Десять слов душепопечителя одиноким людям

single-personВ данной статье я хотел бы предложить десять советов неженатым и незамужним людям — тем, кому приходится сталкиваться с сексуальными искушениями. Некоторые из советов апеллируют скорее к читателям-мужчинам ввиду того, что из первых рук мне больше известно именно о мужских, а не женских искушениях. Некоторые советы призывают что-то делать и что-то не делать, но все они направлены на то, чтобы помочь читателю сохранить свою свободу и не оказаться в каком-либо другом рабстве, кроме рабства нашему Господу.

1. Не ищите регулярных сексуальных удовлетворений в виде мастурбации-самостимуляции, которая бы вызвала оргазм. Мастурбация надолго не снимет сексуального давления и станет привычкой, которая породит чувство вины. Кроме того, она не соответствует Божьему замыслу о сексуальности человека. Наши тела и желания были задуманы для сексуального единения двух людей, мастурбация же противоречит этому замыслу. Но, возможно, самое плохое заключается в том, что мастурбация неизбежно сопровождается и, по сути, приводится в действие сексуальными фантазиями в уме, которые мы не должны осуществлять и наяву. В противном случае мы мало чем будем отличаться от фарисеев, которые внешне были чистенькими, но внутри — полны отвратительных извращений.

2. Не ищите сексуального удовлетворения через тактильное прикосновение вас или к вам других людей, даже если дело не доходит до сексуальной близости. Всякий знает, что прикосновение к интимным зонам является прелюдией и подготовкой к половой близости, и потому оно должно иметь место там, где должна иметь место половая близость, а именно в браке. Где отсутствует постоянное посвящение, являющееся непременной характеристикой брака, там петтинг делается обезличенной манипуляцией, он превращает тело другого человека в мастурбационный инструмент, служащий для разжигания личной физической страсти. Бог создал нас так, что если мы хотим сделать интимное прикосновение к другому человеку личным и духовным выражением любви, то не можем сделать это без того, чтобы не выразить обет верности. Наше сердце практически прямым текстом при этом заявляет: «Ты можешь ко мне прикоснуться, потому что ты обещал никогда меня не оставить и не бросить. Ты можешь взять меня, потому что ты — это я». Мы созданы так, что мы просто не можем не подразумевать постоянные отношения, когда отдаем свои самые интимные дары. Эти дары отдаются только в браке.

3. Избегайте ненужных сексуальных раздражений. Не нужно быть излишне осведомленным, чтобы знать, что в наших городах есть достаточно кинозалов, показывающих порнофильмы, и книжных лавок, продающих такую специфическую литературу, которая способна держать людей в возбужденном состоянии 24 часа в сутки. Побывать в таких дрянных местах — безусловное искушение. Но настоящее испытание приходится преодолевать тогда, когда вы оказываетесь в условиях близости к легализованным источникам половой стимуляции. Фильмы для взрослых, журналы наподобие «Time», газеты, телевидение, стеллажи для журналов в аптеках, слова популярных песен — в современном обществе невозможно избежать навязывания половой стимуляции. Однако вы можете отказаться искать ее и часто можете избежать ее, когда замечаете, что искушение приближается. Вот где проходит настоящая проверка того, порабощены мы грехом или нет — мы можем сказать «нет» внутреннему надсмотрщику в нашем теле, который хочет заставить нас смотреть на непристойные картинки и испытывать вожделение.

4. Когда на вас находит возбуждение и половое желание поднимается внутри, вам необходимо проделать весьма сознательный акт переключения фокуса внимания на Христа. Мне было бы легче, если бы я понял это гораздо раньше в своей жизни. Когда я еду по дороге и вижу билборды и рекламные щиты, которые закладывают в моем сердце желание неправедного сексуального удовольствия, я беру это желание и говорю: «Иисус, Ты — мой Господь и Бог. Мое самое большое желание — познавать, любить и повиноваться Тебе, поэтому то желание, которое сейчас испытываю, я приношу Тебе. Я забираю его от Твоего неприятеля, очищаю его и направляю к Тебе. Благодарю Тебя за то, что Ты освобождаешь меня от рабства греха». Просто поразительно, насколько хорошо мы сможем управлять тем, куда наши желания направляются, если действительно будем стремиться угодить Христу.

5. Молитесь о том, чтобы Бог дал вам в постоянно возрастающей мере стремление познавать, любить и повиноваться Ему более всего на свете. Однажды я прочитал проповедь под названием «Выталкивающая сила новой привязанности.». Ее главная мысль состоит в том, что нет лучшего способа преодолеть порочное желание, чем вытеснить его другим желанием. В молитве мы просим Божьей помощи генерировать в нас другое желание — жажду по Богу.

6. Погрузите ваш ум в Слово Божье. Иисус молился: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Ин. 17:17). Нет ничего, что обновляло бы наш ум и делало бы его способным оценивать вещи с точки зрения Бога лучше, чем постоянное размышление над Его Словом. Человек, который не вооружит себя мечом духовным (Еф. 6:17), обязательно проиграет битву за свое тело.

7. Не позволяйте себе бездельничать. Когда у вас есть свободное время, выбирайте такой отдых, который был бы чистым, любезным, достославным, добродетелью и похвалой (Флп. 4:8). В нашем мире праздность просто напрашивается на неприятности. Сексуальным искушениям гораздо сложнее завоевать себе плацдарм в нашем сердце, если мы будем заняты каким-либо продуктивным трудом. А если вы хотите подышать свежим воздухом, лучше выберите прогулку по парку, чем многолюдную улицу наподобие Хеннепин Авеню в Миннеаполисе.

8. Не проводите слишком много времени в одиночестве. Старайтесь часто находиться в обществе христиан. Не оставляйте собраний ваших, но призывайте друг друга к любви и добрым делам. Поговорите о ваших борениях с друзьями, которым вы доверяете. Молитесь друг за друга и контролируйте друг друга.

9. Старайтесь думать обо всех людях, особенно о людях противоположного пола, в привязке к вечности. Вам будет непросто фантазировать о каком-либо человеке, если вы подумаете о вечных мучениях, которые он может вполне скоро испытывать в аду из-за своего неверия. В равной мере сложно мысленно раздевать человека, если вы знаете, что этот человек — ваша сестра или ваш брат во Христе, с которым вы будете разделять всю вечность. Во 2 Кор. 5:16 Павел пишет: «Отныне мы никого не знаем по плоти». Мы должны каждого человека видеть с перспективы Божьей вечности.

10. Держитесь твердого решения искать в первую очередь Царства Божьего и Его праведности, и Он восполнит ваши сексуальные нужды. Возможно, вы женитесь или выйдете замуж. Возможно, Бог дарует вам благодать и свободу оставаться одиноким, незапятнанным и довольным. Бог усмотрит. Наша задача — искать Царствия Божьего. Можно сказать и по-другому: наша задача, наше всепоглощающее желание должно сводиться к прославлению Бога в наших телах, что может быть достигнуто соблюдением себя свободным от любого рабства, кроме одного: радостного и исполненного удовлетворения рабства нашему Господу.

Оригинал © Desiring God Foundation, частичный перевод © Blagovestie Today.

Print Friendly, PDF & Email
Джон Пайпер

Об авторе Джон Пайпер

Основатель и учитель desiringGod.org и ректор Вифлеемского колледжа и семинарии. В течение 33 лет занимал должность старшего пастора в баптистской церкви Вифлеема (Миннеаполис, Миннесота). Автор более 50 книг. У Джона и его жены Ноэль четверо сыновей, одна дочь и двенадцать внуков.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *