Читайте и ищите благословения (отрывок из книги „Немой христианин под наказующим жезлом“)

Я стал нем, не открываю уст моих; потому что Ты соделал это.

Пс. 38:10

muteЗдесь я дам вам небольшой добрый совет, который поможет вам читать следующие рассуждения так, чтобы ваши души обрели благо; ибо, как многие ловят рыбу, но безуспешно (Лк. 5:5), так очень многие читают хорошие книги, но не извлекают из этого никакой пользы, потому что читают бездумно, торопливо, поверхностно [книга издана в 1659 году. — Ред. HfH]; тот же, кто хочет, читая, извлекать пользу, должен руководствоваться следующими правилами.

Во-первых, читайте и ищите благословения — Павел может насаждать, Аполлос может поливать, но только Бог взращивает, и без Него не будет вам никакой пользы от чтения (1 Кор. 3:6,7).

Бог должен совершить дело, когда все уже сделано, иначе все, что сделано, не принесет вам блага. Если вы хотите, чтобы это дело было успешным и принесло добрый плод, вы должны перестать надеяться на человека, устремив свой взор к Богу, который один может соделать это благословением для вас. Как без благословения с небес ваша одежда не может согреть вас, ваша пища насытить вас, ваше лекарство вылечить вас, ваши друзья утешить вас (Мих. 6:14), так без благословения с небес, без драгоценного дуновения и влияния Духа то, что здесь написано, не принесет вам пользы, не будет засчитано вам в день Христов; поэтому устремите взор к небесам (Агг. 1:6).

Как отмечал Сенека, земледельцы в Египте никогда не ожидают дождя с небес во время засухи, — они с нетерпением ждут разлива Нила, ибо в этом усматривают единственную причину плодоносности своих нив. О, как много в эти дни тех, кто, взявшись читать книгу, никогда не взирают на небеса, не помышляют о дожде благословения Божьего, — но лишь устремляют взоры к реке Нил; они обращают внимание только на познания, ученость, мастерство, способности, красноречие автора, но никогда не взирают на небесное; и потому происходит следующее: хотя они много читают, это не приносит им большой пользы.

Во-вторых, тот, кто хочет читать с пользой для себя, должен читать и размышлять. Размышление — пища ваших душ; это само чрево и природный жар, благодаря которым перевариваются духовные истины.

Если бы человек смог извлекать благо из чтения без всякого размышления, то он поистине жил бы без сердца. Молитва без размышления, — говорит св. Бернард, — сухая и формальная; а чтение без размышления бесполезно и никому не нужно. Тот, кто стремится стать мудрым, благоразумным, знающим и опытным государственным деятелем, не должен спешить объездить множество городов и стран, чтобы познакомиться с нравами, законами и обычаями их обитателей, — прежде ему следует посвятить себя усердным размышлениям о таких предметах, познание которых поможет ему стать опытным государственным деятелем. Подобным образом, тот, кто стремится обрести благо от чтения, которое обогатит его познания и поможет возрасти в духовных вещах, не должен спешить «проглатывать» одну книгу за другой, — ему следует обдумывать то, о чем он читает, как Мария размышляла о словах ангела, слагая их в сердце своем.

Господи! — говорит Августин. — Чем больше я размышляю о Тебе, тем сладостнее Ты для меня; итак, чем больше вы будете размышлять о следующем предмете, тем сладостнее он будет для вас. Обычно преуспевают более всего те, кто более всего размышляет. Размышление — обязанность, исполняя которую вы насыщаете душу свою; это обязанность, усиливающая действие благодати, это обязанность, увенчивающая всякий наш долг. Размышление — это то, что вскармливает молитву. Иероним называет размышление своим раем; Василий называет его сокровищницей, где сокрыты все благодатные силы; Феофилакт [возможно, Феофилакт Болгарский (между 1050 и 1060 — 1107 гг.), архиепископ Охрида в византийской провинции Болгарии (ныне Республика Македония), крупный византийский писатель и богослов, толкователь Священного Писания. — Перев.] называет его самыми вратами и дверьми, коими мы входим во славу; а Аристотель, хотя и язычник, находит блаженство в умосозерцании. Вы можете читать много и слушать много, но если при этом вы не размышляете, вы никогда не достигнете успеха, вы никогда не станете выдающимися христианами.

В-третьих, читайте, и испытывайте то, что вы читаете; ничего не принимайте на веру — все проверяйте, как поступали благомысленные верийцы (Деян. 17:11).

Вы пересчитываете и взвешиваете золото, доставшееся вам в наследство от отцов ваших; точно так же вы должны пересчитывать и взвешивать все те небесные истины, которые вверили вам ваши духовные отцы. Я надеюсь, что по испытании на весах святилища вы найдете только то, что будет подлинно обладать весом; и хотя не все то золото, что блестит, я полагаю, вы найдете здесь только то, что, сияя, действительно является испытанным истинным золотом.

В-четвертых, читайте и действуйте, читайте и исполняйте то, о чем вы читаете, — иначе ваше чтение не принесет вам никакой пользы.

Тот, кто держит в руках хорошую книгу, но не усвоил преподанные в ней уроки и не приложил к сердцу и жизни прочитанное, похож на осла, который носит грузы и ест сорную траву. По Божественному замыслу, человек знает не более того, что делает. Словесное исповедание без дел превратит человека в неисправимое чадо тьмы. Говорить хорошо значит быть кимвалом звучащим, а действовать успешно означает творить ангельские деяния (Исидор [возможно, имеется в виду Исидор Севильский (560—636 гг.), архиепископ Севильи в вестготской Испании, последний латинский отец Церкви и основатель средневекового энциклопедизма. — Перев.]). Человек, действующий сообразно тому, о чем читает и что разумеет, получит помощь от Бога, дабы понять то, чего он еще не разумеет. Не стоит бояться узнать слишком много, но стоит бояться слишком мало делать; тот, кто делает больше всего, будет самым знающим человеком; самый сильный человек дела, в конечном итоге, окажется самым сильным, сведущим человеком в Писании (Ин. 7:16,17; Пс. 118:98–100). Теория — наставница практики, а практика — жизнь теории.

Сальвиан [христианский проповедник и писатель V в. — Перев.] рассказывает о том, как язычники упрекали христиан, которые своими распутными делами бесчестили евангелие Христово. «Где, — говорили они, — тот добрый закон, в который они верят?» Где те правила благочестия, которые они изучают? Они читают святое евангелие и всё же они нечисты; они читают писания апостолов и всё же живут в опьянении; они следуют за Христом и всё же не повинуются Христу; они исповедуют святой закон и всё же ведут нечистую жизнь. О, как много проповедников сегодня горько сетуют на многих читателей! Они читают наши сочинения, но в своей жизни отвергают их; они хвалят наши сочинения, но в своей жизни осуждают их; они превозносят наши труды в своих речах, но судят их в своей деятельности, — и все же я надеюсь, что вы будете поступать лучше, — вы, в чьих руках оказался этот трактат. Самарянка наполнила свой сосуд водой, не для того чтобы рассуждать о ней, а для того чтобы пользоваться ею (Ин. 4:7); а Рахиль желала мандрагор, не для того чтобы просто держать их в руках, а для того чтобы с их помощью обрести способность к деторождению (Быт. 30:15). Смысл этих примеров ясен.

В-пятых, читайте и применяйте прочитанное. Читая, мы как бы натягиваем тетиву лука, а, применяя прочитанное, поражаем цель стрелой. Величайшие истины принесут вам пользу не раньше, чем вы начнете применять их. Если вы решили не применять то, что читаете, то лучше уж и не читать вовсе. Никакой человек не обретает здоровья, только лишь читая книги о здоровье, — для этого он должен следовать излагаемым в них советам и наставлениям. Никакие книги не принесут здравия вашим душам, если вы не будете применять то, о чём вы читаете. Истинная причина того, почему многие читают так много и получают так мало пользы, состоит в том, что они не применяют и не воплощают в жизнь то, что они читают.

И, наконец, в-шестых, читайте и молитесь. Тот, кто не освящает чтение молитвой, найдет мало сладости и пользы в чтении.

Никто не извлекает такой пользы из чтения, как тот, кто молится над тем, что читает. Лютер утверждает, что получил больше пользы в познании Священного Писания посредством молитвы за короткое время, нежели собственно в изучении Библии на протяжении долгого времени. По молитвенному плачу Иоанна была открыта запечатанная книга, — так люди извлекут намного больше пользы из чтения книг, написанных добрыми мужами, если будут молиться больше над тем, что читают! О христиане! Молитесь прежде, чем приступать к чтению, и молитесь по завершении чтения, дабы всё было благословенным и освященным для вас; завершайте чтение такими словами: «Господи, даруй мне жить и даруй мне умереть так, чтобы я жил вечно».

И когда вы сами пребываете на горе в духе, несите в сердцах своих вашего покорного слугу, — того, кто готов «издерживать свое и истощать себя за души ваши» ради вашего блага (2 Кор. 12:15). Молитесь обо мне, дабы я всё более и более испытывал на себе могущественное действие и был свидетелем славных излияний Духа; дабы я поистине обрел «способность быть служителем Нового Завета, не буквы, но духа» (2 Кор. 3:6); дабы я всегда находил в себе вечный источник и переполняющийся живой водой кладезь, благодаря которому я буду всегда хранить верность, проявлять непоколебимость и преуспевать в деле Господнем; и дабы я каждый день жил под влиянием этих потаенных наставлений Духа, которые могут помочь мне говорить от сердца к сердцу, от совести к совести и от опыта к опыту; дабы я был «светильником, горящим и светящим», дабы мышцы вечные поддерживали меня; дабы, пока я живу, я был годен на служение к славе Его и ко благу Его народа; дабы ничто в моем труде не могло вызвать огорчения у того, кто читает его; и дабы, когда я совершу свое дело, я смог в радости, а не в печали, дать отчет пред Богом. За этими скромными трудами воспоследуют молитвы моей немощной души, дабы они принесли благо вашим душам в этой жизни и в жизни вечной.

Отрывок из книги «Немой христианин под наказующим жезлом, или Божественный бальзам для безмолвной души» © Издательства «Тюльпан».

Print Friendly, PDF & Email
Томас Брукс

Об авторе Томас Брукс

Английский нонконформистский пуританский проповедник и автор. Он был лицензирован в качестве проповедника евангелия до1640. И, возможно, провел несколько лет в море в качестве морского капеллана.
Запись опубликована в рубрике Книжная полка, Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Читайте и ищите благословения (отрывок из книги „Немой христианин под наказующим жезлом“)»

  1. Ольга говорит:

    Спасибо за статью. Бог обличил через нее, что в любви к книгам есть опасность иметь вид благочестия, силы же его отречься. «К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2 Тим. 3:5–7).
    Спасибо за напоминание, что ничто не работает без Бога! И без послушания Ему, без воплощения Его истины нет жизни.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *