Душепопечение — это богословская дисциплина

theologicalНаверняка от прочитанного заголовка «Душепопечение — это богословская дисциплина» вас начинает клонить в сон, но позвольте мне объясниться. Действительно, богословие может навевать скуку. Некоторые богословские книги читаются, как статьи из старой энциклопедии или словаря внушительных размеров. Но, на самом деле, хорошее богословие заряжает энергией. Оно открывает нам замыслы Самого Бога и побуждает нас к действию. Нет ничего более захватывающего.

Богословие ищет повторяющиеся образы в Писании. Что встречается раз за разом? Есть ли какие-то конкретные темы? Что кажется наиболее важным? Подразумевается, что Писание едино и последовательно, поскольку оно богодухновенно, значит, и его согласованность отражает порядок Божьих мыслей.

Когда вам открываются эти повторяющиеся образы, то Писание уже меньше воспринимается, как перечень любимых, но до некоторой степени разрозненных текстов, а вместо этого становится согласованной историей с явственными основными темами. Сравните это с хорошо известными мюзиклами «Король лев» или «Отверженные». В них присутствуют определенные повторяющиеся мелодии. Каждый раз услышав такую мелодию, вы ощущаете себя на знакомой территории, но при этом очередное ее звучание вбирает в себя все больше из этой истории. И уже достигнув финала, эта знакомая мелодия теперь напоминает обо всех важных моментах целой истории, и вы просто не можете удержаться от слез.

Итак, находя повторяющиеся образы в Писании, мы настраиваем свое восприятие. Мы следим за этими образами по мере того, как они вбирают в себя все больше от самой истории. Наслаждаясь ими, мы начинаем ими жить. Вот почему душепопечение — богословская дисциплина: ведь мы строим жизнь на основании своего богословия, а в фокусе душепопечения находится жизнь человека.

Приведу несколько примеров тем из Писания. Ими можно наслаждаться, их можно воплощать в жизнь. А некоторые настолько чудесны, что невозможно сдержать слез.

Бог говорит, а мы отвечаем. Читая послания Павла, вам встретится повторяющаяся структура: сперва Павел называет, что Бог сделал во Христе, а затем он призывает нас откликнуться на предпринятый Богом шаг (например, Еф. 2:13,19; 4:1). Оказывается, что эта структура присутствует в Ветхом Завете, она явно видна в десяти заповедях. Заповеди начинаются с деяний Божьих: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх. 20:2). Затем эти заповеди учат нас, как следует отвечать на Его спасительную любовь.

Первое послание Иоанна навевает тот же знакомый мотив: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4:19), — пишет Иоанн. Бог проявляет инициативу в отношениях с нами, а мы откликаемся. Именно так устроена жизнь в Небесном Царствии. Бог говорит, а мы отвечаем.

И что же нам делать с этой богословской истиной? Стоит только начать идти в этом направлении, и ее практическому применению не будет конца. Бог всегда Сам делает первый шаг. Его любовь всегда больше нашей. И такая любовь побуждает нас к благодарности, радости и поклонению.

Законничество, при котором Божий закон становится самым главным, имеет вид религиозности, но оно в корне неверно. Законничество предполагает, что сперва мы действуем, а затем откликается Бог.

Пренебрегать Божьим законом будет также неверно. Закон, понимаемый правильно, приносит нам радость. Как будто бы сам Господь сказал: «От начала времен Я первым возлюбил вас. А теперь вам захочется узнать, как же выразить свою любовь в ответ. Вот так вы можете ее выразить…»

Когда мы живем в таких неравнозначных отношениях, где Бог всегда выражает свою любовь первым и любит больше, тогда сложно стать высокомерным или осуждающим человеком. Смирение становится естественным качеством.

Наши глаза направлены на Иисуса. Он — воплощенное Божье Слово. Бог проговорил к нам во Христе. Всякое преображение начинается с познания Иисуса и того, что Он сделал. И тогда, потрясенные Его жертвой, мы откликаемся.

А вот еще один образ из Писания.

Бог есть Сущий ‘a se’. Эта таинственная доктрина христианской теологии. Когда мы говорим о Божьей сущности, то имеем ввиду, что Он «Сам в Себе» или «Сам от Себя». Он не был сотворен и не зависит от Своего творения. Другими словами, мы Ему не нужны для Его полноты и удовлетворения. Он говорит о Себе: «Я есмь Сущий» (Исх. 3:14)

В отличие от иных богов, некогда родившихся, чем-то обусловленных и взаимозависимых, истинный Бог восседает над всем. Он и есть полнота. Мы нуждаемся в Нем, чтобы жить, двигаться и дышать, но Он не нуждается в нас. У Него не было никаких обязательств к тому, чтобы сотворить, возлюбить и усыновить нас. Он любит нас просто потому, что любит. И вновь это подчеркивает непропорциональность наших отношений с Господом. Сперва Он, безо всякой причины, дает нам Свою любовь, и она превосходит нашу собственную.

Что мы можем с этим сделать?

Бог не скупится на любовь. Он не выделяет ее лишь небольшими порциями для Своих любимчиков, удерживая остальное от большинства из нас. Вместо этого Он показывает нам картину щедрого избыточествующего изобилия. В свою очередь, нам следует покаяться, если мы полагали, будто Божья любовь похожа на человеческую.

Поскольку Он излил на нас Свою любовь, когда мы были еще грешниками, и искупил нас кровью Христа, то почему мы считаем, будто наши случающиеся падения склонят Его любить нас меньше? И вновь мы можем покаяться в своем искаженном понимании Его любви, которая все выше подымает нам планку. Мы желаем любить не потому, что ожидаем нечто получить в ответ. Мы желаем любить, потому что уже получили избыточную любовь Божью.

И в завершение, тема, которую можно проследить во всем Писании.

Мы принимаем то, что нам известно о Боге, и мы взываем. Читая Пс. 106, я заметил одну фразу, на которую ранее не обращал особого внимания: «Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их… Да славят Господа за милость Его» (Пс. 106:6,8). Точно такие же слова повторились через несколько стихов. Тогда я прислушался. Еще через несколько стихов они вновь повторились, и ясно вырисовался образ. Это было важным для истории Божьего народа, это было важным в Божьем разумении, и, значит, это важно для меня. Когда фраза повторилась в четвертый раз, я уже ожидал этот рефрен и готов был его включить в свою повседневную жизнь. У меня навернулись слезы, когда я размышлял над Божьей милостью, открывающей нам, как строить свою жизнь.

Я вникал в основы богословия. Я пребывал в поиске того, что выделялось, отдавалось эхом и было знакомым. И когда я находил подобные вещи, я лучше понимал Бога, и больше осознавал, как мне следует жить, являясь частью Его народа. Взывать, наблюдать за тем, что Он совершает, или размышлять о том, что совершал, и благодарить — вот такова последовательность. Тем не менее, столь простой способ хождения перед Богом, на самом деле намного сложнее, чем кажется. По природе мы склонны вопить и плакать, а не взывать к Богу (Ос. 7:14), и поэтому Бог терпеливо напоминает нам, что мы созданы, чтобы говорить с Ним от сердца.

В Писании существуют десятки иных тем. Часто они нам известны в качестве доктрин: доктрина о Боге, о том, как мы меняемся, о церкви, о конце времен, о небесах и т. п. Они возникают, когда мы задаем определенные вопросы Писанию, например: «Кто я?» Они также появляются, когда мы ищем повторяющиеся образы в Писании. По мере того, как Писание разворачивается, все эти доктрины формируют наше представление о жизни и то, как мы можем помочь людям в трудностях.

Библейские душепопечители — это богословы. Мы исследуем повторяющиеся образы в Писании, замечаем схожие черты в людях и сопоставляем их. Иногда обнаружение ясного образа в Писании, явленного в нужное время другому человеку, бывает достаточно, чтобы мы наполнились благоговейным осознанием того, что мы стоим на святой земле — на том месте, где когда-то проговорил Бог и кто-то откликнулся.

Оригинал © The Christian Counseling & Educational Foundation, перевод © церкви «Воскресение».

Print Friendly, PDF & Email
Эдвард Т. Уэлч

Об авторе Эдвард Т. Уэлч

Консультант, директор и член профессорско-преподавательского состава Школы библейского консультирования при Фонде христианского душепопечения и обучения, профессор практического богословия Вестминстерской богословской семинарии.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *