душаапека и counseling, говоря о заботе о душе.

 

PS. Со словом душепопечительство может быть неосознанная ассоциация, что душу некто печёт, а это придает слову отрицательную коннотацию. Также не следует забывать, что данное слово приводится только в самых современных словарях [3].

 

Литература

 

Print Friendly, PDF & Email
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *