Что делать, если гнев берет верх над тобой?

What-Do-You-Do-When-Anger-Gets-The-Upper-Hand— Нет, я не могу сдержаться!

— Но ты можешь.

— Не могу.

— Можешь.

— Тогда скажи, как мне сдержаться!

— Именно это я хотел услышать от тебя в первую очередь. Как и многие другие, ты поверил в ложь, что при определенных обстоятельствах ты совершенно не в состоянии сдерживать себя. Это неверно, скажу я, потому что Библия уверяет нас, что если ты знаешь Иисуса Христа как своего Спасителя, ты можешь сдержаться. Бог призывает тебя поступать именно так: «Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его» [в англ. ‘сдерживая утихомиривает его’. — Перев.] (Пр. 29:11).

— Но в этом и заключается моя проблема: я просто не могу сдержать и утихомирить гнев.

— Когда ты говоришь, что не можешь, ты на самом деле имеешь в виду, что не будешь или не хочешь. Ты мог убедить себя, что не можешь, но это не влияет на факт: ты можешь. Бог так говорит.

— Ну, если бы ты знал, как мне трудно это делать, ты бы наверняка думал по-другому. Ты не представляешь себе, сколько раз я пытался сдержаться, но, в конце концов, все равно взрывался. Ты ведь не знаешь моих обстоятельств.

— Я думаю, что знаю, и все равно остаюсь при мнении, что «не могу» — неверное слово для описания твоей ситуации. Приведу тебе пример: Джоан жаловалась, что дети выводили ее из себя, и это стало происходить все чаще и чаще. Иногда она взрывалась, как вулкан Везувий. Молнии и пепел разлетались во все стороны. Так вот, Джоан…

— Я вполне понимаю Джоан!

— Здорово, я так и думал, что ты ее поймешь. Когда она пришла ко мне на консультирование, она так же, как и ты, сказала, что совершенно не могла сдерживать свой гнев. Она спорила со мной, приводя практически те же доводы, что и ты. Я сказал ей тогда: «Джоан, давай, я сейчас опишу тебе типичную ситуацию, и ты скажешь мне, насколько она близка тебе. Представь себе, что сейчас вечер дождливого дня, и все в этом дне пошло не так. У тебя сегодня началась менструация, на плите сбежало молоко, а твои дети-дошкольники весь день просидели дома взаперти и… (можешь сама дописать остальные детали). Давай теперь дальше представим, что дети уже в который раз начали возню, в ход пошли кулаки, потом слезы и все остальное. Ты сначала пыталась держаться, но вот настает тот момент, когда ты больше не можешь сдерживать свой гнев. Вместо этого ты взрываешься, как вулкан, уже по малейшему поводу. Слова изливаются, как лава. Повсюду разметается огонь и пепел, разрушая все вокруг. Дети ныряют под столы или пытаются спрятаться в шкафу. Картина очень живописная. И вдруг, в самом разгаре событий, звонит телефон. На линии миссис Грин, председатель местного сообщества сплетниц. Меньше всего ты бы хотела, чтобы тебя в таком состоянии услышала именно она. Итак, что ты делаешь? Конечно же, ты ей очень мило отвечаешь: „О, здравствуйте, миссис Грин, рада вас слышать… и т. д.“. Что ты только что сделала? Сдержала себя!» В это мгновение Джоан вставила: «Именно это и произошло на прошлой неделе».

—  И со мной такое случалось.

— Видишь, значит и Джоан, и ты можете контролировать себя, когда вы действительно этого хотите, когда у вас есть сильная мотивация и когда вы делаете правильное и серьезное усилие. Проблема в том, что вы научились не заботиться о том, чтобы брать свой гнев под контроль с определенными людьми и в определенных обстоятельствах. Но вы научились сдерживаться в тех ситуациях, в которых, вы считали, что такие вспышки вам просто так с рук не сойдут.

— Думаю, ты прав.

Эта небольшая сцена иллюстрирует весьма распространенную проблему. Мужчины и женщины (истинные христиане и христианки) почему-то учатся выпускать на волю свой гнев в присутствии членов семьи, однако они научились контролировать его в присутствии других людей. Мужья, устраивающие своим женам жесткие выговоры как минимум раз в две недели, становятся необыкновенно обходительными и легкими в общении на работе и в десятках других межличностных ситуациях. Причина, конечно же, в том, что они (как подчеркивает курсив) научились и тому и другому. А поскольку такому поведению научились, то есть надежда на изменения. Можно разучиться делать то, чему вы научились. Можно научиться новому способу реагировать на обстоятельства так, чтобы угождать Богу и вытеснить старые образцы поведения. Более того, тот факт, что вы научились сдерживаться хотя бы в какой-то ситуации, уже показывает, что вы способны научиться так вести себя. Это означает, что вы можете научиться так вести себя даже дома.

— Ну разве не странно, что ты, работающий человек, считаешь намного более важным научиться контролировать свое поведение с начальником на работе, чем со своей женой? «Но я ведь могу потерять работу, если не буду сдерживаться», — отвечаешь ты в свою защиту. Именно так. Скорее всего, ты бы ее потерял. Но обрати внимание, что, пользуясь таким аргументом, ты показываешь, насколько плохо ты определил свои жизненные приоритеты. Деньги, которые ты зарабатываешь на работе, более ощутимы и материальны, поэтому ты ставишь свою работу в больший приоритет. Тем не менее, твои отношения с женой и с Богом намного важнее, а ты разрушаешь эти отношения. Из-за того что и Бог, и твоя жена любят тебя, ты думаешь, что можешь безнаказанно оскорблять их. Но это не так. Это становится препятствием в твоих отношениях. Бог написал: «Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы» (Кол. 3:19). Неконтролируемое поведение неприемлемо. Это грех. Этот грех остается грехом вне зависимости от того, где ты его совершаешь: дома или где-то еще. То, что твоя жена терпит тебя дольше, чем твой начальник, не меняет данный факт. Итак, если это грех, то ты должен прекратить так поступать. И как мы уже увидели, это возможно. Бог Сам сказал, что Он поможет тебе: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:31).

— Но как?! Я уже все перепробовал, у меня ничего не получается.

— Значит очевидно, что ты еще не перепробовал всего; ты не попробовал поступить так, как говорит Бог. Это беспроигрышный способ. До того как мы перейдем к обсуждению способов и средств совлечения греховного проявления гнева, о которых ясно говорится в Библии, давай рассмотрим еще один способ. Многие люди пытаются греховно разобраться с гневом, когда вместо того, чтобы взорваться, они замыкаются. Они оставляют свой гнев вариться на медленном огне. Они держат его внутри, позволяя ему накопиться и выкристаллизоваться. Эти люди исполняются горечи и возмущения. День за днем они напоминают себе о старых печалях и сыплют соль на старые раны. Когда Библия говорит о сдерживании гнева, она совсем не подразумевает, что альтернативным способом решения является уход в себя или негодование. Сдерживание греховного проявления гнева отличается от замыкания в гневе. Именно по этой причине замыкание гнева внутри – это еще одна греховная крайность, которая также порицается Богом: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26). Негодование не может быть ответом на проблему потери контроля над гневом, точно так же сорваться на ближнем не будет ответом на проблему негодования. Человек, который загоняет свой гнев вовнутрь и накапливает его, грешит точно так же, как и человек, который взрывается, как вулкан Везувий.

— Так какое же тогда решение проблемы греховного гнева? С одной стороны, ты говоришь, что Библия осуждает выплескивание гнева наружу, а с другой — что гнев нельзя замыкать в себе. Разве это не приводит нас к одному единственному выводу, что гнев — это всегда грех?

— Нет, это неверный ход мысли. Правда, что оба вида проявления гнева, о которых мы говорили, порицаются Библией, тем не менее, из этого не следует, что любой гнев — это грех. Обрати внимание, что в только что приведенном отрывке (Еф. 4:26) Павел говорит, что во гневе мы не должны согрешать, замыкаясь и позволяя солнцу заходить в нашем гневе. Из слов «гневаясь, не согрешайте» ясно следует, что сам по себе не всякий гнев будет греховным. Гнев, как и любая другая данная нам Богом эмоция, является уместной и полезной эмоцией, когда она выражается в соответствии с принципами, которые Бог установил в Писании, и используется в тех целях, которые Он изложил в нем. На самом деле, такой гнев даже может отражать гнев Самого Бога в подобных обстоятельствах. Следующие стихи показывают, что есть такое понятие как праведный гнев: «Бог… зло всякий день осуждает Он гневно» (Пс. 7:12 BTI) и «[Иисус] воззрев на них с гневом» (Мк. 3:5).

Давай попытаемся понять, что плохого в этих двух видах гнева, которые Бог осуждает, а потом поговорим, какие альтернативы предлагает Библия таким проявлениям гнева. Сначала обрати внимание, что ни один из грешных способов, к которым прибегает человек, не решает проблему. Более того, каждый из этих способов только приводит к появлению новых и худших проблем. Гнев — эта мощная двигающая сила, которая толкает человека к разрушению. Но сложность в том, что Бог не давал нам права разрушать других людей или наши собственные тела. Свободный выпуск гнева наружу направлен на разрушение людей (или попавшихся под руку предметов). А замыкание гнева внутри направлено на разрушение нас самих (даже если это непреднамеренно, действие его именно таково). Вымещение гнева на людях или предметах, когда кто-то выпускает пар, действительно позволяет высвободить энергию гнева, но таким способом, который абсолютно не решает проблему, изначально вызвавшую этот гнев. Вместо этого бесконтрольно высвобожденная энергия, рассчитанная на нанесение вреда окружающим, приносит еще больший ущерб. Подавление гнева, когда его замыкают внутри, высвобождает энергию гнева внутрь нашего тела. Эта энергия, которая на самом деле должна побуждать к принятию правильных действий для решения проблемы, вызвавшей гнев, вместо этого обращается на нас самих и приводит к напряжению, колитам, язвам и прочим подобным явлениям.

Прислушайся к важным словам из Еф. 4:29: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, нацеленное на решение возникшей проблемы, дабы оно доставляло благодать слушающим» [мой собственный перевод. — Авт.].

Видишь, слова, сказанные нами другим людям, даже если они неправильно поступили по отношению к нам, должны быть такими, которые доставляют им благодать и помощь, а не словами, которые разрушают их. Разрушение других находится полностью во власти Бога, а не нас (см. Рим. 12:18–21). Для нас сейчас намного важнее тот факт, что слова, сказанные по причине гнева (именно это предполагает контекст), должны быть направлены на разрушение проблемы, а не человека. Психиатры и другие люди иногда дают крайне ошибочный совет, рекомендуя так называемое маятниковое мышление и действие. Если кто-то держит гнев внутри, они могут предложить выместить этот гнев на чем-то: на подушке, символизирующей другого человека, и т. п. Но, согласно Библии, это неверный подход. Этот способ терпит поражение, потому что, хотя энергия гнева и изливается по-новому, этот новый способ не соответствует Слову Божьему, и поэтому он так же неэффективен, опустошителен и непродуктивен, как и первый. Это просто замена одного греховного поведения другим. Более того, видно, что маятниковый подход оставляет нетронутой саму проблему.

Стремясь к одному или к другому положению маятника, вы качаетесь от одной крайности к другой, проходя мимо библейской середины, и у вас не получается высвободить мобилизованную гневом энергию конструктивно, так, чтобы разрушить проблему и укрепить отношения с другим человеком и с Богом.

Теперь, в противовес обеим схемам, давай рассмотрим библейскую альтернативу: нацеливай всю свою энергию на решение проблемы способом, предложенным Богом.

Если твоей проблемой являются срывы, вспышки гнева, приступы ярости, а не замыкание гнева внутри (вторая крайность за библейской серединой), то проси Бога помочь тебе сдерживать свой гнев, но не держать его внутри. То есть тебе надо научиться выпускать гнев, контролируя его. Если твоей проблемой является замыкание гнева внутри и его удерживание, а не его выпуск наружу (на другом конце маятника за библейской срединой), проси Бога помочь тебе высвобождать свой гнев, а не удерживать его в себе. То есть тебе надо научиться выпускать гнев контролируя. <…>

Только таким образом ты сможешь обрести контроль над этой мощной и важной силой в своей жизни. Гнев, как и хороший конь, должен быть укрощен. По милости Своей Бог поможет тебе взять свой гнев под контроль, чтобы ты использовал его в уважении к Богу, если ты стараешься следовать библейским указаниям о гневе, которым учит Писание. Тебе не нужно пытаться производить изменения своими собственными силами. Если ты будешь с молитвой искать руководства в Библии, Святой Дух непременно даст тебе сил на это. Ты можешь быть уверен в этом, если…

— Я знал, что должна быть какая-то уловка.

— Да, есть, но только одна. Все это Бог обещает тебе, если ты христианин, но если нет — ты не можешь полагаться на это обещание. Христианин — это тот, кто узнал, что он грешник и осужден Богом из-за того, что нарушил Его закон. Это человек, который осознал, что ничего сам с этим не может сделать, и понял, что Бог сделал для него все, на что сам человек не был способен. Христос пришел, чтобы умереть вместо него, и взял на Себя наказание за его грех. Таким образом, Христос заплатил за нарушение закона. Более того, поскольку Бог безгрешен, а рай — совершенно святое место, Иисус прожил совершенную жизнь вместо этого человека. Вместо него Иисус понес на Себе весь его грех ради того, чтобы праведность Христа была вменена этому человеку. Все это происходит, как только человек понимает это послание и верит ему (то есть полагается на то, что Христос сделал для него посредством Своей смерти и воскресения). Именно в тот момент, когда он поверил, ему прощаются грехи, и он объявляется святым в глазах Бога. Вот кем является христианин.

Позволь спросить тебя, а ты христианин? Если нет, позволь мне призвать тебя не пытаться первым делом справиться с проблемой гнева. Начни с самого главного. Посмотри пристально на свою жизнь, признай свой грех (можно начать с гнева) и то, что ты нуждаешься в Спасителе. Если Бог показывает тебе сейчас все это, доверь свою жизнь Иисусу прямо сейчас.

Христианин, хоть ты и получил разъяснение основной динамики решения проблемы гнева угодным Богу путем, скорее всего, тебе все-таки понадобится помощь в том, чтобы перестроить детали твоей ситуации. Если так, то ищи совета обученного библейского консультанта либо прочитай 31-ю главу «Учебника христианского душепопечителя» (автор Джей Адамс <…>).

Оригинал © Jay E. Adams Ministries, перевод © Вузлиб, сверка с оригиналом © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Джей Адамс

Об авторе Джей Адамс

Доктор, лектор и писатель. Его работы посвящены вопросам христианского консультирования. Обучался в Университете Джона Хопкинса, Реформаторско-Епископальной семинарии и Школе практического богословия университета Темпл. Он получил ученую степень доктора философии в Университете штата Миссури, а также был аспирантом Богословской семинарии Питтсбург-Ксениа и стипендиатом-исследователем в Университете штата Иллинойс. Занимал должность пастора в нескольких церквах, принадлежащих к трем пресвитерианским деноминациям. В течение трех лет он преподавал в Университете штата Миссури. Читал курсы по практическому богословию в Вестминстерской богословской семинарии в Филадельфии, одновременно являясь деканом Института пасторского служения в Лаверок, штат Пенсильвания.

Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *