Диагностика сердца служителя. Часть 3

Также смотрите другие части: 1, 2.

Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?

Иер. 17:9

Взгляните на все предательства вашего сердца. Сердце — это скорбная книга; но вы должны прочитать ее от корки до корки много раз для того, чтобы не жить и не умереть в губительном неведении. Затем изучите разнообразные закоулки, хитрости и укрывательства вашего развращенного сердца. Размышляйте над ними и хорошо запомните все пути вероломства и вины вашего сердца, которые так дорого вам стоили. Рассматривая историю своего внутреннего мира, вы увидите, что в духовных упражнениях сердце заставляло вас спотыкаться, в таких искушениях ваше сердце сбивало с истинного пути ваши ноги, или руки, или язык и приводило вашу плоть ко греху. В таком наслаждении ваше вероломное сердце ускользнуло от вас, в момент мирского успеха ваше подхалимствующее сердце распростерлось в отвратительном идолопоклонстве у алтаря мамоны, в таком недуге ваше жалующееся сердце пошло против Бога, и ваш смятенный и вздорный дух заставил уста говорить необдуманно. Будете ли вы снова доверять вашему обманчивому сердцу?

Кто, если он, конечно, не дурак, рискнет доверить всё свое состояние известному вору? Какой мудрец будет обманут разоблаченным мошенником? «Полагающийся на свое сердце — глупец». Не будете ли вы самым глупым из глупцов, если после стольких обманов продолжите доверять этому отъявленному предателю? Я обращаюсь к вашему опыту. Сколько у вас было скорбных случаев сердечного обмана?! Оно склонно к обману и так же легко обманывается само, и последнее является более опасным качеством.

Со времен грехопадения сердце по своей природе хитрое и коварное, с изменчивым нравом, который становится всё хуже и хуже из-за обманчивости греха (Евр. 3:13). Этот обман вплетен в саму структуру и строение сердца. Эти два обманщика в заговоре против души. И если бы Бог не был нам лучшим другом, чем мы сами, то наше спасение было бы невозможным.

Каждый человек сам себе сатана. Искренний христианин больше всего будет молиться об избавлении от врага — самого себя! Он намного больше боится язвы своего сердца, чем внешнего влияния мира и заговоров адских бесов.

Мир, плоть и сатана — наши самые злобные и смертельные враги. Из них плоть — самый близкий и поэтому наихудший враг. По этой причине говорится, что плотские похоти воюют против души (1 Петр. 2:11). Искушения, которые происходят из наших сердец (Иак. 4:1 и далее) — самые опасные из всех. Если сатана не найдет в нас брешь, он не сможет побороть нас. Именно наши развращенные сердца принимают воришек, которые открывают дверь сатане, который ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить. Поэтому будьте осторожны с вашим сердцем — лукавым и коварным вором.

Причина, по которой человек потакает своей самоуверенности, — это невежество. Он не осознает присутствие обманщика внутри себя. Он не знает о действиях сердца, а если узнает, то забывает об этом отрезвляющем опыте. Человек, который объявил о своем банкротстве, не желает видеть список своих долгов, боясь узнать об истинном положении вещей. Он хочет убежать от этого. Таким же образом бедный обманутый грешник не собирается заглядывать себе в сердце. У него есть смутное и нелегкое чувство, что в сердце что-то не так. Он хочет скрыть это, спрятать от самого себя то, что разрушает чувство мира. Однако настоящий ребенок Божий не может не видеть то, что другие пропускают и желают спрятать. Живущий по благодати будет видеть, скорбеть об этом и трудиться над тем, чтобы это преодолеть и уничтожить.

Нужно отметить, что хотя сердечный обман является источником большого зла и опасности, для христиан очень ценно наблюдать за ними и помнить о них. Это самая сильная защита от силы сердечного обмана. Пусть Бог даст нам способность познавать и бояться наших сердец, чтобы мы доверяли им меньше и больше полагались на Бога.

Адаптировано из «Сокровища Сердца» Оливера Хейвуда (1629–1702)

Также смотрите другие части: 1, 2.

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Диагностика сердца служителя. Часть 3»

  1. Константин Чибизов говорит:

    Дорогие душепопечители!
    Как бы вы могли использовать данную статью в вашей работе с опекаемым, каким на ваш взгляд могло бы быть домашнее задание, которое помогло бы вашему опекаемому углубляться в познании своего сердца и его сокровища? Здесь вы можете делиться вашими идеями и предложениями. Добро пожаловать!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.