Что делать, если вы попались на крючок?

What-Do-You-Do-When-You-Know-You-Are-HookedЧто делать, если вы попались на крючок… алкогольной или любой другой зависимости? На сегодняшний день вы уже перепробовали практически всё, но ничего не помогает. Да, конечно, несколько дней вы сможете продержаться. Раньше вы думали, что «нализались» потому, что две недели соблюдали «сухой закон». Но вот вы опять оказались под влиянием привычки. Человек, созданный Богом, чтобы покорять землю, висит на крючке химического вещества! Неужели выхода нет?

Выход есть, но он пролегает не теми путями, которыми вы привыкли ходить. Есть только один единственный путь, чтобы избавиться от этой проблемы навсегда, — Божий путь.

Сначала позвольте показать вам, что Бог говорил группе людей, которые когда-то, как и вы, переживали борьбу с доминирующими в жизни проблемами. Обратите внимание, что грех зависимости также находится в этом списке:

Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались, именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

1 Кор. 6:9–11

Понимаете ли вы полное значение этих слов? Павел говорит, что «такими были некоторые из вас». Глагол стоит в прошедшем времени. Бог дал возможность христианам из Коринфа избавиться от проблемы зависимости, раз и навсегда покончив с ней. И этой возможностью их обеспечил Иисус Христос, простив, очистив и изменив их посредством Своего Духа. Заметьте, что в отличие от других способов решения данной проблемы, Павел говорит, что от нее можно избавиться раз и навсегда. Это значит, что он не согласен с теми, кто говорит, что даже после многих лет трезвой жизни пьяница или наркозависимый каждый день до конца своей жизни должен говорить себе: «Я — алкоголик» или «Я — наркоман». Иисус не предлагает решения проблемы наполовину. Он полностью прощает и дает силы победить такие грехи.

Каким же образом Христос может изменить меня навсегда? Хороший вопрос. По сути, он является самым главным, не так ли? Вы не хотите в очередной раз разочароваться. Не хотите исполниться надежд, чтобы потом снова видеть, как они разбиваются на осколки, как это уже случалось в прошлом. Я не виню вас за это. И тем более не хочу, чтобы это произошло. И это не произойдет, если вы желаете следовать по прямому и трезвому Божьему пути, ведущему в жизнь вечную. Попытки решить проблему другим путем потерпели неудачу, потому что это не Божий путь. Но если вы действительно полагаетесь на обещания Бога, то вы знаете, что разочарований не будет, потому что Бог держит Свои обещания. Поэтому на Него можно положиться.

«Так в чём же разница? Почему я всё время возвращался к старому? Как Божий способ поможет мне перестать это делать?» Вероятно, эти вопросы беспокоят вас больше всего. Так давайте же разберемся с ними.

Прежде всего, вы должны знать Бога так, как ребенок знает своего отца. Если вы не стали членом Божьей семьи, вы не можете претендовать на те обещания, о которых я говорил. Бог хранит Свои обещания для Своих детей. Если вы не стали частью Божьей семьи, то вы являетесь частью семьи Сатаны, как и любой другой человек, когда-либо естественным образом рожденный на этой земле. Это означает, что вы должны пережить второе рождение, если хотите стать членом небесной семьи. Бог через Духа Святого обличает нас в грехе и дает способность уверовать в Иисуса Христа как своего Спасителя. Если Он дает вам осознание, что ваши грехи оскорбляют Бога, и вы находитесь в их рабстве, что вам нужно прощение грехов и сила для их преодоления — вам нужно уверовать в Христа как Спасителя. Каким образом? Признав, что вы грешили против Бога. Признав, что Христос пришел в этот мир, чтобы спасти Своих людей от их грехов, и поставив себя в зависимость от Него. Чтобы спастись, вы должны верить благой вести о том, что Христос понес вину и наказание за все ваши грехи. Согласно Своему обещанию, Бог воскресил Его из мертвых, засвидетельствовав таким образом, что Он принял заместительную жертву Христа. Если ваши грехи не были прощены, и вы не стали членом Божьей семьи, то всё приведенное ниже не для вас.

Давайте предположим, что вы доверили свою жизнь Иисусу Христу и теперь уверены, что ваши грехи прощены — даже грех зависимости. Теперь Дух Святой пребывает в вас, и вы являетесь Божьим храмом (см. 1 Кор. 6:19). Это значит, что вы должны прославлять Бога в своих телах, вам не должны осквернять этот храм или вредить ему. Зависимость уйдет, если вы намерены угождать Богу. Вы хотите стряхнуть с себя прежние привычки, но понятия не имеете, как это сделать. Вам больно от того, что вы уже пытались, и у вас ничего не получалось. Теперь вы стали христианином. Какой же следующий шаг?

Заметьте, что Дух Святой живет в вас. Он находится в вас для того, чтобы выполнять определенные цели. Одна из них — помочь вам делать то, что вы бы не смогли сделать без Него. Одна из целей Духа Святого помочь вам понимать Писание и его значение для вашей жизни (прочитайте 1 Кор. 2). Сам Дух Святой — Автор Священного Писания (2 Петр. 1:20,21), и в этой Книге даны указания, как справиться с вашей проблемой. Когда вы будете читать Библию, молитесь и просите Бога, чтобы Он помог вам понять Писание и дал желание исполнять то, что оно говорит. Дух Святой откроет вам путь. Когда вы с молитвой, доверием и в послушании приступите к выполнению того, что требует Писание, Дух Святой даст вам силы достичь желаемого. Однако, когда начинаете, убедитесь в том, что в этом всём вы имеете желание угождать Богу, а не просто избавиться от докучливой проблемы. Вашей главной целью превыше всего остального должно быть угождение Богу. Нельзя использовать Бога для достижения своих целей. Вы должны достигать Его целей, чтобы Он мог использовать вас!

Теперь давайте вернемся к вопросу об изменениях, которые постоянны. Что является существенным? Почему люди возвращаются к своим привычкам, не успев закрепить кажущийся успех? Как библейским изменениям удается избежать этого? Ответ в следующем: большинство систем учат зависимых или пьяниц просто пытаться избегать нежелательного поведения. Однако очевидно, что этого недостаточно. У человека не получится просто перестать принимать героин, напиваться или обкуриваться. Бог говорит, что греховное поведение нужно не останавливать, а замещать. Необходимо не просто поломать привычки, их нужно заменить новыми, праведными. Человек, который просто перестал пить или принимать наркотики, все равно остается зависимым, который (временно) не практикует свою привычку. Говорить о его устойчивом изменении можно лишь тогда, когда он перестроит и заменит свои реакции (или образ жизни) на новые. В конечном счете, невозможно иметь стабильные изменения без позитивного изменения. Пассивное изменение, когда человек просто отказывается или перестает принимать вещество и т. п., не будет длиться долго.

Так откуда можно научиться новым позитивным изменения и где взять силы на замену старых греховных привычек новыми и святыми? Только Бог посредством Своего Слова может сказать, что нужно делать. Только из Библии можно узнать о том праведном образе жизни, который необходим для замены неправедной жизни. Апостол Павел говорит об этом так: «Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззакония, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые» (Рим. 6:19). В посланиях к Кол. 3 и Еф. 4 он говорит, что нам нужно «совлечься» (негативные изменения) и «облечься» (положительные изменения). То поведение, в которое нужно облечься, и будет замещать поведение и отношение, которого нужно совлечься.

Как мы видим, перестать употреблять не означает измениться. Алкоголик остается алкоголиком, даже если он и перестал пить, и будет оставаться алкоголиком до тех пор, пока не научится новому образу жизни, который не сопоставим с пьянством. Наркоман остается наркоманом, пока не научится новому образу жизни, который исключает употребление наркотиков. На каждом этапе новый образ жизни должен заместить все, что было связано с прежним образом жизни. Вы поняли, что ранее, находясь в плохом настроении, расстройстве или гневе, вы просто брались за бутылку. Значит, новый образ жизни должен включать в себя новый, библейский способ решения таких (или подобного рода) проблем. Если прежний стиль жизни крутился вокруг общения в определенном кругу людей и тех мест, где другие занимались тем же (что обычно характерно для тех, кто живет в зависимости), то новый стиль жизни требует не только оставить прежние отношения и притоны, но и развивать новые отношения, усиливая узы общения с христианами. Деятельность должна быть сосредоточена на доме и на церкви (см. 1 Кор. 15:33: «Не обманывайтесь, худые сообщества развращают добрые нравы»; а также Евр. 10:24,25: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай»).

Теперь давайте обратимся к ключевому библейскому повелению, которое описывает данную динамику замещения, непосредственно ссылаясь на вашу проблему: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом» (Еф. 5:18). Заметьте, в этом стихе говорится не только о запрете, но и об альтернативном образе жизни. Здесь упоминается то, чего нужно совлечься, и то, во что нужно облечься. Один стиль жизни — распутство, другой — жизнь, исполненная Духом. Ответ на проблему зависимости, будь то зависимость от алкоголя или любого иного вещества, которое используется для смены настроения с целью его подавления либо поднятия, можно обрести в жизни, в которой Дух Святой дает силы верующему реагировать на проблемы с мудростью и радостью (см. Еф. 5:19,20 и Кол. 3:16,17).

Давайте сопоставим два образа жизни: жизнь в пьяном распутстве и жизнь, исполненная Духом мудрости и радости. Что подразумевается под каждым из них? Слово распутство использовалось для перевода греческого слова asotia (азотия), которое буквально означает «неспасаемый» и подразумевает жизнь, разбитую и разрушенную пьянством. Это жизнь, которую невозможно восстановить. Данное слово описывает ужасно неустроенную жизнь, конец которой — разрушение. Павел предупреждает, что таковым будет результат пьянства: оно поглощает и разрушает все. Если не положить конец пьянству, то вскоре пьянство положит конец всему остальному. Однако существует жизнь, наполненная радостью и мудрыми поступками, которые движимы Духом Святым. Такое часто упоминаемое в Новом Завете исполнение Духом Святым не просто некое второстепенное проявление действия благодати после обретения спасения. Это результат нормального духовного роста, присущего жизни любого христианина. Исполнение Духом приводит человека к созидающим действиям, упомянутым в 19-м и 20-м стихах, в отличие от разрушения, к которому приводит жизнь в пьянстве. Однако (и это важно) не нужно рассматривать исполнение Духом как вопрос того, насколько кто-то исполнен (как будто бы можно быть исполненным наполовину, на три четверти и т. п.). Скорее, здесь речь идет о том, что человек находится либо под воздействием и контролем Духа Святого, либо под влиянием алкоголя. Исполнение — это распространение влияния Духа Божьего на все сферы жизни христианина. Чем больше Он преобладает в каждом аспекте жизни, то тем больше, конечно же, будет Его влияние на жизнь христианина. Но если Его влияние не является первостепенным в каждой сфере жизни (то есть, не наполнит жизнь), то невозможно будет заменить старый образ жизни новым.

Сейчас в вашей жизни доминирует (или ее наполняет) старая зависимость от алкоголя либо от других веществ. Ее пагубное влияние распространяется на каждую крупицу вашей жизни, навлекая неизбежное разрушение. Так как зависимость является доминирующим в вашей жизни грехом (в 1 Кор. 6 Бог называет таких людей «пьяницами», другими словами, всю их жизнь можно охарактеризовать данным термином), то она распространяется на каждую сферу жизни, и ее влияние нужно заменить влиянием Духа Святого на всю вашу жизнь.

Доминирующий в жизни грех проявляет себя и реагирует на все, что происходит в каждой сфере жизни. Когда Джо напивается (или находится под кайфом), то плохо работает. Он знает, что он плохо выполняет свои обязанности на работе (либо ему об этом говорят) и в результате плохо себя чувствует. Это плохое ощущение — первый сигнал от Бога, цель которого состоит в том, чтобы Джо проанализировал ситуацию и прекратил делать то, что спровоцировало данную реакцию. Но вместо этого он, чувствуя себя плохо, снова «догоняется» веществом, чтобы погасить или изменить ощущения. Однако прием алкоголя или наркотиков еще больше усугубляет его способность хорошо работать. Таким образом, проблема становится цикличной. Более того, страдает его здоровье, страдают его отношения с женой и т. п. По мере возникновения новых инцидентов в какой-либо из сфер жизни, у него появляется все больше причин чувствовать себя плохо, и он предпринимает тщетные попытки решить вопрос неправильным путем, используя все алкоголя или наркотиков. Таким образом, к цикличности предыдущих проблем присоединяются и приплетаются новые, пока Джо, будучи целостным человеком (что бы ни произошло с ним в одной сфере жизни, это влияет на все остальное), наконец не осознает: все, что он делает, лишь усугубляет проблему зависимости, которая, в свою очередь, приводит к ухудшению каждой сферы его жизни. И вот, его физическое состояние, семья, церковь, материальное и социальное положение, работа и т. п. — всё становится частью образа жизни алкоголика. Теперь совсем нетрудно увидеть, что наполнение жизни алкоголем или любым другим приводящим к зависимости веществом невозможно преодолеть, просто пытаясь перестать пить или оставить привычку. Вот почему все программы с таким подходом обречены на провал. Вместо этого, единственным адекватным способом избавления от доминирующего в жизни греха является изменение каждой сферы жизни. Именно это и предлагает Писание — полностью перестроить всю жизнь, исполняясь Духом. Необходимо изменить каждую сферу жизни, находящуюся под разрушительным воздействием греха, так, чтобы на нее ежедневно благотворно воздействовал Дух Святой. Помня об этом основополагающем факте, давайте кратко очертим простую программу, которая поможет любому христианину изменить свою жизнь так, чтобы эти изменения имели постоянный характер.

Во-первых, нужно покаяться в своем грехе перед Богом. Необходимо искать Его помощи в обретении понимания Священного Писания и способности правильно применять его к своей жизни. Будьте искренне готовы выполнять все, что потребует от вас Бог.

Во-вторых, необходимо тщательно исследовать каждую сферу своей жизни, составить полный список конкретных моментов, в которых вы грешите против Бога и других людей. Выделите достаточно времени на его составление, поскольку этот список вам придется часто использовать в ближайшее время. Очень важную роль здесь играют честность и скрупулезность. Приведенные ниже формы помогут вам начать. Обратите внимание, что в них также предлагается библейская альтернатива каждому проявлению греха.

 

Изменение — это двухфакторный процесс

mines

Список привычек, от которых нужно избавиться (чего Бог говорит совлечься):

1. …

2. …

3. …

Список привычек, которые нужно приобрести (во что Бог говорит облечься):

1. …

2. …

3. …

В-третьих, осуществляя изменения, работайте тесно с кем-то, кто практикует библейское душепопечение (пастором, священником либо компетентным служителем), который сможет помочь вам пройти через трудные дни отказа от наркотиков или веществ, от которых вы зависимы. Он также сможет помочь вам в период, когда вы будете перестраивать всю свою жизнь в соответствии с Библией.

В-четвёртых, исходя из процитированного выше отрывка из 1 Кор. 15, видно, что нужно избегать в будущем любого общения с кем-либо из тех, с кем вы ранее практиковали тот образ жизни, от которого сейчас пытаетесь избавиться. Полностью прервите любую связь с ними. Вы не можете продолжать поддерживать отношения с этими людьми до тех пор, пока полностью не облечетесь в новый стиль жизни. Тогда и только тогда вы будете достаточно сильны, чтобы помочь им обрести Божий путь избавления от зависимости. У вас может возникнуть желание возразить по этому поводу, однако спорить тут не о чем. Любые такие споры возникают из-за серьезного самообмана. Вспомните стих (в особенности смысл первых слов): «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы».

В-пятых, используя составленный вами список, необходимо структурировать каждую сферу вашей жизни так, чтобы избавиться от прежнего образа жизни (того, как вы работаете, как разговариваете со своей женой и т. п.) и разработать новую библейскую альтернативу тому, что вы практиковали ранее. Именно здесь вам и понадобится совет мудрого христианина. Нижеприведенная форма может помочь вам и такому человеку в разработке нового подхода в решении проблем и в формировании новых привычек. Пожалуйста, будьте конкретными, заполняя данную форму.

 

Препятствующие и сопутствующие факторы

 

Препятствующие факторы:

Старым греховным привычкам добавить: …

Новым положительным изменениям убрать: …

 

Факторы сопутствующие:

Старым греховным привычкам убрать: …

Новым положительным изменениям добавить: …

 

Теперь, когда вы знаете, что нужно делать, делайте. Не откладывайте на завтра. Начните сегодня. По благодати Божьей вы сможете соскочить с крючка своей зависимости. Это не будет легко, разочарования будут. Но если вы вручили свою жизнь Иисусу Христу и стараетесь делать то, что он говорит, то по Его благодати вам все удастся. Для получения дополнительной информации касательно динамики совлечения/облачения читайте 18-ю главу «Журнала христианского душепопечителя» Джея Э. Адамса.

Оригинал © Jay E. Adams Ministries, перевод © Вузлиб, сверка с оригиналом © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Джей Адамс

Об авторе Джей Адамс

Доктор, лектор и писатель. Его работы посвящены вопросам христианского консультирования. Обучался в Университете Джона Хопкинса, Реформаторско-Епископальной семинарии и Школе практического богословия университета Темпл. Он получил ученую степень доктора философии в Университете штата Миссури, а также был аспирантом Богословской семинарии Питтсбург-Ксениа и стипендиатом-исследователем в Университете штата Иллинойс. Занимал должность пастора в нескольких церквах, принадлежащих к трем пресвитерианским деноминациям. В течение трех лет он преподавал в Университете штата Миссури. Читал курсы по практическому богословию в Вестминстерской богословской семинарии в Филадельфии, одновременно являясь деканом Института пасторского служения в Лаверок, штат Пенсильвания.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *