Депрессия: как распознать ложные модели мышления

get-depressed-tooПродолжая знакомство с ценной книгой Девида Мюррея «Христиане тоже впадают в депрессии», наиболее обличительной и потому наиболее полезной главой лично для меня оказалась та, в которой автор выделяет 10 неправильных образов мышления, которые часто присущи людям, страдающим склонностью к депрессиям. По правде сказать, даже стесняюсь признаться в том, сколько из них описывают меня. После перечисления каждого пункта автор предоставляет жизненный пример и духовный пример. Я быстро пройдусь и опишу каждую ложную модель мышления ниже. Я рекомендую вам купить эту книгу и прочесть ее, чтобы извлечь пользу из всех приведенных примеров.

10 моделей ложного мышления, которые способствуют депрессии:

1. Ложные крайности: «склонность оценивать свои личные качества максималистично, черно-белыми категориями; как будто серых оттенков не существует».

2. Ложное обобщение: «после одного неприятного события мы делаем заключение о том, что то же самое будет случаться с нами снова и снова».

3. Ложный фильтр: «мы склонны видеть негатив в каждой ситуации и думать о нем одном».

4. Ложная трансформация: «трансформируем нейтральный или положительный опыт в негативный».

5. Ложное чтение мыслей: «мы можем думать, что в состоянии определить, что другие люди думают о нас, что люди ненавидят нас или считает нас глупым, однако такие негативные выводы часто не подкреплены фактами».

6. Ложные предсказания: «внутренне мы ожидаем худшего, и это ожидание порождает чувство безнадежности и беспомощности».

7. Ложные линзы: «мы рассматриваем наши страхи или ошибки сквозь увеличительное стекло и приходим к катастрофическим выводам; через такую линзу всё кажется несоразмерным».

8. Ложные рассуждения, основанные на чувствах: люди в депрессии «принимают свои эмоции за чистую монету; они позволяют своим чувствам определять факты».

9. Ложное долженствование: «над нашими жизнями могут доминировать разного рода „должны“, которые мы применяем к себе и другим; это нагромождение заставляет нас и других стремиться к недостижимым стандартам».

10. Ложная ответственность, «когда мы берем на себя ответственность и виним самих себя за негативный результат, даже когда для этого нет оснований».

«Ох, это прям про меня!» — больно узнавать о себе такое.

Через мое молитвенное изучение Слова Божьего и открытие своих ушей и сердца душепопечителям, которых Святое Писание приносит в мою жизнь (включая тех, которые консультировали меня посредством книг) я узнаю больше, чем я хотел узнать. Итак, каковы те вещи, которые я узнаю о себе, которые способствуют моей склонности к депрессии?

1. Я не знаю себя достаточно хорошо. Давным-давно я решил, что у меня просто нет времени, чтобы тратить его на самолюбование. Жизнь слишком коротка. И есть чем заняться. Очевидно, что зацикленность на «разглядывании внутреннего мира» есть ничто иное как сфокусированность на самом себе, но возможно, что когда мы отказываемся остановиться и подумать, как жизненные ситуации/изменения/бремена давят на нас — это и есть манифестация гордого чувства самодостаточности?

2. Я не «уважаю свой предел человеческих возможностей» или не создаю «расчетный запас» в своей жизни. Я целеустремленный человек. Я верю, что Бог таким меня и задумал, но боюсь, что порой я этим злоупотребляю. Поэтому мне интересно: «Если я дохожу в достижении своей цели до момента, где я не уважаю Божий замысел об отдыхе, означает ли это, что я бунтую против Божьего замысла для меня вместо того, чтобы ему подчиниться?»

3. Я не понимаю или, возможно, не желаю принять веских аргументов добавления дополнительных надстроек в свою жизнь. Некоторым людям легко удается удалить какую-то вещь из своей жизни, когда они добавляют другую. Это не про меня. Я просто нагромождаю одно на другое. Никогда не быв конкурентоспособным в спорте, я начинаю сражаться с самим собой. Тянет ли это на манифестацию гордости от достижения? Нахожу ли я свою «ценность» в собственной конкуренции между задачами или желании быть высоко ценимым, нежели в том, кто я есть по благодати Христа?

4. Самосожаление — одно из проявлений моей самовлюбленности. Мой нездоровый перфекционизм часто приводит к мыслям о том, что я неудачник, когда я не вполне достигаю каждой из своих целей (к слову, я не считаю весь перфекционизм чем-то нездоровым). Когда это происходит, самосожаление — мое лучшее лекарство. Наконец-то я начал видеть в этом греховную сторону. Слава Богу, который дал мне пару братьев во Христе, которые любят меня настолько, чтобы с любовью обличать меня, когда я в таком погрязаю.

5. Самый худший — но и самый важный и ценный урок — это то, что мое мятежное и поклоняющееся идолам сердце поклоняется «ложным надеждам». Поэтому я вчера и написал статью о важности удерживания ошибочных мыслительных шаблонов под маркером греха, а не создании отдельной категории для них. Даже при условии своей специфичности, личный грех является частью моего падения как сына Адама. Дух показал мне, что в большинстве случаев я впадаю в уныние из-за того, что мои собственноручно созданные надежды были разбиты. Это греховная реакция, моя гордость. Демонстрацией моего неверия выступает не только моя негативная реакция, более того, создание алтаря моему мирскому упованию нечестиво, поскольку бессознательно имеет целью отобрать славу у Бога, единственного, кто ее заслуживает! А что такое грех как не лишение Бога славы (Рим. 3:23)? Подобно псалмопевцу в унынии, я должен особенно заботиться о том, чтобы «на Бога возлагать надежду свою» (Пс. 39:5) и ни о чем другом! Как говорит апостол, я должен непрерывно настраивать свой разум «о горнем помышлять, а не о земном» (Кол. 3:2). Состояние уныния — прекрасная возможность для Бога начать разрушать мои ложные надежды и перевести фокус на Него как на мою единственную надежду и якорь для души (Евр. 6:19).

Что я должен сделать?

Что я должен делать, когда Дух Святой отдергивает шторы, чтобы солнечный свет Слова разоблачил мои ложные схемы мышления, направленные на прославление себя? Мне нужно следовать моему собственному плану, который описан в Рим. 12:1,2. Я должен раскаяться в ложном мышлении и обновить свой разум Истиной.

Слово, переведенное как «обновление» означает быть причиной того, как что-то «становится новым или лучшим». Иными словами, обновление ума означает очиститься от непригодного мирского способа мышления, который заложен в природе Адама, и наполниться новым Божьим способом мышления, который описан в Писании. «Зеркало», в котором мы созерцаем Господа Иисуса, есть Слово Божье (Иак. 1:23). В Еф. 5:26 сказано, что Христос освятил Церковь, «очистив банею водною, посредством Слова». Размышлять над Словом Божьим денно и нощно — это личная ответственность ученика (Пс. 1) как и пленять «всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:5), чтобы то, что не прославляет Христа, было отвергнуто. В Флп. 4:8 описан настоящий тест для проверки всех наших мыслей: «Наконец, братия моя, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». …Данная дисциплина по обновлению мышления приведет к обещанной награде — к полному принятию Божьей воли, которая есть «благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2) [взято из «Counsel One Another»].

Оригинал © counselingoneanother.com, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Тотджес

Об авторе Пол Тотджес

Доктор, с 1992 года несет служение пастора-учителя в «Библейской церкви Эммануила» в городе Шебойган (Висконсин, США). В рамках своего служения ему приходилось много раз бывать в других странах, в том числе в России, где он преподавал на темы, связанные с библейским консультированием. Автор нескольких книг, среди которых книга «Подлинно-библейское душепопечение», опубликованная в России в 2009 г.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Книжная полка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *