Что делать, если вы все время беспокоитесь?

What-Do-You-Do-When-You-Worry-All-The-TimeДрузья Джо знали, что он всегда беспокоится. Однажды Билл увидел своего вечно обеспокоенного друга в необычном для него состоянии: Джо посвистывал, напевал и улыбался во весь рот так, как будто бы в жизни его абсолютно ничего не беспокоит. Билл глазам своим не мог поверить, он решил узнать, что вызвало такие перемены.

— Джо, что произошло? — спросил он. — Кажется, ты больше не беспокоишься.

— Ты не поверишь, Билл, но я уже несколько недель ни о чем не волнуюсь.

— Здорово! Как это у тебя получилось?

Джо объяснил:

— Я нанял человека, который теперь беспокоится вместо меня.

— Что?!

— Да, именно так.

— Ну что же, — ответил в задумчивости Билл, — должен сказать, это что-то новое. Скажи, а сколько ты платишь ему?

— Тысячу долларов в месяц.

— Тысячу долларов в месяц?! Да где ты найдешь столько денег, чтобы расплатиться с ним?

— А это его забота!

Правда, было бы здорово, если бы и вы могли так сделать? Разве вам не хочется, чтобы был человек, который взял бы на себя все заботы? В Библии сказано, что это возможно. Ведь действительно, Бог говорит своим детям возложить все свои заботы на Него (1 Петр. 5:7). Более того, вам это абсолютно ничего не будет стоить. Бог предлагает бесплатно взять на Себя все ваши заботы и тревоги. Так как Бог все заботы берет на Себя, и поскольку Он повелевает нам не заботиться ни о чем, то любое беспокойство — это грех. Бог всё время говорит нам в Писании не заботиться. Когда мы не слушаемся Слова Божьего — это грех. Похоже, беспокойство – грех, которым страдает вся Америка.

 

Последствия беспокойства

Беспокойство может вызвать язву желудка, лишить нас жизнерадостности и довести до ранней смерти. Беспокойство делает нас неспособными решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Беспокойство открывает отсутствие веры в Бога и не позволяет нам брать на себя ответственность и служить Иисусу Христу. Беспокойство — это грех.

Вполне возможно, что беспокойство удерживает вас от жизни, полной веры, как этого хотел бы Христос. Может быть, вы даже беспокоитесь из-за того, что слишком много беспокоитесь! Я знаю, что вас интересует, что можно с этим сделать. Что говорит Библия о преодолении этого греха? Она говорит, что вы можете его преодолеть, действительно можете.

Многих христиан эта проблема лишает возможности что-либо делать. Инженера Фила назначили ответственным за строительство большого офисного здания. Ему никогда раньше не приходилось строить такое большое задание. Более того, с его выполнением было связано очень много проблем, которым он позволил себя одолеть. Он начал беспокоиться из-за них. Подрядчики и субподрядчики вступали в бесконечные споры и непрестанно конфликтовали, электрики и плотники никак не могли договориться, кому работать в какой части объекта. Сроки нарушались. Беспокойство нарастало изо дня в день, он терял способность думать ясно и все хуже и хуже справлялся с работой. День за днем смотря на это, он приходил к выводу, что это слишком и он не может справиться. В конце концов, он положил карандаш на стол, встал со стула, повернулся и вышел из кабинета. Фил был христианином, он пришел на консультирование. Там он нашел ответ.

Что такое беспокойство? В Библии слово «беспокойство» часто переводится как «волнение» или «тревога». Его стоило бы именно так и перевести — «беспокойство», чтобы мы на современном языке понимали, о чем говорит Бог. Используемое в Новом Завете греческое слово означает «разделять, рассоединять, раздирать либо разрывать на части». Это слово описывает последствия беспокойства и то, что оно с нами делает. Само по себе беспокойство — это волнение о будущем. Беспокойство — это переживание за то, что человек не может изменить, и за то, в чем он даже не уверен. Поэтому беспокойство разрывает нас на части. Беспокоящийся смотрит в несуществующее будущее. Это будущее еще не настало. Человеку не за что уцепиться, с этим ничего нельзя сделать. Обеспокоенный человек не может его контролировать, он даже не знает, на что будет похоже это будущее. Никто, кроме Бога, не знает, каким оно будет. Сначала человек представляет, что все будет таким, затем он представляет всё в ином свете. Из-за того что человек не может точно знать, как развернутся события, он позволяет этим мыслям разрывать себя на части. Согласно Библии, беспокойство — это переживание о неизвестном и о неконтролируемом будущем, которое разрывает на части. Вы скажите: «Если это и есть беспокойство, то что я могу с ним сделать?»

Послушайте Иисуса, у Него есть ответ. Он говорит: «Итак не заботьтесь» (Мф. 6:31). Но он на этом не останавливается; Он объясняет, как преодолеть беспокойство. Крайне важную беседу о переживании за всё, что необходимо для жизни, Он заканчивает следующими словами: «Итак, не заботьтесь [не беспокойтесь] о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем» (Мф. 6:34). Иисус ясно дал понять, что с беспокойством не так: это то, что оно неправильно расставляет цели в жизни. Иисус говорит, что неправильно позволять возможным проблемам завтрашнего дня раздирать ваше сердце сегодня.

Иисус противопоставляет два дня: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем», «Довольно для каждого дня своей заботы». В этих словах вы найдете ответ Бога на беспокойство. В каждом дне достаточно своей заботы. Не концентрируйтесь на завтрашних проблемах, у вас сегодня достаточно задач, которые нужно решить сегодня. Завтрашний день всегда принадлежит Богу. Он в Его руках. Если мы предпринимаем попытки контролировать завтрашний день, мы пытаемся украсть у Бога то, что принадлежит Ему. Грешники хотят иметь то, что им не принадлежит и, следовательно, разрушают сами себя. Бог дал нам во владение только сегодняшний день. Он строго запрещает нам переживать о том, что могло бы произойти. Это полностью в Его власти. Трагедия состоит в том, что обеспокоенные люди не только желают того, что им не принадлежит, но они также не пользуются тем, что им уже дано.

Прежде чем мы продолжим, необходимо прояснить один момент: Христос не запрещает нам планировать на завтра. Он не против того, чтобы мы думали о завтрашнем дне или готовились к завтрашнему дню. Его запрет наложен на беспокойство — переживание, которое разрывает нас на части. В Мф. 6 не запрещается составлять планы на завтра.

Слова Иакова являются важным ключом к пониманию данного вопроса (см. Иак. 4:13). Некоторые люди ошибочно полагают, что Иаков выступает против всяческого планирования. Тем не менее, его намерения совершенно противоположны. На самом деле, в этой части послания объясняется, как правильно планировать. Он запрещает неверное планирование и, в то же самое время, показывает, как планировать угодно Богу. Планирование и беспокойство — две абсолютно противоположные вещи.

«А как же планировать?» — подумаете вы. Иаков отвечает на данный вопрос так: «Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», иначе «вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое тщеславие есть зло». Теперь видите, в чем разница? Иаков говорит, что планировать надо, без этого невозможно обойтись, но планировать надо без беспокойства. Беспокоящийся поступает так, как будто он держит будущее в своей руке, а это и есть тщеславие. Иаков говорит, что вы должны открыть свои планы Богу и сказать: «Господь, вот наилучший план, который я только смог придумать согласно Твоей воле, о которой я узнал из Библии. Но, Господь, Ты — Владыка, и я подчиняю свои планы Тебе. Пусть исполнится воля Твоя».

Вы — христианин, и вы понимаете, что ваша жизнь принадлежит Богу, который создал вас. Вы также были куплены смертью Иисуса Христа, который отдал Свою жизнь, чтобы искупить вас от греха и вечной смерти. Каждый ваш вдох в Его руках. Поэтому вы должны говорить: «Господь, вот мои планы, правь их, как Тебе угодно». Когда вы таким образом отдаете Богу свои планы и позволяете Ему корректировать их (а иногда и полностью перечеркивать), с радостью принимая все Его исправления, которые Он может вам вернуть, тогда вы планируете так, как сказал это делать Иаков. И это единственный способ, как христианин может смотреть на завтрашний день. Планирование, подчиненное Божьим правкам — единственное планирование, которое не ведет к беспокойству. Действительно, о чем беспокоиться, когда все ваши лучшие планы в руках у Бога?

А теперь давайте вернемся к 6-й главе Матфея, чтобы посмотреть, какую альтернативу беспокойству предлагает Иисус. Что вам делать со своими переживаниями, если Иисус говорит, что вы не должны заботиться о завтрашнем дне? Переживания нельзя отключить, от них невозможно освободиться. И вы возражаете: «Как можно забыть о своих эмоциях?» В ответе на этот вопрос спрятан ключ для решения проблемы беспокойства. Христос не просит вас перестать переживать. Вместо этого Он говорит вам перенаправить свои переживания в другое русло. Не нужно сосредотачиваться на завтрашнем дне, такие переживания разрывают нас на части.

Если все свои лучшие планы вы вложили в руки Господу, можете отвлечь свое внимание от завтрашнего дня. Вам больше не надо заботиться об этом, но все свои заботы, все свои усилия, всю свою энергию вам нужно устремить на сегодняшний день.

Нет ничего плохого в переживании. Все эмоции, которыми Бог наделил человека, хороши, если они на своем месте. Эмоции хороши, если они используются правильно и в соответствии с повелениями и принципами, установленными в Его Слове. Но каждая эмоция может использоваться и неправильно. Эмоциональное переживание — это Богом данная способность мобилизовать все силы своего тела и разума, чтобы сконцентрироваться на проблеме. Но когда вы вместо этого сосредотачиваетесь на завтрашнем дне, вся производимая вашим организмом энергия химических и электрических реакций расходуется бесполезно, поскольку после выделения в организм она не используется. Она не расходуется в действии, поскольку невозможно совершать действия в будущем. Беспокойство активизирует всё больше и больше неиспользуемой энергии, часть которой (в химической форме) может разъедать слизистую оболочку желудка.

Если вы сосредотачиваетесь на сегодняшнем дне, ваша энергия не растрачивается впустую, но идет на пользу. Ваша забота имеет смысл, потому что ваша энергия используется плодотворно на служение Иисусу Христу для разрешения проблем, а не для беспокойства о них. Именно поэтому Иисус говорит: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем». Заботься о сегодняшних проблемах, заботься о том, с чем вам нужно справиться сейчас. В этом ключ к избавлению от беспокойства.

Забота о сегодняшнем дне не разрывает вас на части, потому что вы в состоянии с ним справиться. Вы можете решить проблемы настоящего дня. Вы можете их решить сегодня, потому что они перед вами, и вы имеете дело с осязаемой реальностью. Фил узнал, что он может решать ежедневные проблемы. Сначала он сел за стол, посмотрел на проблемы и набросал приблизительный план их решения, отдав его в молитве Господу. Затем он более пристально рассмотрел, что он (если позволит Бог) может сделать на этой неделе. В конце концов, он посмотрел на сегодняшний день и задал себе вопрос: «Что я могу сделать прямо сейчас?» Раньше Фил смотрел на весь лес, и он казался ему слишком густым, слишком темным и слишком уж огромным, чтобы расчистить самому. Но ему нужно было научиться говорить так: «По милости Божией я спилю сегодня три дерева». Затем он должен сконцентрировать и направить всю свою энергию на эти три дерева и забыть о всех остальных деревьях. На следующий день ему надо срубить еще три, затем еще три, а в другой день, возможно, и четыре. По мере того, как он продолжит срубать по три-четыре дерева в день, придет день, когда он сможет увидеть за деревьями свет с другой стороны леса. Фил решил проблему с беспокойством, решая ежедневные проблемы день за днем. Если вы верно трудитесь ради Христа, делая всё, что в ваших силах, чтобы решить проблемы этого дня, прикладываете к этому всю свою энергию, то вечером вы уходите домой усталым, но удовлетворенным. Когда в последний раз вы испытывали это благое ощущение, что в конце дня вы не уставшие и расстроенные, а уставшие, но ободренные? Такое ощущение приходит от того, что, ложась в постель, вы знали, что вся ваша энергия использовалась так, как Бог направлял вас.

Вы знаете, в Писании говорится, что многие беспокоящиеся люди на самом деле ленивцы. Так, например, Иисус сказал об одном беспокоящемся человеке, который боялся будущего и пытался прикрыться своим беспокойством как отговоркой, чтобы снять с себя ответственность. Иисус назвал его ленивым. В 25-й главе Матфея Иисус рассказывает притчу о трех слугах, которым были даны в распоряжение деньги. Когда их господин вернулся, он потребовал отчета о вложенных деньгах. Тот, кому дали больше всего, удвоил сумму, тот, которому дали поменьше, сделал то же самое. Но третий признался, что зарыл деньги в земле. Когда господин возвратился, он откопал деньги, принес их ему и сказал: «И убоявшись пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Мф. 25:25). Слуга беспокоился о том, какие будут последствия вложения денег. Он беспокоился и беспокоился, и беспокоился, пока в итоге не потерял всякую способность к действию. Он беспокоился, а не работал. Но хозяин его ответил: «Лукавый [обрати внимание, беспокоиться грешно] раб и ленивый… надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я пришед получил бы мое с прибылью» (Мф. 25:26,27). Иными словами, господин говорил: «Ты мог бы сделать хоть что-нибудь, но ты не сделал ничего. Ты — ленивый слуга».

Беспокоящийся человек не может ничего делать, потому что он занят проблемами завтрашнего дня. В итоге, всё на самом деле сводится к тому, что никакая работа не делается. Вы ничего не можете сделать с неизвестными ещё не наступившими проблемами будущего. Беспокоиться — это всё равно, что качаться в кресле-качалке: сколько бы усилий вы не прилагали — далеко не уедешь. Зато всегда что-то можно сделать с проблемами сегодняшнего дня (см. 1 Кор. 10:13). Даже если вы никак не можете изменить внешние обстоятельства, освящающая сила Святого Духа может изменить ваше отношение к проблемам. Вы можете измениться, даже если ничто другое не поменяется. Поэтому, всегда можно что-то сделать с проблемами сегодняшнего дня.

Вот простые вопросы, на которые вы можете ответить, если замечаете, что вместо того чтобы действовать, вы начинаете беспокоиться. Перестаньте беспокоиться, немедленно сядьте и выпишите следующие три вопроса, оставив место для ответов на них, которые запишете позже:

1. В чем состоит моя проблема?

2. Каких действий ждет от меня Бог?

3. Когда, с чего и как я начну действовать?

Иногда, чтобы найти решение, достаточно лишь определить, в чем состоит проблема, и заставить себя записать ответ на этот вопрос. Когда ваша проблема определена, немедленно ищите решения в Писании. Спросите себя: «Как я могу справиться с этой проблемой для славы Божьей?» Затем не останавливайся на благородных идеалах и поиске решений, начинайте действовать. Составь расписание своих действий, начните работу с самой сложной задачи. Вспомни Авраама, который встал рано, как говорится в Писании, чтобы исполнить душераздирающее повеление Бога принести в жертву Исаака, своего единственного и любимого сына (Быт. 22:3). Вот как предлагает Бог избавляться от беспокойства.

Одна мысль в заключение: этот буклет написан для христиан, и если случилось так, что вы не знаете Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, выслушайте меня. Хотя Бог и говорит, что христианам нет нужды беспокоиться ни о чём, у вас есть все причины для беспокойства. Обещание, данное в Рим. 8:28, к вам не относится. Следующее обещание было дано исключительно детям Божьим: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Без Иисуса Христа решения вашим проблемам не существует. В конце пути вас ждет только бесконечный ад. Люди в аду, как блуждающие звезды, на расстоянии световых лет друг от друга! (Иуд. 13). Хуже того, они будут вечно блуждать в одиночестве и тьме, вдали от присутствия Бога: «Которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2 Фес. 1:9). Это самое страшное. Ад — это необыкновенно одинокое место, где люди уже не будут беспокоиться о будущем, но будут с мучением и сожалением вспоминать прошлое. Только там есть уверенность в будущем, и эта уверенность состоит в том, что будущее будет ужасающим и вдали от Бога.

Возможно, Бог уже действует в вашем сердце и обличает вас в грехах. Возможно, Он допустил, чтобы этот буклет оказался у вас в руках, потому что Он хочет, чтобы вы доверили свою жизнь Иисусу Христу. Он умер на кресте вместо осужденных грешников, таких, как вы, Он взял их ад на Себя. Все, кто уверуют, что Он умер за них, прощаются и получают дар вечной жизни вместе с Богом на небесах. Бог обещает: «А тем, которые приняли Его [Иисуса Христа], верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12). Почему бы вам не доверить свою жизнь Богу прямо сегодня? Перестаньте просто беспокоиться — начните действовать! Действуйте в послушании Слову Божьему.

А тех, кто знают Его, позвольте спросить: «Может быть, тебе необходимо раскаяться в грехе беспокойства?» Так и сделайте, а затем встречайте проблемы каждого дня по мере их поступления и решайте их сегодня ради Иисуса Христа.

Оригинал © Jay E. Adams Ministries, перевод © Вузлиб, сверка с оригиналом © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Джей Адамс

Об авторе Джей Адамс

Доктор, лектор и писатель. Его работы посвящены вопросам христианского консультирования. Обучался в Университете Джона Хопкинса, Реформаторско-Епископальной семинарии и Школе практического богословия университета Темпл. Он получил ученую степень доктора философии в Университете штата Миссури, а также был аспирантом Богословской семинарии Питтсбург-Ксениа и стипендиатом-исследователем в Университете штата Иллинойс. Занимал должность пастора в нескольких церквах, принадлежащих к трем пресвитерианским деноминациям. В течение трех лет он преподавал в Университете штата Миссури. Читал курсы по практическому богословию в Вестминстерской богословской семинарии в Филадельфии, одновременно являясь деканом Института пасторского служения в Лаверок, штат Пенсильвания.

Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Что делать, если вы все время беспокоитесь?»

  1. Елена Дюкова говорит:

    Очень ценные слова. Дай Бог нам исправится и жить наполненным и радостным сегодняшним днем 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *