Держись

hang_in_thereКогда-то во время трудностей кто-нибудь говорил вам: «Держись!»? Может быть вы сами недавно говорили это своему другу?

Я думаю, мы подразумеваем что-то хорошее во фразе подобной этой и стремимся ободрить друга или любимого человека. Но давайте будем честными, сказать «держись», в действительности, немного означает, этого не достаточно, чтобы ободрить чей-то дух или укрепить чье-то решение или намерение.

Если быть еще честнее, иногда мне кажется, мы говорим «держись», потому что мы не подготовлены служить тем, кто поделился с нами своими страданиями. Что же нам следует сказать в следующий раз тому, кто открылся нам?

Существует много вещей, которые мы можем сказать, и нам нужно снаряжать себя, чтобы успокаивать тех, кто в беде (см. 2 Кор. 1:4). Но сегодня я хотел бы исследовать фразу, которая приносит мне утешение: «Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю» (Пс. 129:5).

Фразы «держись» и «жди Бога» похожи, потому что обе они ободряют нас терпеть трудности. Однако, есть кардинальная разница между ними: «держись» возлагает надежду на человеческие решения в то время, как «жди Бога» возлагает надежду на Творца.

Почему нам стоит говорить друг другу, чтобы мы ждали Бога? Есть четыре причины (полагаю, что вы можете найти и больше в Писании):

 

1. Любовь

Господь не просто любящий Бог, но Он и есть определение, сущность и источник любви (1 Ин. 4:8,16). Мы можем говорить «держись», когда в жизнь приходят сложности, потому что наши судьбы в руках Того, кто есть любовь. Все, что мы испытываем, не имеет значения, но сложности — это результат Божьей любви в нашей жизни.

 

2. Мудрость

Большинство людей ищут ответы в опыте, исследованиях или прочей информации, но христиане находят ответы для жизни в отношениях. Бог есть мудрость точно также, как Он есть любовь. Поэтому Павел призывает наши сердца быть ободренными во Христе, «в котором спрятаны все сокровища мудрости и знания» (Кол. 2:3).

 

3. Сила

Так может не казаться в сложные периоды, но наш Бог есть Бог непревзойденной власти. Нам об этом очень конкретно напоминает отрывок Дан. 4:34,35 (распечатайте эти стихи и повесите у себя дома). Мы можем говорить «держись», когда жизнь становится сложной, потому что наши истории написаны Тем, кто полностью контролирует каждую мелочь.

 

4. Благодать

Благодать в этом контексте означает, что Бог дает нам все, в чем мы нуждаемся, чтобы мы были теми, кем Он хочет нас видеть, и делали то, к чему Он нас призывает, в ситуациях, в которые Он нас поместил (2 Петр. 1:3). Мы имеем новую природу и новый потенциал, поэтому мы можем встретить лицом к лицу сложные реалии жизни без растерянности и дрожи в коленках.

Поэтому в следующий раз, когда друг или любимый человек поделится с вами своими страданиями, не начинайте разговор с «держись». Но ободрите их ждать Бога, который есть любовь, мудрость, сила и благодать. Вместо того чтобы слабеть под тяжестью обстоятельств, мы, на самом деле, можем становится сильнее в время ожидания.

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Держись»

  1. Александр говорит:

    Держись. Да так хочется держаться. Но когда у тебя боль, когда трудно, это мало поможет. Это то же самое, как сказать тому, у кого приступ аппендицита: «Держись». Поможет мало. Но когда ему скажешь, что после операции пройдет боль и опасность, тогда есть надежда. И когда я упал, а мне скажут: «Держись»… Наверное, здесь лучше помочь прийти ко Христу или, как расслабленного, принести к Иисусу. А Он не говорит: «Держись». Он говорит: «Встань и ходи».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *