Что является моей опорой? Часть 1

Также смотрите вторую часть.

comfort

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.

Иер. 17:5–10

Иеремия описывает отношения между Господом Саваофом и Его избранным народом. Это история тысячелетия, выраженная в миниатюре. В то же время, это зеркало моей души, моя духовная биография, думаю, что и духовная биография многих. Данный отрывок — зеркало души, дорожная карта, по которой каждый может определить место на своем жизненном пути в следовании за Спасителем.

Господь, используя ветхозаветного пророка, как рупор, в этом отрывке говорит нам нечто важное: кульминацией всей истории человечества является констатация факта о сущности и природе человеческой души: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). Это нам необходимо услышать о своем сердце и истинном положении вещей. Наше сердце повреждено, испорчено грехом и тотально развращено. Как сказал один из проповедников, сердце человека — помойка. А Жан Кальвин утверждал, что оно похоже на фабрику по производству идолов.

Мы живем в век постмодернизма в обществе, которое превознесло человека до вышины небес и поставило его в центре мироздания. Наша культура всё больше и больше воспевает человека, его потенциал, способности, достижения в различных областях науки, здравоохранения и современных технологий. Это приводит к тому, что именно человек стал мерилом всех вещей и его мнение стало определять «истинное» положение вещей во Вселенной.

Ученые совершили множество открытий, ноу-хау, слетали в космос, погрузились на дно океана, нашли лекарства от множества болезней, но, к сожалению, душа человека так и остается «потемками», поскольку человек не готов да и не хочет идти к свету, чтобы не увидеть своей собственной наготы, которая разоблачает надуманный образ человека о его «хорошести» и «добром сердце».

К большому сожалению, общество продолжает обманываться в отношении своего сердца. В библейском понимании: сердце — это наш внутренний человек по отношению к Богу и по отношению к идолам.

Писание ставит диагноз нашей человеческой природе: без Бога мы «лукавы и крайне испорчены грехом». В нашем сердце постоянно идет война за поклонение, и эта испорченность проявляется в том, что человек, будучи творением Бога, сам хочет управлять своей жизнью. Он стремится к тому, чтобы быть независимым в своих мнениях и оценках происходящего. Желание его сердца — жить автономно и получать желаемое, не считаясь с мнением других.

Лукавство нашего сердца проявляется в том, что мы, подобно Адаму и Еве после грехопадения, сами хотим определять, что есть добро, а что зло, правильное и неправильное. Наши глаза и сердца являются судьями этого мира, которые пренебрегают истинным Судьей всего сущего. Также лукавство и испорченность нашего сердца проявляется в том, что мы сами хотим сидеть на троне своей жизни и править самостоятельно. Вместо того, чтобы состоять в отношениях с Богом и жить в единении в Ним, Израиль весь, от пророка до священника, был наполнен лицемерием, своекорыстием, идолопоклонством и себялюбием, ища как бы расширить свое собственное царство, а не Божье.

Таким образом, наша человеческая природа или, по-другому, наше сердце всегда склонно чему-то поклоняться и искать либо своего, либо Божьего. Именно поэтому Слово Божье в книге Притч призывает нас: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Пр. 4:23).

Наши сердца настолько не обузданы, не управляемы, не подконтрольны, что самим с собой нам справиться не под силу. Но обуздать его может только Бог, поскольку Он есть наш Создатель и является Тем, кто способен реконструировать наше сердце, переплавляя его и делая его вместо каменного платяным.

Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.

Иер. 17:10

«Сердце» интересует Бога больше всего, и именно оно находится под Его пристальным вниманием, как две тысячи лет назад, так и сейчас. Исходя из этого, наше человечество нуждается в радикальном изменении сердца.

Бога в Ветхом Завете интересовало, кому Израиль будет поклоняться и кому будет служить? Так и сейчас тот же вопрос, который каждый должен задать себе, поскольку в этих вопросах сокрыта вся суть христианской жизни: «Кому я буду поклоняться и кому буду служить?».

Бог использует пророка как рупор, чтобы обратить сердца иудейского народа обратно к Себе в заветные узы. И показать, что вне Бога для человека нет счастья, поскольку оно определяется не нашими планами, но послушанием воле Божьей.

Исходя из состояния человеческого сердца, мы понимаем, что необходимо действие извне, чтобы вмешаться и исправить поврежденное, сладострастное сердце человека, которое тотально развращено. Эту удивительную миссию и выполнил Христос, который явился в этот мир, и из каменного сердца делает мягкое и чистое.

Также в этом отрывке Господь через Иеремию увещевает о последствиях завета Бога с Израилем. Послушание завету приводит жизнь человека к благословению, непослушание — к проклятию. Ситуация, в которой оказался Израиль, похожа на образ, описанный в Иер. 2:13: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой оставил, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды».

Народ перестал доверять своему Богу и начал полагаться на человеческую силу. В то время как Бог желал верности народа, последний полагает свое упование, заключая союз с Египтом и Ассирией (что в результате увело народ от поклонения Богу и привело его к идолопоклонству и измене). В Иер. 2:13 мы видим два самых больших зла, которые совершает народ: «Меня, источник воды живой, оставили» и «высекли себе водоемы».

И в данном случае первый грех намного ужаснее, чем второй. Высечение источников — это следствие того, что мы оставили Бога. Таким образом, когда мы грешим, то всегда грешим дважды, и первый грех куда серьезней, чем второй. Часто в нашей жизни мы исповедуем именно второй грех, но не первый. Поэтому человек продолжает сталкиваться с повторяющимися, запинающимися грехами, от которых невозможно избавиться. А причина всё та же: человек так и не разобрался с первым грехом, своим поклонением Богу и изменой, которую совершил против Него.

Таким образом, все грехи человеческого сердца и измена в нарушении завета начинается с того, что мы отворачиваемся от Бога, оставляем Его. Последствия этого всегда плачевны: нас ничто не способно насытить и дать покой нашей душе, потому что это разбитые источники, которые не могут утолить жажду нашего сердца. И ничто из сотворённого не способно сделать это. Тоже самое мы наблюдаем и в Иер. 17:5: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа».

Также смотрите вторую часть.

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Что является моей опорой? Часть 1»

  1. Александр говорит:

    Очень точно сказано. А как помочь человеку, который понял своё неверное положение, что он уклонился с правильного пути и нуждается в помощи?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.