Благодать в печали

grace_for_our_grieving

И отошел Самуил в Раму, а Саул пошел в дом свой, в Гиву Саулову. И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем. И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.

1 Цар. 15:34–16:1

Служение происходит по эту сторону вечности, а потому будет отмечено моментами скорби, как у Самуила. Возможно, это будет утрата видения, необходимость дисциплинирования влиятельного лидера; заговор против вашего, Богом данного, авторитета; разногласия между лидерами и еще многое, что может осложнить служение пастора.

Как вы справляетесь с печалью в служении? Ниже приведены 6 наблюдений из этого отрывка:

 

1. Бог печалится

Важно помнить, что Бог, которому вы служите, — Бог, который скорбит. Он не бесстрастен и не стоик. 1 Цар. 15:35 очень ясно это подтверждает: «После этого Самуил больше не встречался с Саулом до конца своей жизни, но он очень печалился о Сауле. А Господь сожалел о том, что воцарил Саула над Израилем». Не путайте Божью печаль с сожалением; Он не сожалеет, сидя на троне, о принятом решении, желая его вернуть назад (1 Цар. 15:29). Напротив, эта печаль о выборе сердца Саула. Уместность печали Самуила и, возможно, вашей в подобной ситуации основана на святой печали Бога.

 

2. Вам следует печалиться

Что это был бы за пророк такой, если бы он смотрел на происходящее без печали? Безбожный, гордый, эгоистичный и несдержанный мятеж Саула стал его пророческим видением.

Пасторы и лидеры служения, есть такие моменты в служении, когда не только стоит печалиться — это даже призвание — скорбеть. Как Божьи представители, вы должны верно отражать Его сердце в печальных событиях. Вы не должны быть равнодушны. Вы не должны быть счастливы. Не должны гордиться: «Я же тебе говорил». Ваше служение должно быть отмечено моментами скорби о вероломстве греха.

 

3. Печаль всегда обнажает сердце

В своей печали Самуил почти сбился с пути. Он любил Саула и печалился о его падении, а его преданность Божьей работе звала его идти дальше. Бог сказал: «Ты достаточно печалился, довольно, вставай и исполняй Мою волю». Продолжительность и степень вашей печали обнаруживает то, что вам действительно важно. Сила скорби отражает то, к чему привязана ваша надежда. Сущность печали обнажает то, к чему приросла ваша сокровенная внутренняя жизнь.

 

4. Иногда печаль ведет к сомнению в Боге

Бросая вызов глубочайшим ценностям сердца, печаль испытывает сомнением в Божьей благости. Печаль в служении опасна: вы можете быть испытаны сомнением в Том, чью печаль вы призваны отражать.

В такие моменты нужна защита от трансформации мысли «мне грустно, что…» в мысль «почему Ты, Господи?». Опасность в том, что вы не можете хорошо отражать Того, на кого вы гневаетесь, и вы не побежите за помощью к Тому, в ком вы сомневаетесь.

 

5. Печаль должна мотивировать вас, а не парализовать

Если печаль побуждает вас всё бросить и уйти, знайте: вы дали ей неверное (небиблейское) место. Мгновения пасторской печали должны мотивировать вас, потому что они — ясные напоминания о важности евангельской работы Бога, к которой вы призваны.

Пока есть грех, печаль будет омрачать жизни всех Божьих людей. Только когда Божья могущественная благодать повергнет грех, наши жизни будут свободны от скорби. А пока печаль призывает нас провозглашать благодать — единственную силу, способную победить то, о чем мы горюем.

 

6. Есть благодать в печали

Будем помнить: мы не одиноки в печали. Бог нежен в сострадании и благодати, Он плачет о Своих детях и вместе с ними. Он даст вам благодать сделать то, к чему призвал. Он — Бог всякого утешения, Он утешает нас в наших страданиях, и мы можем нести утешение ближним. Потому печальтесь, отражая сердце Бога в вашей печали, защищая сердце от опасностей печали, и помните: благодати возможно всё.

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Искушения, Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.