Что означает «Coram Deo»?

coram_deoЯ помню, как мама стояла передо мной, руками упираясь в бока, сверкая раскаленными угольками глаз и говоря громогласно: «Так что за великая идея, дружище?»

Инстинктивно я знал, что моя мама не задавала мне абстрактный вопрос. Ее вопрос вовсе и не был-то вопросом, это было тонко завуалированное обвинение. Ее слова можно было с легкостью перевести: «Почему ты делаешь это?». Она бросала мне вызов, чтобы я оправдал поведение. У меня же не было никакого оправдания.

Недавно один друг очень серьезно задал тот же вопрос: «Какова великая идея христианской жизни?». Его интересовала всеохватывающая, наиважнейшая цель христианской жизни.

Чтобы ответить на этот вопрос, я обратился к прерогативе богослова и привел ему латинский термин. Я сказал: «Великая идея христианской жизни — это coram Deo. Оно охватывает суть христианской жизни».

Эта фраза буквально означает что-то, что происходит в присутствии или перед лицом Бога. Жить coram Deo — это проживать всю свою жизнь в Божьем присутствии, под Божьей властью, к Божьей славе.

Жить в Божьем присутствии — это понимать, что что бы мы ни делали и где бы мы это ни делали, мы действуем под Божьим взглядом. Бог вездесущ. Нет места настолько отдаленного, чтобы мы могли избежать Его всепроникающего взгляда.

Сознавать присутствие Божье означает также и остро сознавать Его суверенность. Общий для святых опыт — признавать, что если Бог является Богом, тогда Он действительно суверенен. Когда Савл столкнулся с сияющей славой воскресшего Христа по дороге в Дамаск, его незамедлительным вопросом было: «Кто Ты, Господи?». Он не был уверен, кто с ним говорил, но он знал, что кто бы это ни был, это был точно властелин.

Жить под Божественной верховной властью включает более, чем неохотное подчинение полному владычеству, которое мотивируется страхом наказания. Это включает признание того, что нет высшей чести, чем воздать честь Богу. Наши жизни должны быть живыми жертвами, приношениями, которые отдаются в духе благоговения и благодарности.

Жить полностью жизнью coram Deo — это жить жизнью целостности. Это жизнь полноты, которая находит свои единство и слаженность в величии Бога. Фрагментарная жизнь — это жизнь распада. Она обозначена непоследовательностью, дисбалансом, смущением, конфликтом, противоречием и хаосом.

Христианин, разделяющий свою жизнь на две части религиозной и нерелигиозной, не смог ухватить сути. Главная идея в том, что вся жизнь целиком либо религиозна, либо нет. Делить жизнь между религиозным и нерелигиозным уже само по себе является кощунством.

Это значит, что если человек исполняет свое призвание как сталевар, адвокат или домохозяйка перед Богом (coram Deo), то этот человек действует в каждую секунду так же религиозно, как завоевывающий души евангелист, который исполняет свое призвание. Это означает, что Давид был также религиозен, когда пас овец, как и когда его помазывали особой благодатью на царство. Это значит, что Иисус был также религиозен каждую секунду своей работы в отцовской мастерской, как когда Он был в Гефсиманском саду.

Целостность находится там, где мужчины и женщины проживают свои жизни по образцу последовательности. Это тот образец, который работает по тому же простому принципу в церкви и вне церкви. Это жизнь, открытая перед Богом. Это жизнь, в которой всё, что делается, делается, как для Бога. Это жизнь, которая живется по принципу, а не по выгоде; смирением перед Богом, а не сопротивлением. Это жизнь под опекой сознания, покоренного Божьему Слову.

Coram Deo перед лицом Бога. Вот великая идея. Перед этой идеей наши другие цели и амбиции становятся всего лишь пустяками.

Места Писания для подробного изучения: Мф. 24:13; Рим. 8:31–36; 2 Кор. 4:7–16; Евр. 6:9–12; 10:35–39.

Оригинал © Ligonier Ministries, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Роберт Крэйг Спроул (младший)

Об авторе Роберт Крэйг Спроул (младший)

Доктор, основатель служение Highlands, адъюнкт-профессор философии и теологии в Реформатском библейском колледже, автором книги и серии Believing God ‘Уповая на Бога’.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *