Безмолвное испытание бездетности

childlessness«Ваш организм не сможет выносить ребенка», — пять слов доктора, которые изменили мою жизнь. Пять слов, которые разбили мне сердце. Пять слов, которые с течением лет научили меня желать Христа больше, чем я хотела ребенка.

С того времени, как грех вошел в мир, бездетность постигла многих. Неисчислимое количество мужчин и женщин сильно жаждали стать родителями. Одни столкнулись с бесплодием, месяц за месяцем пытаясь забеременеть. Другие потеряли драгоценных деток при выкидыше. Еще кто-то холост (не замужем) и хотя желает стать папой или мамой, однако не хочет вступать в брак. А некоторые пережили боль аборта. Бездетность может иметь много разных форм, однако есть в них одна связующая нить — ее переживают и носят в молчании.

Мой путь с безмолвным испытанием начался, когда я была девятнадцатилетней девушкой, и доктор нашептал те пять слов в историю моей жизни. В тот холодный ноябрьский день я узнала, что родилась с редкой аномалией, которая практически сводила на нет возможность биологического вынашивания ребенка.

 

Почему часто это безмолвное испытание

Бездетность — глубоко личная скорбь. Наша фертильность либо ее отсутствие настолько тесно связана с нашим самоопределением, что мы можем чувствовать себя еще более уязвимыми, делясь нашими испытаниями в этой сфере даже с семьей, друзьями или церковной общиной. Когда наша способность производить потомство ставится под вопрос, помимо грусти это может вызвать невероятный стыд, потому что бездетность противоречит нашему знанию того, какими мы должны быть. Возможно, хуже всего то, что часто это безмолвное страдание в одиночестве. Никто не узнает о том, что вы переживаете бездетность, пока вы об этом не расскажете. Бремя раскрытия лежит на страждущем.

После того, как я вышла из кабинета доктора, в моем сердце зародилось множество разных эмоций. Самой сильной из них был стыд. Мне было стыдно, что я была создана не такой, как большинство женщин. Культура христиан, в которую я была погружена, казалось, поддерживала идею, что высочайшее призвание женщины в том, чтобы быть матерью. Мое тело было другим, и я думала, что если люди узнают о моей тайне, они начнут смотреть на меня по-другому, что на меня повесят ярлык «недоженщины».

Враг только того и желает, чтобы стыд держал нас в безмолвии и в попытках избежать взгляда Бога и людей. Однако обращенный к нам Божий глас, Божье виденье для нас и Его присутствие в нас — глубже и правдивее любого испытываемого нами стыда из-за нашего бесплодия.

 

Бог присутствует в бездетности

Впервые я столкнулась реальным страданием из-за бездетности. Я выросла в доме христиан, и несмотря на то что наша семья переживала трудные периоды в жизни, мои родители служили буфером. Будучи старшей девочкой из восьми детей в семье, я привыкла к тому, что меня считали «паинькой», и не хотела, чтобы мои действия вносили разлад.

Благодаря тому, что я вела себя хорошо, я не попадала в передряги, и моя жизнь текла относительно легко. Так было до того посещения врача. В последовавший после него период скорби я не только научилась поддерживать связь с Богом, я начала узнавать, кем Он есть на самом деле. Одним из самых приятных для моей души уроков было узнать, что мои молитвы никогда не надоедают Богу. Для Него — радость, а не обязанность, присутствовать в нашей жизни. Ему приятно, когда Его дети приходят к Нему, доверяются Ему, обнажают перед Ним свои души, вверяются Ему и становятся более подобными Ему.

Бог предлагает всем нам приносить свои обеспокоенные и горюющие сердца к Нему в молитве. Чарльз Сперджен говорит, что «наши проблемы должны быть скакунами, которые примчат нас к Богу, жестокими ветрами, несущими наш крик в небеса всех молитв. Горечь духа может быть показателем нашей нужды в молитве, а также побуждением к такому святому упражнению».

Наши трудности и печали по поводу бездетности могут стать скакуном, несущим нас в молитве к Богу.

 

Отец скрытых печалей

Если у нас есть тайная печаль, нам без промедления нужно прийти к Богу в молитве. А если мы не знаем, как или о чем молиться, Бог даст нам слова, особенно из Псалмов.

Когда я начала делиться с другими людьми о том, что не могу иметь детей, некоторые меня высмеивали, говоря, что мне нужно сильнее молится и иметь больше веры. И что если бы я так поступала, то, возможно, Бог благословил бы меня детьми. Трудность состоит в том, что Бог не обещает, что каждая из нас будет рождать детей. Как же часто мы начинаем возлагать нашу надежду на что-то хорошее, в то время как Бог обещает нам лишь наилучшее — Себя. Я углубилась в Писание, чтобы найти те обещания, на которые я могла бы надеяться притязать. Он обещает:

• никогда нас не покидать (Мф. 28:20; Евр. 13:5);

• любить нас вечно (Пс. 102:17);

• что Его благодати всегда будет достаточно для нас (2 Кор. 9:8);

• всегда поддерживать нас (Пс. 54:23; 1 Кор. 1:8);

• нам свою помощь (Пс. 53:6; Евр. 13:6);

• всегда быть верным нам (Пс. 116:2);

• покрывать все наши нужды (Флп. 4:19).

 

Пустите других в вашу скорбь

Постепенно я начала беззащитно делиться своей печалью с другими людьми. Я знала, что этот груз слишком тяжел для того, чтобы нести его самой, и что община христиан — это один из даров, данных Богом Его детям. Оказалось, что делиться не так страшно, как я думала. Пустив друзей в свою печаль, я почувствовала, как будто с моей души сняли тяжесть. Они были рядом, чтобы помочь мне в любви и ободрить меня в тяжелые дни.

Общие переживания, даже самые болезненные, могут выковать глубокую дружбу. И хотя бездетность — мучительное переживание, дружба может быть обретена либо сформирована, когда братья и сестры вместе проходят через испытания. Как сказал Клайв Льюис: «Дружба рождается в тот момент, когда один человек говорит другому: „Что? И ты тоже?! Думал, я один такой!“».

Открыться и поделиться чем-то столь трудным и личным может оказаться настоящим испытанием, однако я гарантирую, что это далеко не так же утомительно, как проходить через горе самому. Бремя бездетности слишком тяжело, чтобы нести его самой. Позвольте вашей общине окружить вас любовью, поддержкой, ободрением и подставить плечо, на котором можно поплакать. Подумайте над тем, чтобы сесть с вашим пастором либо старшим верующим из вашей церкви и поделиться вашими печалями. Тело Христово должно «радоваться с радующимися и плакать с плачущими» (Рим. 12:15). Будьте готовы позволить другим плакать вместе с вами.

Не допускайте, чтобы бездетность оставалась безмолвным испытанием. Научитесь приносить свой возмущенный дух Богу в молитве, а также пускать других людей в свою печаль, чтобы они могли помочь направить вас к Богу.

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Челси Петтерсон Соболик

Об авторе Челси Петтерсон Соболик

Автор книги «Дождь материнства». Работала в Палате представителей США по таким вопросам защиты детей, свободы вероисповедания, усыновления и политики приемных родителей. Она и ее муж Майкл живут в Вашингтоне, округ Колумбия.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Свидетельства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.