Что едим, тем и станем

become-what-you-eatНадежда есть то же самое для нашей души, что и энергия для тела. Также как наши тела нуждаются в энергии, нашим душам нужна надежда, чтобы двигаться.

Когда телу нужна энергия, мы кушаем. А когда нашей душе нужна надежда, чем мы ее питаем? Обещаниями.

Почему мы питаем душу обещаниями? Потому что обещания — это то, что относится к будущему, а надежду мы переживаем, когда думаем о будущем — о том, что произойдет через десять минут, десять месяцев или десять лет.

Мы никогда не исполняемся надежды о прошлом. За прошлое можно быть благодарным. Прошлое может вдохновлять или даже обеспечивать надежное будущее для нас. Но все прекрасные вещи, произошедшие в прошлом, никак не питают надеждой, когда будущее кажется унылым.

Однако если будущее обещано, душа будет надеяться, даже когда настоящее мрачно, потому что надежда помогает нашим душам двигаться.

Поэтому мы питаемся обещаниями, в которые душа верит, превращая их в надежду.

 

Пища, которая отравляет

Пища для тела может быть как здоровой, так и вредной. И та, и другая дают энергию. Но здоровая пища генерирует правильную энергию, улучшая работу всех систем тела, повышая сопротивляемость организма, увеличивая его выносливость и долговечность. Вредная еда влияет прямо противоположно и способствует разрушению тела с течением времени.

Подобным образом есть как «здоровые обещания», так и «вредные». И те, и другие на короткое время дают надежду. Но здоровые обещания производят правильную надежду, которая способствует здоровью человеческой души. Вредные обещания отравляют душу и приводят к смерти.

И физическое, и духовное питание является важным, так как мы становимся тем, что едим. Но больше внимания стоит уделять тому, чем питается душа, поскольку на карту поставлено намного больше.

Мир и дьявол хорошо осведомлены, что души питаются обещаниями, потому, как и вредной еды, вредных обещаний полно везде. Они хорошо продвигаются (заметьте, каждое искушение согрешить несет обещание какого-нибудь счастья), привлекательно упакованы, вкусненькие (хотя и невысокого качества), удобные и обладают особым очарованием именно тогда, когда вы теряете надежду. Они подсовывают быстрое удовлетворение ложной надежды, и вы теряете аппетит к настоящим здоровым обещаниям.

Но вредные обещания всегда разочаровывают, так как это удовлетворение в момент упадка надежды всегда тянет за собой чувство вины, стыда и пустоты. Они никогда не принесут обещанного счастья, потому что наши души сотворены для лучшей надежды. И да, вредные обещания увлекают, так как потеря надежды гонит нас искать быстрое ложное удовольствие.

 

Пища, которая несет жизнь

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Втор. 8:3; Мф. 4:4). Наши души были созданы питаться великими и драгоценными обетованиями Божьими (1 Петр. 1:4).

Эти обетования не просто человеческие высказывания, но живые и действенные (Евр. 4:12), исходящие непосредственно от живого Слова — Иисуса Христа (Ин. 1:1). Он есть Слово Бога (Откр. 19:13), и «все обетования Божии в Нем „да“ и в Нем „аминь“» (2 Кор. 1:20).

Что может дать больше надежды нашей грешной душе, чем обетования Иисуса полностью простить наши грехи, устранить гнев и суд Отца против нас, всегда быть с нами (Мф. 28:20) и подарить нам вечную жизнь в присутствии Бога с полнотой радости и удовлетворения (Пс. 15:11)? Только в Нем мы находим «будущность и надежду» (Иер. 29:11).

Именно поэтому Иисус назвал Себя хлебом жизни (Ин. 6:35). Благодать, явленная в Его смерти и воскресении, гарантирует неиссякающий поток будущей благодати, которая дает надежду и распространяется к вечности. Питаться этими обещаниями означает есть живой хлеб и жить вечно (Ин. 6:51).

Иисус сделал Библию хранилищем питательной, живой еды для душ Своих святых. Она наполнена обещаниями, и нас приглашают есть досыта бесплатно (Ис. 55:1)!

 

Вы можете измениться

Такая живая еда больше необходима для нашего здоровья, чем здоровая пища для тела. Так в том, чтобы правильно кушать для благополучия нашего тела, мы находим хороший урок правильно питать душу для ее благополучия. И одним из таких ценных уроков есть то, что наши вкусы меняются.

Наши вкусы обусловлены привычками и неправильным пониманием пищи. Как и употребление здоровой пищи, употребление здоровых обещаний требует тщательного планирования: надо выработать новые привычки дисциплины, которые не так удобны и интересны, как вредные обещания. И если мы привыкли к сильно переработанным, сладким, бесполезным обещаниям, разработанным так, чтобы вызывать привыкание, мы можем сначала воспринять вкус и текстуру настоящей пищи как менее приятную.

Но эти привычки и вкусовые предпочтения будут меняться по мере того, как мы будем придерживаться режима, и все больше будут ощущаться существенные, надежные и глубокие преимущества.

Единственный способ сломать привычку к вредным обещаниям — это развивать вкус к богатым, питательным, длительным, глубоко удовлетворяющим и истинным обещаниям. Чтобы развить вкус к настоящей еде, надо ее кушать. Мы должны быть терпеливыми. Прежние вкусы не меняются, а новые не приобретаются в одночасье. Может оказаться полезным начать менять некоторые привычки в обычной еде, чтобы этот опыт иллюстрировал духовную реальность. Но когда мы устанем, Бог поможет нам «вкусить и видеть», что Он благ (Пс. 33:9).

«Бог надежды» хочет, чтобы мы пировали в Его обещаниях и исполнялись «всякой радости и мира в вере, дабы… силою Духа Святого, обогатились надеждою» (Рим. 15:13).

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Джон Блум

Об авторе Джон Блум

Автор двух книг, председатель правления и соучредитель Desiring God. Он живет в Твин Ситис со своей женой Пэм и пятью детей.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.