Анатомия греха

puppit

«Почти вся наша мудрость — во всяком случае заслуживающая наименования истинной и полной мудрости — разделяется на две части: знание о Боге и обретаемое через него знание о самих себе. Оба эти вида знания соединены друг с другом таким множеством связей, что не всегда легко отличить, которая из них предшествует другому и порождает его».

Жан Кальвин

Мы назвали данную тему «анатомией греха». Почему это важно? Все христиане борются с грехом. Эта борьба существует как в жизни новообращенного христианина, так и в жизни зрелого христианина. Возможно, уровень борьбы будет отличен, но его сущность (природа и действие греха) всегда одинаковы (но при этом достаточно разнообразны).

Кто-то долгое время борется с порнографией и не может победить. У кого-то замечание вызывает вспышку гнева. Он понимает, что это неправильно, снова и снова пытаетесь бороться, но у него ничего не получается. А в каких сферах вы не можете победить грех?

В первой главе Послания Иакова содержаться истины, помогающие понять природу и развитие такой борьбы. Писание содержит учение не только учение о Боге, но и о человеке, его сердце. Продолжая эпиграф к статье Кальвин говорит:

«Во-первых, никто не может созерцать самого себя, не обратившись сразу же к созерцанию Бога, которым живет и движется. Ведь ясно, что способности, заключающие в себе все наше достоинство, принадлежат вовсе не нам, что всей своей силой и добродетелью мы обязаны Богу. Во-вторых, изливающиеся на нас капля за каплей небесные блага приводят нас к их неисчерпаемому источнику, подобно тому как приводят к своему источнику малые ручейки».

Другими словами, для нашей веры всегда будут важны два аспекта: учение о Боге и учение о человеке. В этой статье мы сосредоточимся на второй. Давайте обратимся к посланию Иакова и постараемся понять, какие движениях нашей души.

Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

Иак. 1:12–17

В начале отрывка сказано о том, чего Бог не делает (не искушает), в конце данного отрывка — о том, что делает (дает мудрость). А между этими утверждениями находиться описание, которое мы называем «анатомия греха» (другим словами, путь развития или история зарождения).

Ни в каком другом отрывке Писания не содержится такого подробного описания зарождения и развития греха (что не умаляет их значения). Отрывок сродни концентрату, а истины, заключенные в нем, глубоки и содержательны.

Иногда мы слышим: «Я согрешил, потому что дьявол меня искушал». И это может выглядеть очень духовно, так как человек «духовным образом» объясняет грех. Однако, кто первым из людей посчитал сатану виновником своего греха (Быт. 3)?

Один заключенный в Румынии подал в суд на Бога. По его мнению, Иисус Христос должен был уберечь его от лукавого. Ведь Он это обещал!

У создателей рекламы отличный учитель — сатана. Во многих рекламах прослеживается манипуляция человеческими пристрастиями/похотями. Почему, к примеру, нельзя создать рекламу продажи бетона, не показав при этом полуобнаженную (в лучшем случае) женщину? Каким образом эта женщина связана с бетоном? Она его изготавливает? Разрабатывает наилучший рецепт? Продает?

Разработчики создают образ: если у вас будет такая машина, то и, вероятно, такая же женщина. Не говоря о том, что это просто способ привлечь внимание. Какова конечная цель рекламы? Ваше счастье от пользования продукций? Естественно, нет. Понятно, что конечная цель — это ваши средства. Но реклама не построена таким образом, чтобы обнажить конечную цель. Все сделано так, чтобы ее скрыть, хотя реклама сама по себе не обязательно плохое дело, но она подобна тому, как рыбак скрывает крючок за червяком.

Моисей смотрел не так, как смотрели другие. Он смотрел на… воздаяние. И Библия учит нас видеть намного дальше, чем близкое удовольствие от греха (при этом удовольствие реально, иначе бы никто не совершал его).

«Возьмите кредит, и у вас будет все и сразу!» Но никто не говорит о всех деталях и нюансах контракта. Никто не акцентирует внимание вопросы, связанные с последствиями несвоевременной уплаты кредита. Вы видите огромная рекламу: «Получите футболку бесплатно!», а внизу маленькими буквами: «Для получения футболки необходимо купить автомобиль Мерседес».

Спросите у себя, какой цели вы добиваетесь, когда заходите на сайт знакомств (особенно если вы женаты или замужем). Какими могут быть последствия, которые вас ждут в случае развития таких отношений?

Случалось ли вам, к примеру, наблюдать, как алкоголики пьют, одновременно рассуждая о разрушительных последствиях водки? Естественно, на практике вы увидите противоположное: они будут рассуждать о ее преимуществах: убивает микробы, лечит от радиации, успокаивает нервы, приносит отдых и пр.

Что сделал Сатана в первую очередь (Быт. 3)? Он поставил под сомнение правдивость Божьих слов! Сатана сказал «правду», но правду частичную (ведь и вправду дерево дает знание), но представил ее, как приносящую счастье («будете как боги»). Тем самым он обратил правду в ложь, ведь Бог ясно сказал: «Умрете в тот день».

В Иак. 1:14,15 мы можем наблюдать пять стадий зарождения, развития и совершения греха. Вот эти стадии: увлекаясь и обольщаясь, зачав, рождает, смерть

 

Увлечение

Это можно сравнить с вынашиванием ребенка, но по аналогии с прелюбодеянием. Говорят, что похоть — бабушка смерти (похоть рождает грех, а грех рождает смерть). Завершение греха связано с конечной целью — вечной гибелью, смертью. Каждый раз, когда у нас появляется мысль согрешить, наш враг уже запланировал конечный результат и знает, как проходят 5 этапов развития греха. Он знает, что в конце — смерть!

На рыбалке ваша цель не «приносить рыбе удовольствие», но хорошая уха, т. е. ее смерть. Чем больше человек практикует привычный путь греха, тем сложнее ему проследить эту логику. Он может вообще сказать: «Я не знаю, как это получилось. Такой уж я человек! Я это делаю неосознанно. Это просто вылилось из меня». Вам это знакомо? Но даже если человек не может 5 шагов из Иакова различить, они присутствуют.

Рассмотрим первые три этапа, в которых проявляется главная сила обмана. По отношению к верующим Бог (в большинстве случаев) по Своей благодати предотвращает четвертый этап, а пятый — всегда и полностью. Вы не можете, находясь на лесной тропинке, сделать шаг в сторону и заблудиться. Но именно с первого шага в сторону все и начинается.

 

1. Увлекаясь

Слово можно перевести также, как «отвлекаясь».

Например, вы работаете. В окно влетает камень и отвлекает вас. Чтобы вновь вернуться к работе потребуется определенное время. Вы отвлеклись.

В своем обмане грех сначала стремится отвлечь разум от выполнения его обязанностей:

— по отношению к себе: греху и нечистоте;

— по отношению к Богу: Его благодати и благости.

Из Быт. 3: «Правду ли сказал Бог?» Сатана своим вопросом, прежде всего отвлек Еву от сосредоточенности на истине, сказанной Богом о плодах. Иногда рыбаки используют специальную оснастку, вызывающую специфический звук при забросе. Рыба слышит всплеск воды и обращает свое внимание на наживку. Откуда мы можем знать, что мы стали на путь греха и находимся на первой стадии «отвлекаясь»? Ответ будет следующим:

— ослабление бдительности духа по отношению ко всем его обязанностям и против всех, даже самых потаенных и скрытых действий греха;

— упущение конкретных обязанностей, которые ослабляют и уничтожают силу греха, предвосхищают и предотвращают его обман;

— духовная лень относительно неустанного и усердного внимания ко всем обязанностям и грехам.

Вспомните Иосифа и жену Потифара. Когда она его соблазняет, он отвечает: «Как я сделаю такое великое зло против Бога?» Его ответ показывает, что он находился в состоянии, которое Писание определяет как «бодрствование».

Самсон является противоположным примером: он засыпает на коленях Далиды, несмотря на предыдущий опыт обмана. Это пример состояния отвлечения (духовной беспечности).

 

2. Обольщаясь

Вот как переводит данное слово Стронг: (1) насаживать в качестве приманки, наживлять насадить на крючок приманку для поимки рыб; (2) бросать в качестве приманки, т. е. расточать; (3) ловить на приманку.

Если первый этап можно обозначить словом «отвлекаюсь», то второй — «привлекаюсь». Мы, как глупая рыба, видим наживку, но не видим крючка. Рыба думает: «Хорош червяк! Я хочу его съесть».

Бывало ли с вами, что размышление о желаемом (предстоящей покупке, отпуске, встрече с каким-либо человеком) приносило особое наслаждение? Вы его даже не получили, но вы испытываете такое наслаждение, когда думали о нем! Уже для этой стадии греха могут быть характерны веские доводы, согласно которым мои поступки становятся вполне законными в моих глазах (см. Пр. 21:2). Преуменьшается значительность и важность действия греха.

В отношении второй стадии греха (привлекаюсь) интересно утверждение, содержащееся в книге Притч:

В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть, а делают засаду для их крови и подстерегают их души.

Пр. 1:17,18

Рыба или птица не может правильно истолковать то, что видит: крючок или силок. Для нее это лишь кусок железа и веревка. Она неправильно толкует. Она видит лишь желанную наживку.

Вы помните, как много удовольствия приносил вам грех? Греховный обман представляет грех желанным, как питательную еду изголодавшемуся человеку, предлагая безграничное наслаждение для наших желаний.

Странно звучит предостережение, содержащееся в книге Притч:

Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно.

Пр. 23:31

Что человек получает, когда смотрит на вино? Ведь он его еще не выпил. Он еще не получил свою дозу. Тем не менее, в предвосхищении желаемого есть особое наслаждение, от которого нас Библия предостерегает. Вспомните, как красиво выглядит реклама водки по телевизору. Холодная бутылка… красивые капли. Но это второй этап развития греха. Там вдалеке — смерть (пьяные разборки, разврат, мордобой). Но, естественно, второй этап развития греха скрывает горькие последствия.

Возвращаясь к Моисею, вспомним причину, по которой он устоял в вере: «взирал на воздаяние». Христианская зрелось заключается в том, чтобы мы учились различать зло как можно раньше.
Если вы подумаете о сфере, в которой вы уже победили грех, то вы поймете, что вы научились различать его уже на более ранних стадиях.

 

3. Зачиная грех

На этом этапе вы еще ничего не сделали, но вы зачали. Это решение воли. Без согласия воли грех невозможен, т. е. если воля разрешила грех, в душе нет ничего другого, что стоит на пути его осуществления. На этом этапе мы еще не пьем водку, мы только решаем: пить — не пить. Мы еще не жалуемся на мужа, мы только решаем: да или нет. Но когда мы приняли решение, мы уже зачали грех.

Вспомните, какими борениями в вас, сопровождалось совершение греха впервые: выпить или нет; закурить или нет; зайти на порносайт или нет. Это казалось чем-то большим, противоестественным. Но человек, имеющий зависимость в этих сферах, совершает грех с большой легкостью и готовностью, не переживая уже этих борений. Обман заключается в том, что мы думаем, что легче остановить грех на стадии поведения. Но на самом деле, чем дальше мы движемся по пяти стадиям зарождения греха, тем труднее нам остановиться.

Не будем детально рассматривать две последние стадии: (4) рождает и (5) смерть. Рождение греха есть его совершением (поведением). А стадия смерти соответствует всем последствиям греха (вплоть до духовной смерти для неверующих). Весь процесс, который вы рассмотрели до этого — внутри вас, а внешнее относятся лишь к 4-й и 5-й стадиям.

 

Вопросы к применению

1. На каком из этапов вы начинаете замечать грех?
2. Какая приманка для меня наиболее привлекательна? Какие благословения она обещает?
3. Что может помочь вам лучше видеть крючок (смерть и разрушения)?

 

Задание для самостоятельной работы

Пр. 7:6–27 — яркая иллюстрация к 1-й главе Иакова. В этом тексте представлены все 5 стадий. Прочитайте этот текст вдумчиво, стремясь понять, как зарождается, растет и совершается грех.

Материал составлен на основании раздела учебника МИД Coram Deo.

Print Friendly, PDF & Email
Запись опубликована в рубрике Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *