Что является моей опорой? Часть 2

0
мин

Также смотрите первую часть.

comfortЧеловек обрекает свою жизнь на проклятие и разрушение, когда его сердце удаляется от Господа. Это происходит, когда мы больше полагаемся и надеемся на силу и власть человека, чем на Бога. Авторитет человека становится больше, а мнение Бога не такое значительно, чтобы ему покоряться. В схожей ситуации оказался Израиль: он предпочел искать спасения от врагов и внешних непростых обстоятельствах не в Боге, а силе иноплеменных идолопоклоннических народов. Это измена и предательство по отношению к Богу.

Исходя из этого во все времена, когда сердце человека больше полагается на чиновников, власть имущих, внешнюю помощь, чем на Бога, наше сердце удаляется от Господа. Мы «плоть делаем своей опорой» (чужую либо свою), полагаюсь на себя, свои силы, знания, опыт или желания, вместо того чтобы устремлять свое доверие и послушание Божьему Слову, это ведет к пренебрежению Господом. Тогда мы сворачиваем с истинного пути, по которому Бог желает, чтобы мы шли.

Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе.

Иер. 17:6а

Так Господь описывает последствия такой жизни: человек, связывающий основание своей жизни с надеждой на человека (который по своей природе испорчен грехом), напоминает сухое растение, которое не имеет корней и при малейших ветрах жизни такого человека носит из стороны в сторону. Это безосновательная, хрупкая, ненадежная жизнь, которая зависит от внешних обстоятельств.

Когда человек «плоть делает опорой», это приводит к неблагодарной жизни, лишенной благополучия. Из-за жизненный постоянных колебаний сердце человека перестает наслаждаться самой жизнью и замечать в ней хорошее. Так человек постоянно сосредоточен на плохом или решении трудностей, и все хорошее он склонен не видеть, не замечать Божьи благословения и Его заботу.

И поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.

Иер. 17:6б

Последствия от того, что «человек надеется на человека», — это состояние внутреннего одиночества, часто отверженности, тоски, неудовлетворенности, отсутствие глубоких отношений с людьми, постоянной жажды и не возможности ее до конца удовлетворить, потому что ничто из сотворенного не способно выполнить эту функцию.

В результате такая жизнь приводит к бесплодному существованию и томлению души, которая не имеет покоя и мира в сердце. Это последствия того, что сердце человека удалилось от Господа. Это жизнь блудного сына, который плоть и творение этого мира сделал своей опорой, в результате это привело к одиночеству, отвержению, пустоте, низкому и жалкому существованию.

Эти стихи являются глубоким и продолжительным призывом проанализировать свою жизнь и своё служение. На что я полагаю упование? Завишу ли я от мнения людей, имею ли страх перед ними? Легко ли мне отказать или я ищу одобрения через то, чтобы выглядеть хорошим в глазах других людей и получить признание или похвалу? С кем состою в завете? И стало ли мое служение возможностью для подпитки своей значимости? Напротив:

Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.

Иер. 17:7,8

Представлен сильнейший контраст между жизнью упования на себя или на другого человека и жизнью упования на Господа, контраст между надеждой на человека (Иер. 17:5) и на Господа (Иер. 17:7).

Парадокс: думали ли вы об этом или нет, но каждое решение, действие, выбор, ответ, любые отношения — всё пропитано надеждой. История человечества, история израильского народа, наша история — это истории надежды. Наше счастье мы связываем с надеждой. Печальные периоды в жизни связаны с надеждами, которые не осуществились. В нашем сердце живет надежда, у которой всегда есть объект и ожидание. Неотъемлемая часть нашей жизни. Опасность заключается в склонности полагать свою надежду на ненадежные и неправильные основания. И это приводит к разочарованию и банкротству. Ошибку, которую совершили иудеи, и часто совершают люди по сей день, заключается в том, что мы полагаем свою надежду на ненадежные вещи.

Оба образа жизни, которые мы видим в этом отрывке, имеют свои ценности. Как для одного есть какая-то надежда и упование на иллюзорную опору, так и другой образ жизни тоже имеет свое упование и надежду. Только один путь ведет вниз, а другой вверх, один путь мудрости, другой путь глупости; один путь ведет человека к Богу, другой путь уводит его от Него. Один путь дает благословения, второй проклятие. Один образ жизни – созидает, другой разрушает ее до основания. Один образ жизни не имеет прочных корней, другой имеет, один образ жизни приносит плоды, другой образ жизни бесплоден. Один образ жизни при потоках вод, другой образ жизни напоминает знойную пустыню.

Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.

Иер. 17:8

Те, кто надеются на Господа и уповает на Него (в отличие от надежды на человека), не испытывают жажды. Посмотрите на это сравнение еще пристальнее: как вереск, так и дерево, имеют периоды, когда оба эти растения испытывают зной. Но одно растение при этих обстоятельствах плодоносит, другое засыхает и увядает. Одно живет и расцветает, другое просто умирает. Так и упование человека на другого человека или на Бога приводит к разным результатам и последствиям.

При этом Бог не обещал, что человек, избравший прибежищем Господа, не будет испытывать зной. Напротив, зной будет, но даже тогда жизнь человека, уповающего на Господа, благоухает. И, как мы видим, уповающий на Господа не боится и не перестает приносить плод, а жизнь человека, который поставил себя в зависимость от другого человека, а счастье и покой связывает с его надежностью, не увидит добра, жизнь его пройдет без осуществления мечтаний и приведет к опустошению.

Этот образ и сравнение очень напоминают нам образы из первого Псалма: благочестивый человек, который послушен Слову Божьему, сравнивается с деревом, посаженным при потоках вод:

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

Пс. 1:1–3

Если рассматривать этот отрывок в свете истории искупления, то образ воды олицетворяет Христа:

А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Ин. 4:14

В Иер. 2:13 Бог Сам о Себе говорит, что «Он источник воды живой». В Новом Завете мы находим этому подтверждение:

Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

Ин. 6:35

В Христе нуждается наша душа. Ничто из сотворенного не в состоянии заменить Его. Так Августин очень точно подметил: «Бог создал нас для Себя и наше сердце не успокоится, пока не найдет в Нем покой». Никакой разбитый водоем не утолит нашу духовную жажду, никакая плоть не в состоянии принести нашей душе покой и спасение. Спаситель — один, это не муж, не жена, не дети, не лучший друг. Нет! Только Христос может обуздать сердце, так как Он создал его и Своей жизнью заплатил цену, чтобы избавить нашу душу от тотального разложения и вопиющей силы греха.

Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.

Иер. 17:10

Поэтому каждый из нас (христианин или язычник) живет надеждою, о которой мы размышляли в самом начале, будь то 2000 лет назад или сейчас, в XIX веке, каждый день своей жизни мы стоим перед выбором: кому доверить упование? Каждый из нас идет сегодня по одному из этих путей (см. Иер. 17:10б). Один путь ведет к благословению, другой к проклятию. Один — это путь, на котором находится наш Искупитель Иисус, на другом — тот или те, кого мы считаем своими «спасителями», обеспечивающие иллюзорное счастье. Сердце будет выбирать то, с чем связывает свое упование, и будет поклоняться тому, что так сильно любит и чем дорожит.

Христос и есть сокровищем нашего сердца, которое нам желает Господь! Только Он является опорой и надеждой (Иер.17:5). Люди рано или поздно подведут, грешники будут грешить против нас. Для Израиля все опоры рухнули — трость Египта «пронзила им руку».

Поэтому надежда, чтобы оставаться надеждой, должна заслуживать большего доверия. Она должна исправить поврежденное. Опора должна быть способна решить самые большие, глубокие, темные дилеммы нашей жизни. Если объект нашей надежды не способен произвести исправления и подарить покой и мир нашей душе, зачем тогда на это возлагать всё свое упование? Анализируя этот отрывок и Писание в целом, можно сделать следующий вывод (который, к сожалению, не усвоили иудеи): наша надежда не связана с ситуацией в стране, с силой и влиянием людей этого века, она не связана с пережитым опытом какого-то человека. Наша надежда связана с одной личностью! И имя ей — Иисус.

Также смотрите первую часть.

Комментарии

Александр
14.04.2015
Хорошо и доступно объяснено, к чему ведёт надежда человека на Бога или на плоть.
Александр
17.04.2015
Сопоставляя этот библейский текст с текстом Пс. 1, мы можем увидеть, что надежда на Бога ни нечто мистическое, она основана на Писании. Т. о. надежда христианина в опоре на Слово Бога.
Вячеслав
30.04.2015
Отличное описание! Сразу понятно, кого должен человек возлагать свою надежду, а на кого не стоит.
Ирина
22.07.2021
Спасибо большое за материалы сайта, в том числе и эту статью! полезны и для моего сердца, и для заботы о других

Добавить комментарий