Бог — наша жизнь

GodНазвание книги Второзаконие говорит само за себя: Моисей второй раз изложил закон для израильского народа. Книга была написана, когда народ выходил из египетского плена, который был наказанием Божьему народу. Но Бог, продолжая заботиться о народе, выводит его из Египта и рабства, и за это время уже сменилось поколение: люди, которые попали в рабство, уже состарились, и многие умерли. Выросло новое поколение, дети стали взрослыми, и Моисей дает им закон второй раз. Более того, он подробно истолковывает закон, данный ранее, скрупулезно изъясняя каждую заповедь и повеление, которые Господь давал Своему народу. И в конце своей жизни и самой книги Второзакония Моисей хочет сказать кое-что важное.

Когда жизнь человека подходит к завершению, он хочет передать что-то важное своим детям, наставление своей жене и родственникам, подвести итог прошедшему, выразить самое драгоценное, что его близкие смогут приложить к сердцу. То же самое Моисей делает для израильского народа. В нескольких последних главах Второзакония он в который раз обращается с наставлением к народу, повторяя закон, увещевая быть верными и послушными Господу, хранить Слово Божье в своем сердце, предостерегает о Божьем гневе, который может проявляться за непослушание народа, идолопоклонство, уклонение от любви к Богу. Он будет наказывать, оставаясь верен Своим заветным обетованиям. Потому Моисей призывает израильтян возложить свое упование на Господа.

Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Я которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.

Втор. 30:15–20

В этом отрывке следует обратить внимание на фразу Моисея: «дабы жил ты… и любил Господа Бога твоего», которую он повторяет неоднократно. Настоящая жизнь для нас — слышать Его голос и прилепляться к Нему. Слово «прилеплять» употребляется в Бытие 2, когда речь идет о прилеплении мужа к жене. Во Второзаконии это слово одно из самых повторяемых, и Моисей снова повторяет, что настоящая жизнь наступает, когда мы прилепляемся к Нему и слушаем Его голос.

В нашей суете приоритеты могут сдвигаться и настоящая жизнь отходит на задний план, но Моисей говорит о том, что любимое нами является нашей жизнью. То, к чему мы прилепляем наше сердце, мысли, время, желания, является для нас жизнью. То, за чем мы следуем и увлечены, являет для нас жизнью. Это и будет нашим богом. Похожую мысль однажды высказал и Мартин Лютер: «То, на что нацелено сердце, и то, на что мы возлагаем наше устремление и надежду, это и есть наш Бог».

Моисей же говорит, что Сам Бог является нашей жизнью: любите Его, слушайте Его голос, прилепляйтесь к нему, «ибо в этом жизнь твоя».

Израильский народ на протяжении свой истории часто прилеплял свое сердце к тому, что не является жизнью. И мы видим последствия такого поведения.

К чему я сегодня прилепляю свое сердце? Кто является моим Богом? Что является моей жизнью? То, что я люблю больше всего… То, что уводит меня от Бога или вводит в грех непослушания, — это и является моей жизнью. Анализируйте свое сердце: где вы находитесь, чем вы увлечены, что вызывает у вас радость и удовлетворение, что приносит в вашу жизнь мир и покой? Переживаете ли вы о своей репутации и статусе?..

Когда мы смотрим в Новый Завет, то видим ту же самую картину. Павел неоднократно в своих посланиях указывает: «для меня жизнь — Христос» (Флп. 1:21). Вот, что по-настоящему ценно для нас сегодня! В Кол. 3:4 апостол Павел продолжает говорить о самой большой ценности для нашего сердца: «Когда явится Христос, Жизнь ваша»! Вот настоящая драгоценность: Сам Христос является нашей жизнью. А Иоанн в 1 Ин. 5:11 подчеркивает: «Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его».

Апостол Павел молится о церкви, желая, чтобы народ Божий возрастал в познании истины и своего Господа:

Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете…

Кол. 1:9–12

Мы по-настоящему узнаем самих себя, когда узнаем, кто есть Бог.

Джон Кальвин

Многие люди живут в темноте и не знают о своем банкротстве, не знают, кто они есть на самом деле. Но чем ближе мы приближаемся к нашему Господу, тем больше мы познаем, кто мы есть на самом деле. А Бог хочет, чтобы Он Сам был нашей жизнью.

Записано с видеопроповеди в церкви «Алмаз».

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.