Бог и инвалидность (свидетельство)

…Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог — сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!..

Авв. 3:17–19

nikita14 февраля 2014 года нашему браку исполнилось 11 лет, за это время в нашей семье родилось трое детей. Старшему сыну Никите 1 марта 2014 года исполнится девять лет, младшим дочерям — шесть и три года. Никита родился с тяжелой травмой мозга в родах: я присутствовал при родах и видел, что он родился темно-фиолетовым, практически черным. Дышать сразу он не мог из-за сильной гипоксии, так как его голова долго не могла пройти через родовые пути, врачи не обратили внимание на крупный плод (4,29 кг) и, выдавливая его, повредили кору головного мозга.

Мы очень долго не могли понять, что происходит: ребенок не брал грудь, не спал, постоянно истошно кричал. На протяжении двух лет было не ясно, что же происходит, так как из роддома Никиту выписали с хорошими показателями, скрыв от нас ожидающие нас последствия. Первые несколько лет жизни Никиты прошли в постоянном поиске врачей, которые смогли бы поставить правильный диагноз и назначить лечение, но прежде всего объяснить нам, родителям, что происходит с нашим ребенком и что делать нам, чтобы облегчить его боль. Но вместо помощи некоторые врачи равнодушно констатировали моей жене: «На ребенке можно поставить крест, он всегда будет тяжелым инвалидом, сдай его в интернат, разводись с мужем, так как у вас плохая генетическая совместимость. Заводи новую семью». Представьте ее в таком состоянии, возвращающуюся домой всю в слезах после очередного визита к врачу… (Вот так наши врачи ободряют и помогают проходить сложные жизненные моменты.)

У Никиты самая тяжелая из возможных форм ДЦП (детского церебрального паралича), он не в состоянии обслуживать себя и круглосуточно нуждается в уходе и заботе. Он не ходит, не сидит, его нужно кормить из ложечки, менять ему памперсы, он не разговаривает и с трудом понимает происходящее вокруг. Кроме того, его поврежденный мозг мучают судороги, после которых Никита в изнеможении засыпает. У него нарушен обмен веществ, что сильно влияет на состояние его здоровья. На данный момент по прогнозам врачей уже нет надежды на то, что Никита будет здоров. Для людей с диагнозом ДЦП в тяжелой форме есть такое понятие, как качество жизни. Никита — наш сын, и мы хотим продолжать поддерживать его жизнь, облегчая его существование в этом мире различными массажами, упражнениями, поездками в реабилитационные центры с той целью, чтобы не выкручивало его тело, чтобы его состояние не ухудшалось. Никите очень непросто жить в его нездоровом теле, но если с ним регулярно не заниматься, то ему будет становиться все хуже: тяжелее двигать руками и ногами, тяжелее дышать, произойдет смещение внутренних органов и другие необратимые последствия.

Когда родился наш первенец Никита с серьезными отклонениями, у моей жены были серьезные вопросы: «Как в семье пастора, служителя Божьего, может родиться такой ребенок?! Почему у людей, которые живут в грехе, в блуде, рождаются здоровые дети? А когда хранишь свое сердце в чистоте, рождается ребенок с таким диагнозом?» У меня тоже были вопросы к Богу: «Добр ли Ты? Что Ты делаешь в этой ситуации?» Думаю, такие же вопросы задает каждая мама и каждый папа, когда у него рождается ребенок с ограниченными возможностями.

За прошедшие девять лет Бог открыл мне ответы на некоторые вопросы. На пятилетие нашего сына я написал такие слова:

«Первое марта — это необычный день в моей жизни. Это рубеж между холодной надоевшей зимой и приближающейся долгожданной весной. Это день рождения моего первенца. Это день смешанных чувств: боли и радости, горечи и боговедения, день вопросов, адресованных в небо и шестилетней тишины. Для меня и моей семьи это день надежды и в тоже время день ее отсутствия…

Первое марта — день рождения «Победителя» (от греч. Νικήτας ‘победитель’). Я мечтал, что этот мальчик, когда вырастет, станет победителем во многих сферах своей жизни. Мечтал, что Никита станет ревностным служителем Божьим, что с Божьей помощью он покорит множество вершин. Сегодня ему пять лет, и за эти годы мы поняли, что никогда ему не суждено стать победителем ни в одной из тех сфер, которые ценятся в нашем мире. Несмотря на это он стал победителем в совсем другой сфере, он стал победителем наших сердец, моего сердца! Интересно наблюдать за действиями Бога в нашей жизни, который использует жизни других для того, чтобы изменять нас самих, учить смирению, долготерпению, отвергать себя и жить для других. С момента рождения Никиты Бог поместил всю нашу семью в особую школу с большой вывеской на входе „Добро пожаловать в школу смирения“. Это школа, в которой ты учишься всецело зависеть от своего Создателя, полагаться на Него и доверять Его обещаниям, не видя впереди никаких перспектив. Эта школа, которую хочется прогулять, потому что в ней преподаются уроки, которые повергают в прах и пепел наше эго и учат о любви к тем, кто рядом. Это школа, в которой редко хотят оставаться люди, не желая идти по тернистому пути, но, так и не доходя до конца, лишают себя возможности понимать, что это самый благословенный путь, который Бог желает для каждого из нас. В этой школе каждый из нас учится не выигрывать, а проигрывать; отдавать, а не получать; радоваться элементарным вещам и ценить то, к чему раньше относился, как к должному. Это школа жизни, в которой сокрушается плоть для того, чтобы дух мог ликовать. Не знаю почему, но именно в этой школе предназначено для каждого из нас выучить уроки, которые мы будем помнить всю свою жизнь. Уроки, которые преподает сам Директор этой школы, где Божьи люди всегда узнают лучшее о своем Боге, когда находятся в самом плачевном положении. Ведь именно те, кто погружается в море скорбей, те находят самые редкие жемчужины».

Бог посылает в мир таких детей, как письмо от Самого Себя. Такие дети — это указательные знаки на Бога. Неконтролируемое тело нашего сына является свидетельством живого Бога, который контролирует всё. Дети, рожденные с особенными потребностями — живая проповедь, выставленная на обозрение человечества. Такие как Никита мальчики и девочки, которые не принадлежат себе, являются письмом этому миру от их Создателя. Такие, как они, порой вызывают отвращение и презренный взгляд, но именно они являются знаком или указателем, который направляет в сторону Бога. Бога, который царствует, имея всю силу и власть творить то, что Он хочет! Когда люди видят детей с ограниченными возможностями и их семьи, то даже людям, не знающим Бога, ненароком в голову приходят мысли о Боге. Они начинают задаваться вопросом о том, есть ли Бог? Почему Бог такое допускает?

Бог посылает в этот мир таких детей, чтоб обратить внимание наших эгоистических сердец на Самого Себя. Это уникальный инструмент, который Бог использует для Своей славы.

Благодаря Никите, наша семья очень сильно изменилась, мое сердце очень сильно изменилось. Я благодарю Бога за каждый вздох моей жизни: могу ходить, могу видеть, могу слышать — это дар от Бога. Это не просто нечто обыденное, что мы имеем и чем можем распоряжаться, как хотим, это подарок от Бога. Мы живем каждый день по Божьей милости, и Бог относится к нам лучше, чем мы этого заслуживаем за наши грехи. Мы и наши дети начали осознавать, что не быть инвалидом, это дар от Господа, которого можно лишиться в любой момент. Благодаря Никите, наши родственники и отношения в семьях изменились невероятно. У моей тещи в семье была сложная ситуация, но благодаря тому, что она проводила много времени с Никитой, задавалась вопросами и искала на них ответы, она покаялась и уверовала в Господа. Сейчас ходит в церковь и читает Священное Писание. Атмосфера в их семье изменилась удивительным образом. Жесткое сердце моего тестя смягчилось многократно, и Никита — его любимый внук, с которым он проводит время и о ком заботится с радостью.

Когда мы гуляем с Никитой на улице, видно, какое влияние он имеет на окружающих. Бог использует таких детей, чтобы менять наши сердца. Они, как лакмусовая бумага, показывают, кто мы есть на самом деле. Я знаю точно: особенные дети показывают, насколько мы нуждаемся в Спасителе. Невозможно достойно прожить человеческую жизнь своими силами, а когда такие дети рядом — еще сложнее. В реабилитационных центрах, куда мы регулярно ездим с Никитой на лечение, мне встречаются родители (верующие и неверующие) таких же особенных детей. И я задаю вопросы неверующим родителям: «Скажите, как вы справляетесь? В чем вы находите утешение? Где вы находите силы каждый день жить и заботиться о таком ребенке?» Ответы разные. Одна женщина сказала: «Меня спасают пятьдесят грамм коньяка, без которых не могу начать свой день». И это понятно, что люди, заботясь о больных детях, постоянно испытывают стресс, давление и напряжение. Некоторые принимают антидепрессанты, некоторые пускаются во все тяжкие, у многих разрушаются семьи, мужья уходят из дома, а матери годами живут в затяжной депрессии, не находя ответов на свои вопросы, не видя выхода, надежды и будущего. Бог открыл нам особенное поле для служения Ему в тех реабилитационных центрах, где мы бываем с Никитой, много раз Он давал и слова ободрения, и утешения, и наставления для родителей больных детей, у которых в жизни нет Бога, нет надежды. Благодаря Никите мы на деле поняли, что такое страдание и как с этим справляться в своей жизни с Божьей помощью. Благодаря Никите мы можем делиться своим опытом с другими людьми, а так же при возможности рассказывать людям Евангелие.

Меня и мою семью эта ситуация учит, что есть добрый Бог, который все держит в Своей руке, является суверенным, в Его власти дать жизнь и забрать ее, создать кривое и сделать его ровным, но также и не делать этого. Я не в состоянии понять мудрости Бога, но для нашей семьи этот ребенок является огромнейшим благословением.

Жена задавала мне вопрос: «Хотел ли бы ты вернуться назад и представить, что наш первенец рождается здоровым?» Я думал об этом и пришел к выводу, что ни за что не променял бы то, что сейчас имею, потому что благодаря ежедневным испытаниям и трудностям, связанным с Никитой, сейчас я совсем другой. И нахожусь там, где не был бы никогда. Бог желает кардинальных перемен для каждого из нас.

Друзья, когда на вас со всех сторон наваливаются испытания и вызовы, считайте это явным подарком. Знайте, что под давлением ваша жизнь по вере покажет свое истинное лицо и станет очевидной для всех. Поэтому не пытайтесь выбраться из трудностей раньше времени. Пусть они проделают свою работу, сделав вас зрелыми, совершенными, не имеющими ни в чем недостатка.

Иак. 1:2–4 (в переводе «The Message»)

Единственный источник жизни, который дает силы жить полноценной жизнью, радоваться ей, не критиковать систему, обстоятельства и окружающих, но продолжать надеяться, делать добро и заботиться — это Бог. Эту силу дает Бог через Иисуса Христа.

Ты [Бог] создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.

Августин Блаженный

Ни антидепрессанты, ни пятьдесят грамм коньяка не спасают. С одной стороны, очень тяжело заботиться о детях с особенными потребностями, а с другой — большое благословение. Бог хочет поместить нашу жизнь, подобно сокровищу, в раскаленную печь, чтобы из нашего сердца вышли все шлаки и примеси, вышло все греховное, чтобы, благодаря таким детям, наше сердце очищалось и жизнь изменялась.

При печали лица сердце делается лучше.

Еккл. 7:3

Когда Бог посылает в нашу жизнь скорбь, страдания или боль, Его цель сделать наше сердце лучше. У вашей скорби есть причина, и Бог желает изменять ваше сердце через обстоятельства. Вера в суверенного Бога помогает продолжать радоваться. Вера в то, что Христос спас мою жизнь, дает мне силы вставать и благодарить за то, что имею. Самое большое проявление любви Бога — Он отдал Своего Сына, чтобы взять наши грехи на Себя, простить беззакония и бесчестие, за которые мы заслуживаем наказание, и подарить нам праведность.

Любимый стих нашей семьи, который дает силы заботиться о больном ребенке и ободрять других, выражается отрывком (в котором Бог обращается к израильскому народу в семидесятилетнем рабстве):

Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас… намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.

Иер. 29:11

Ищите Его всем сердцем, всем естеством, сущностью, ищите спасения и утешения в Иисусе Христе.

Подводя итог своим размышлениям, нам необходимо принять в любых (даже, как нам кажется, несправедливых) событиях нашей жизни, что мы, будучи людьми, ограничены своим умом, чтобы усвоить раз и на всегда, что Божья воля в отношении Его детей абсолютно «благая и совершенная» (Рим. 12:2).

В завершении хотел бы привести пример того, как мы можем учиться принимать вещи, с которыми тяжело смириться и жить с миром в сердце.

Замечательный пример одного человека, который использовал, на мой взгляд, простой способ, каким образом помочь своим детям принять то, что не укладывается у них в голове.

Этот мужчина, будучи отцом, опускался перед своими детьми на колени и, глядя в их глаза, говорил: «Пожалуйста, посмотри папе в глаза. Ты знаешь, что я очень сильно тебя люблю. Ты знаешь, что твой папа не злой и не плохой человек. Ты знаешь, что я бы никогда не попросил тебя сделать что-то, что причинило бы тебе бессмысленную боль или страдания. Мне очень жаль, что ты не можешь понять, почему папа просит тебе поступить или жить именно так. Мне хотелось бы объяснить это тебе, но ты еще очень мал, чтобы понять. Поэтому я собираюсь попросить тебя сделать кое-что — доверься папе. Когда ты будешь идти по коридору, чтобы сделать то, о чем тебя попросил папа, напоминай самому себе: „Мой папа любит меня. Мой папа никогда не попросил бы меня сделать что-то плохое. Я буду доверять моему папе и перестану пытаться быть папой моего папы“».

Друзья, Бог поступает с нами подобным образом вновь и вновь. Он встречает нас в одном из сложных коридоров нашей жизни, становится перед нами на колени, снисходя к нам в любви, и просит нас довериться Его любящему и мудрому руководству, даже если мы понятия не имеете, что Он делает. Ему известно, что неоднократно наша жизнь, работа, служение выглядят так, как будто ею никто не руководит, не говоря уже о Ком-то мудром и добром. Он знает, что будут времена, когда мы, охваченные беспокойством и паникой, будем желать иметь возможность самостоятельно писать свою собственную историю. Особенно важно в такие периоды отчаяния или безысходности, среди всей этой боли, страха, страдания усвоить один простой урок: «прямо сейчас, я имею дело с Божьим провидением». Это дает возможность перестать быть зацикленным на себе и дает возможность сфокусироваться на Христе, довериться всемогущему суверенному Богу, который любит Своих детей безграничной расточительной любовью.

Таким образом, любые обстоятельства, в которых мы можем находиться, должны укрепить нас в простой истине, что Господь знает, что настоящий покой невозможно найти в понимании происходящего. Настоящий покой можно найти в доверии суверенитету Бога и Его мудрому провидению в нашей жизни. Даже тогда, когда текут слезы по лицу и душа раздирается от боли.

Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

1 Петр. 5:10,11

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.

Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Бог и инвалидность (свидетельство)»

  1. Оля говорит:

    Спасибо, что делитесь своей жизнью и своим утешением от Бога.
    Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих (2 Кор. 1:3,4)!

  2. Вика говорит:

    И все же я поражаюсь нашему каменному сердцу, которому нужны такие «инструменты», как Никита. А ведь ничто не может смягчить этот камень и разбить эту холодную зацикленность на себе. Спасибо Богу, и Никите спасибо. Я вижу в нем образ Христа, который принес себя в жертву ради нашего спасения… Спасибо, Костя и Катя. Ваша семья и ваша история великое благословение и утешение для меня лично.

  3. аня игнатенко говорит:

    Спасибо за это, Костя, большое. Читала и плакала… каждое слово в сердце…
    Мне сегодня духовно тяжело. Я борюсь и бегу к Богу за утешением.
    «Ты знаешь, что я бы никогда не попросил тебя сделать что-то, что причинило бы тебе бессмысленную боль или страдания».
    Молюсь за вас и за себя доверять Нашему Отцу.

  4. Любовь говорит:

    Бог не посылает подобных испытаний. Бог верен своему слову. Мое понимание,что всегда есть причина. Например: Вы уверенны в праведности отцов и праотцов до 4 поколения. Бог дает силы, благословляет и поддерживает пройти подобные испытания, а больше всех досталось мальчику. Простите, если я Вас обидела. Сама хочу иметь ведение.

    • Надежда говорит:

      Бог — полновластный Владыка. Он руководит всеми процессами «Господь царствует; Он облечён величием» (Пс. 92:1). Согласно этой истине Иов провозглашает: «Знаю, что Ты всё можешь, и что намерение Твоё не может быть остановлено» (Иов 42:2).
      Поразмышляйте над делами Господа Всевышнего, в руке которого все пути наши: «Смотри на действование Божье: ибо кто может выпрямить то,что Он сделал кривым? Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй; то и другое соделал Бог, для того,чтобы человек ничего не мог сказать против Него» (Еккл. 7:13,14).
      В «гладкие» благополучные времена кажется, что всё в жизни получается. В «кривые» тоже всё получается, но мы этого не видим!
      Нашу жизнь направляет Божественное провидение. Мы совершаем ошибки и глупости, заставляем себя и других страдать. Мы можем создавать беспорядок и хаос, нарушаем Божьи заповеди. Но Господь безраздельно властвующий всем сущим, правящий по Своей воле и устрояющий всё Своей мудростью, говорит: «ЛЮБЯЩИМ БОГА, ПРИЗВАННЫМ ПО ЕГО ИЗВОЛЕНИЮ, ВСЁ СОДЕЙСТВУЕТ КО БЛАГУ» (Рим. 8:28).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *