Что делать, если вы в депрессии?

What-Do-You-Do-When-You-Become-DepressedУ вас может отсутствовать желание читать эту брошюру. Если вы в депрессии прямо сейчас, вам однозначно этого не хочется.

«А зачем пытаться что-то делать? — вы можете спросить. — В любом случае, мне ничего не помогло».

Перед тем, как вы отложите эту брошюру, позвольте мне кое-что сказать, что, я надеюсь, вы запомните, даже если не дочитаете до конца, поскольку я думаю, что она зажжет в вас желание впоследствии дочитать то, что я хочу сказать. Для вас есть надежда: вашу депрессию можно преодолеть, не только сейчас, но и навсегда. В этой брошюре я хочу рассказать вам, как выйти из депрессии и никогда в нее не впадать. Если вы продолжите читать этот абзац, то узнаете, что сотни других людей, находящихся в такой же депрессии, как и вы, обнаружили, что это возможно. А если вы дочитаете буклет до конца, то узнаете, что решение совсем не сложное, оно не требует много времени для достижения результата и никогда не подведет. Причина, по которой я так уверенно это утверждаю, состоит в том, что описываемый мной способ преодолеть депрессию не был придуман ни мной, ни другим человеком — это способ, предложенный Богом.

Поэтому у вас есть надежда. Надежда есть, по крайней мере, потому, что вы пришли к выводу, что никакие другие способы не помогают. Я согласен с вами. До этого времени вы не брались за предложенный Богом способ. Как вы думаете, не пора ли обратить внимание но то, что Он предлагает?

«В чем уловка?» — спросите вы.

Если под словом «уловка» вы подразумеваете условия, которые помогут вам найти способ выйти из депрессии, то это следующие три вещи:

1. Вы должны лично знать Бога перед тем, как ожидать, что Он окажет необходимую вам помощь.

2. Для вас первостепенным должно быть не избавление от депрессии, а желание угодить Богу и выполнение того, что Он говорит.

3. Вы должны поступать именно так, как Он говорит, вне зависимости от того, что вы чувствуете.

Вот такие условия. Если под словом «уловка» вы подразумеваете что-то другое, что якобы будет представлено дальше и смягчит приведенные утверждения, то позвольте мне уверить вас, что таких уловок здесь нет. Депрессию можно победить с помощью Божьих указаний и с помощью силы, которую Бог дает нам через Святого Духа, чтобы те, кто знают Его, могли следовать Его Слову.

«Ну, и ладно, — скажете вы со сдержанностью и осторожностью. — Расскажи мне. Я заинтересован, но не собираюсь слишком быстро воодушевляться. Я выслушаю тебя, но я не хочу, чтобы мои надежды воспарили лишь для того, чтобы через одну-две недели снова разбиться. Это слишком больно. Всю свою жизнь я только и вижу, как мои надежды рушатся снова и снова. Кстати, о твоих уловках, которые предпочитаешь называть условиями: что ты имеешь в виду, когда говоришь, что я должен знать Бога? Я не совсем понимаю».

Я рад, что вы с самого начала задали этот вопрос, потому что он основополагающий. От него зависит все остальное. вы не должны использовать Бога в качестве автомата, который выдаст вам желаемое. Вы также не можете выполнять то, что говорит Библия, как прием или технику для достижения собственных целей. Хотя Бог и прописывает определенные принципы и методику в Писании, которые меняют нашу жизнь, эти принципы не будут срабатывать автоматически без Его благословения. Это значит, что сначала нужно получить это благословение. А чтобы это сделать, нужно иметь отношения с Богом.

«Боюсь, я все еще не понимаю».

Хорошо, позвольте мне объяснить. Мы с вами, как и любой другой когда-либо родившийся в этом мире человек, за исключением Иисуса Христа, были рождены грешниками. Наши родители были грешниками, и они не могли родить никого другого, кроме грешников. Ваши дети, как и вы, тоже рождены грешниками. Библия учит, что «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Когда Бог говорит «все», Он именно это и имеет в виду. Вы можете увидеть доказательства этому повсюду, куда ни посмотрите. Никогда в жизни вы не встречали совершенного человека. И в этом вся проблема. Бог — святой Бог. Он живет в абсолютной праведности. И так как мы все грешники, то не можем находиться в Его присутствии, сами удалили себя от Него своим грехом и стали Его врагами, отказавшись выполнять Его заповеди. Он сказал: «Не лги», но мы все лжем; Он сказал: «Не укради», но среди нас нет ни единого человека, который ни разу ничего не украл, начиная со спрятанного в коробке печенья, которое мы воровали в детстве. Не послушаться значит подвергнуть себя опасности, так как Бог не только святой, но Он еще и справедливый Судья всего творения. Бог постановил, что мы должны понести наказание за наши грехи. Но Он также милостив и предлагает прощение грехов во Христе. Те, кому Бог не простил грехи, лишены вечной славы Божьей, которую Он разделит с теми, кто приходит к Нему. Вот о чем я говорю.

«А как прийти к Нему?»

Через веру в Его Сына, Иисуса Христа. Я имею в виду следующее: так как мы сами не можем освободиться от своего греха, Бог по Своей милости предлагает нам прощение, послав Своего Сына умереть вместо виновных грешников. Он взял на Себя наказание, которое они заслуживали за свои грехи. Когда они признают перед Богом свое бедственное положение и искренне раскаиваются за то, что жили в непослушании Богу, если они полагаются на смерть Иисуса на кресте, то Бог спасает (избавляет) их от вечного наказания. Бог больше не вменяет им в вину их грех и принимает их как друзей. Он теперь не только их судья, но и любящий небесный Отец. Тем, кто так приходит к Нему, Он дает обещания, которые записаны в Библии, и держит их. Но они не касаются других людей.

Вы можете больше узнать об этом из следующих мест Библии: Еф. 2:8,9; Ин. 3:16; Рим. 4:4,5. <…>

Но давайте предположим, что вы уверовали во Христа и знаете Бога как своего Спасителя и Господа. И вас все равно преследует депрессия. Помните, я говорил вам, что знать Бога — одно из условий для победы над депрессией, но я не говорил, что само по себе знание Бога решит проблему. Давайте теперь внимательнее рассмотрим этот вопрос.

Депрессия — проблема, которая лишает человека сил и желания что-либо делать, она очень распространена среди христиан так же, как и среди тех, кто не знает Бога. Несмотря на это ее не так уж сложно решить, как кажется. Вам нужно признать, что депрессия возникает в результате нехватки самоконтроля и самодисциплины. Одной из забот Святого Духа является помощь в развитии такой дисциплины в тех, кто в верном послушании Божьему Слову стремится угождать Богу, делая то, что Он говорит, а не то, что хочется (см. Гал. 5:23). В этом вся суть вопроса.

«Мне это не очень понятно. Если хочешь, чтобы я с тобой согласился, объясняй подробнее».

Да, конечно, сначала я давал вам общую картину, прежде чем перейти к деталям. Я хотел, чтобы вы понимали самое основное, прежде чем мы пойдем дальше. Давайте начнем с самого начала: домохозяйки, проповедники и все прочие, кто должен сам составлять и придерживаться ежедневного расписания, особенно подвержены депрессии. Тот, чей рабочий день четко организован, у кого есть конкретные требования вроде того, что к 12:00 нужно выполнить столько-то работы, а к 17:00 — столько-то, редко страдает от депрессии. Все это потому, что его работа не зависит от самоконтроля и самодисциплины. Его контролируют и дисциплинируют другие люди. Следовательно, он редко выбивается из заданного темпа работы.

С другой стороны, человеку, который должен сам научиться контролировать и дисциплинировать себя в течение дня, когда нет конкретного требования дисциплины, очень легко начать поддаваться отчаянию и депрессии всего лишь из-за какого-нибудь препятствия, которое смещает весь фокус на себя и заставляет забыть об обязанностях. Расписание выходит из-под контроля, человек отстает в том, что надо сделать, обязанности накапливаются и… он начинает катиться вниз по дороге, уводящей в депрессию. Если смешать вместе препятствие (болезнь, разочарование, вина из-за неисповеданного греха и т. п.), неумение справляться с ним так, как говорит Бог, склонность идти за чувствами, а не выполнять обязанности, и желание себя жалеть (либо вести с собой печальный разговор), то у вас появится набор всех необходимых ингредиентов для того, чтобы заварить отличную вязкую кашу депрессии.

Бог так создал нас, что когда мы не справляемся с нашими обязанностями, совесть мучает нас. Если с ними не справиться сразу же, они в результате приведут нас к депрессии. Давид воспринимал депрессию как милостивое напоминание от Бога, чтобы привести его к покаянию и перемене поведения или отношения к чему-то. Когда он согрешил, он сказал: «Ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя» (Пс. 31:4). Присущая депрессии вина исходит из неумения решать проблему или сложности так, как говорит это делать Бог. Поэтому любое игнорирование таких напоминаний, любая попытка заглушить их в себе шоковой терапией, применением антидепрессантов, желанием киснуть дома или другими способами, добавляет очередное поражение, которое только усугубит вашу вину и сделает производимые ей плохие чувства еще более невыносимыми. В результате, депрессия будет циклично нарастать.

В поисках Божьего решения проблемы с основополагающей неудачей, которая вызвала депрессию, лучше всего начать с того, что вы серьезно воспримете слова апостола Павла из 2 Кор. 4:8: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся». Павел много раз сталкивался с противниками, невыносимыми трудностями, он попадал в серьезнейшие обстоятельства, в которых он иногда даже не знал, что делать дальше. Ему причиняли боль, и он оказывался в тупике. Но он не впадал в депрессию. В такие времена испытаний Бог давал ему справляться с каждым испытанием без отчаяния. У него были препятствия, но он не позволял им мешать ему продолжать делать то, что логически нужно было делать именно тогда. Даже в отчаянных ситуациях он не переставал выполнять то, что, как он знал, Бог хотел от него. Он бывал опечален, но никогда не впадал в печаль. Человек в депрессии — это тот, кто, опечалившись, начинает утопать в своем несчастье.

Здесь очень важно понять разницу между незнанием, что делать, разочарованием, тоской, физической слабостью или даже отсутствием настроения, которые вызваны чувством вины и состоянием депрессии. Все мы, как и Павел, печалимся, все мы время от времени испытываем тоску, мы все расстраиваемся. Но это не депрессия. Она приходит, когда мы не справляемся с нашей тоской, разочарованием, озадаченностью, чувством вины или физической слабостью Божьим путем. Депрессия появляется, когда мы позволяем нашим плохим чувствам, которые связаны с вышеперечисленными проблемами, препятствовать нам в выполнении наших обязанностей. Когда мы начинаем идти на поводу у своих чувств, вместо того чтобы выполнять свой долг по отношению к Богу и к ближним, мы испытываем вину, которая заставляет нас чувствовать себя еще хуже. Когда это чувство вины добавляется к тем плохим чувствам, которые уже заполнили нас, мы чувствуем себя еще хуже и потому уж вовсе не хотим ничего делать. А если мы и дальше следуем такому нарастающему чувству неудовлетворенности собой (а так ведь всегда намного легче), то мы провоцируем еще больше негатива — и так до бесконечности. Теперь вы понимаете, что я имел в виду, когда сказал, что депрессия циклична.

«Да, так и есть. С каждым разом становится все хуже и хуже».

Верно. Пока вы будете идти на поводу у своих чувств, когда они говорят вам, что вы «не можете» делать то, что должны, вы не будете ничего делать. В результате вы будете все глубже и глубже сползать в пропасть депрессии и все меньше и меньше делать то, что нужно, пока, в конце концов, вы не окажетесь в ситуации, когда вы просто валяетесь на диване, запихиваетесь шоколадом и смотрите телевизор. Это вам ничего не напоминает?

«Очень многое напоминает. Но что мне с этим делать? Одно дело описать проблему, и совсем другое — ее решить».

Согласен с вами, но очень важно четко понимать, какие движущие силы вступают в действие, чтобы можно было правильно выбрать решение. Я заметил, что депрессия начинается с ситуаций, в которых вы чувствуете себя плохо или неправильно. Первоначально неприятные чувства могут быть вызваны вашим грехом либо тем, что, например, после четырех дней гриппа вы должны приступить к работе, которой поднакопилось в ваше отсутствие, и вам не хочется делать ни того, ни другого, потому что надо сделать намного больше, чем обычно, а вы чувствуете себя хуже, чем обычно. Возможно, вы не успели перегладить белье («Вы только посмотрите, сколько глажки!») или не проверили контрольные («Я не смогу проверить эти контрольные, пока у меня не появится желание!»). Какими бы ни были подробности вашей ситуации, есть один основной момент: вместо того чтобы делать то, что, как вы знаете, должно быть сделано, вы поддаетесь своим чувствам, надеясь, что со временем станете чувствовать себя лучше и сможете приступить к выполнению ненавистных обязанностей. Поступая так, вы уже прошли несколько шагов по пути к депрессии. Ключевое решение, которое уведет вас от нее, следующее: не идти на поводу у своих чувств, когда есть обязанность, которую надо выполнить. Вместо этого приступайте к тому, что должно быть сделано, против своих чувств. А когда вы начнете так поступать, пусть поначалу даже автоматически, просто потому, что хотите угодить Богу зная, что Он того желает, ваши чувства со временем изменятся. Бог даст вам ощущение удовлетворения и восполнения, а потом, наконец, Он подогреет ваш энтузиазм к тому, что раньше вас пугало. Нельзя ждать момента, когда вам захочется что-то сделать, поскольку желание выполнить задачу может так и не возникнуть. Также не стоит пытаться просто изменить свои чувства — не выйдет. Выполняйте то, чего хочет от вас Бог, вне зависимости от того, хочется или нет, и со временем произойдут естественные перемены в чувствах. Вот секрет того, как можно повернуть депрессию вспять, когда она начинает вас накрывать. Другого способа нет.

«Ты говоришь, что если я буду делать то, чего от меня хочет Бог, просто для того, чтобы угодить Ему, вне зависимости от того, хочется ли мне этого, Он благословит меня и даст мне сил, и даже изменит в результате мои чувства?»

Именно так! Проще говоря, поступай так:

1. Напишите список всех дел, выполнением которых вы пренебрегали, потому что вам не хотелось их делать.

2. Начните выполнять их для того, чтобы угодить Богу и другим людям, которые зависят от вас (супруга, семья, начальник, сосед по комнате и т. п.).

3. Продолжайте вне зависимости от того, что вы чувствуете, и, когда вы увидите, что дело постепенно делается, то начнете ощущать изменения и в чувствах. Волна откатится. Если вы — домохозяйка, приступайте к делу: уберите в доме, начните снова готовить, встаньте и проведите мужа на работу. Если вы — торговый агент: перестаньте пробуксовывать, составьте список потенциальных клиентов, садитесь за телефон и начинайте назначать встречи. Затем отправляйтесь на эти встречи, пока не посетите каждую. Что бы вы ни делали, знайте: нужно действовать, а не ждать, пока придет желание. Не откладывайте дела на «удобный момент», делайте прямо сейчас все, что можете. Не ждите ни одного лишнего часа.

Затем, как только выберетесь из своего депрессивного состояния, начинайте думать о будущем. Вы можете избежать депрессии в будущем, следуя тому же алгоритму, который помог вам выбраться из нее, когда вы в нее скатились: делайте то, чего от вас требует Бог, в любой момент подавленности в жизни, вне зависимости от того, хочется вам этого или нет. Не забывайте планировать свою жизнь на будущее, затем придерживайтесь этого расписания, не обращая внимания на чувства. Обратитесь за помощью к христианскому пастору или служителю, если не знаете, как правильно составить планы. Этот человек также может помочь вам отслеживать, как вы придерживаетесь своего расписания в течение какого-то периода времени, до тех пор пока вы не привыкнете жить по нему. Для него это один из способов поощрить вас «к любви и добрым делам» (Евр. 10:24). Бог Сам планирует и составляет расписания; вы были созданы по Его образу и не можете жить вне порядка, который вносит в вашу жизнь расписание. Если вы научитесь хорошо планировать свое время, у вас не будет времени жалеть себя, не будет времени висеть на телефоне с местным брюзгой или тратить все утро на жалобы за чашечкой кофе о том, как все плохо, в то время, когда вы должны выполнить работу по дому. Кофе нужно пить по завершению какого-то дела, а не вместо него.

Вот и весь план. Теперь вы знаете, как выйти из депрессии и что делать, чтобы в нее не впасть. Давайте подведем итоги:

1. Исповедуйте свой грех пренебрежения обязанностями, а также другие грехи, которые вы еще не исповедовали Богу.

2. Начните делать то, что Бог хочет, чтобы вы делали, чтобы угодить Ему вне зависимости от того, хочется вам этого или нет.

3. Разберитесь по-библейски с любым конкретным грехом, который мог изначально вызвать неприятные чувства (хотя, они могут быть вызваны и чем-то иным, помимо греха).

4. Избегайте жалости к себе, в расстройств и общения с нытиками. Составьте план своих задач и следуйте ему, а не своим чувствам.

Оригинал © Jay E. Adams Ministries, перевод © Вузлиб, сверка с оригиналом © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Джей Адамс

Об авторе Джей Адамс

Доктор, лектор и писатель. Его работы посвящены вопросам христианского консультирования. Обучался в Университете Джона Хопкинса, Реформаторско-Епископальной семинарии и Школе практического богословия университета Темпл. Он получил ученую степень доктора философии в Университете штата Миссури, а также был аспирантом Богословской семинарии Питтсбург-Ксениа и стипендиатом-исследователем в Университете штата Иллинойс. Занимал должность пастора в нескольких церквах, принадлежащих к трем пресвитерианским деноминациям. В течение трех лет он преподавал в Университете штата Миссури. Читал курсы по практическому богословию в Вестминстерской богословской семинарии в Филадельфии, одновременно являясь деканом Института пасторского служения в Лаверок, штат Пенсильвания.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *