Анализ состояния душепопечения в Украине и странах ближнего зарубежья

counseling_in_UkraineНа прошлой неделе руководителем нашего центра Константином Чибизовым была защищена первая такого рода научная работа (магистерская) по исследованию душепопечения в Украине. Надеемся, что данное исследования пролило свет на текущее состояние душепопечения, а ее раздел «Рекомендации по улучшению душепопечения в церквях» будет полезен практикующим душепопечителям, пасторам и студентам семинарий.

На сегодняшний день мы можем с уверенностью сказать, что христианское консультирование (душеврачевание) находится в процессе поиска своей идентичности в Украине.

При множестве добрых намерений различной практики душеврачивания нам необходимо четко осознавать, что эти добрые намерения не защищают от пагубного влияния греха на систему мышления. Поэтому каждый из нас либо будет делать то, что ему кажется справедливым (Суд. 17:6; 21:25) в этой сфере, либо же мы на свой личный счет воспримем призыв Христа заниматься ученичеством. Что в свою очередь подразумевает период интенсивного наставничества, чтобы точечно применять Евангелие в жизни человека, разоблачая ложь, в которую он верит, и помочь понять истину, в которую он не верит.

В процессе формирования культуры душепопечения в церквях нам необходимо помнить и внедрять в нашу среду евангелие Иисуса, так как оно является основой библейского душепопечения. То душепопечение, в котором нет Иисуса, не является ни мудрым, ни умелым независимо от уровня специалиста. Поэтому в душепопечении Христос не должен преподноситься как работник службы спасения или как средство для удовлетворения нужд.

Настоящие изменения в жизни христианина начинаются в деталях, именно поэтому нам необходимо знать своих людей в церкви, на своей малой группе, для того чтобы конкретно применять истины Слова Божьего для изменения, утешения и укрепления в вере. Многие служители привыкли поучать, но нашей культуре необходимо вырасти, чтобы знать друг друга на сердечном уровне лучше и формировать такую культуру в наших церквях. Таким образом, мы в хорошем смысле этого слова культивируем взаимоскрепляющие связи в общине, и это будет способствовать росту в любви и преобразованию церкви Христовой на земле в духе Евангелия, чтобы вразумлять друг друга в духе любви и милосердия. Это способно сделать личное наставничество в дополнение к публичной проповеди в воскресение. Развитие наставничества на сердечном уровне, общение лицом к лицу несмотря на то, что это сложное кропотливое дело. Оно призвано связать то, что является истиной с реальной, практической жизнью.

Одна из причин, почему душепопечение не занимает должное место в церкви, заключается в том, что многие из служителей не до конца понимают смысл и содержание служения Слова. Это также видно и из статистики: на долю христианской психологии приходится 70–75% всей издаваемой литературы. Мы правильно понимаем чрезвычайную важность публичного служения с кафедры, но часто не осознаем, что межличностное служение в частных беседах в равной мере важно. Более того, то насколько содержательны беседы, ведущиеся в церкви, является показателем того, насколько успешно мы достигаем целей в публичном служении, поставленных перед проповедниками Христом. Другими словами, чем лучше служитель Слова в церкви знает своих людей и порочность своего собственного сердца, тем лучше он сможет быть проповедником Слова, которое будет обращено к сердцу и точечно практичным, а не просто академическим знанием.

При пристальном анализе ценности душепопечения для церкви необходимо иметь проницательность, чтобы рассмотреть на страницах Писания методологию служения Христа, которое было построено в основном на межличностном общении. Он задавал людям вопросы и отвечал на них, а также живо откликался на нужды страждущих, не считая их помехой своего служения. Это должно побудить служителей становиться пастухами стада, а не академическими ораторами, которые оторваны от реальной жизни людей в своей поместной церкви. Поэтому священослужитель должен почитать вразумляющее душепопечение важнейшей составляющей пастырских обязанностей. Библия должна стать основой душепопечения.

На сегодняшний день многие христианские учебные заведения выпускают теоретиков, у которых голова — большая, а сердце — маленькое. Наши семинарии нуждаются в реформации и фундаментальном преобразовании всей системы обучения. Мы нуждаемся в том, чтобы усвоение науки об исцелении души стало одной из дисциплин в семинариях, знание которых являлось бы одним из условий присвоения квалификации надежных и опытных служителей церкви.

Истина, любовь и профессионализм в заведениях где готовят пасторов должны оцениваться на двух уровнях. Первый уровень квалификации имеет отношение к лидерству: речь идет собственно о лицензировании, рукоположении, аккредитации. Профессионализм в душепопечительском служении, отдельным лицам, мужьям и женам, и семьям должен стать такой же важной составляющей верности церковному учению, как и умение выступать перед большими собраниями.

Дэвид Паулисон

Полный текст работы в PDF.

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Анализ состояния душепопечения в Украине и странах ближнего зарубежья»

  1. Алексей говорит:

    «На сегодняшний день многие христианские учебные заведения выпускают теоретиков, у которых голова — большая, а сердце — маленькое. Наши семинарии нуждаются в реформации и фундаментальном преобразовании всей системы обучения»
    Лихо. Всех под одну гребенку.
    Впрочем, сам автор, конечно же, относит себя к людям с большой головой и большим сердцем.
    «…на долю христианской психологии приходится 70–75% всей издаваемой литературы»
    Интересно, чем отличается душепопечитель от психолога?

    • Help for Heart Help for Heart говорит:

      Алексей, признательны за ваш интерес к данной теме. Чтобы понять разницу между душепопечением и психологией, мы рекомендуем вам полностью ознакомиться с представленной работой, а также ознакомиться со следующими статьями (которые, на наш взгляд, дают исчерпывающий ответ на ваш вопрос):

      http://helpforheart.org/dushepopechenie-i-psixologiya-vzglyad-pastora/
      http://helpforheart.org/otryvki-iz-knigi-dzhona-mak-artura-nasha-dostatochnost-vo-xriste/
      http://helpforheart.org/chto-otlichaet-bibleyskoe-dushepopechenie-ot-drugih-metodov/
      http://helpforheart.org/vzglyad-bibleyskogo-dushepopecheniya/

      • Алексей говорит:

        Спасибо конечно за предоставленную информацию, но конкретных отличий в смысловой нагрузке терминов «психолог» и «душепопечитель» НЕТ.
        И те и другие занимаются одним и тем же — заботой о душе
        Складывается впечатление, что термин душепопечение введен с целью отгородиться от традиционной психологии.
        Как деноминации. Верим в одно, но по разному.
        Похоже, вам просто страшно позиционировать себя как психолога. И это понятно. Психологи уже успели дискредетировать себя неумелыми попытками помочь человеку в его проблемах, но, поверьте, настанет время когда и «душепопечители» тоже не смогут эффективно помогать человеку. Какую подмену понятий тогда надо будет изобретать?

    • Александр говорит:

      Мир Вам, Алексей. Конечно люди бывают разные, и теоретические знания не всегда соотносятся с практикой.
      Не каждый, имея теоретические знания и передавая их с кафедры, может оказывать действенную помощь как душепопечитель. С людьми нужно заниматься, то есть уделять им время. Конечно кому-то больше, а кому-то меньше. Подготовить проповедь трудно, но работать с человеком, оказывая ему помощь значительно труднее.
      Теперь об отличии психолога и душепопечителя. Когда-то мне довелось быть у психолога в клинике: кроме заполненной анкеты ничего не было. А душепопечитель оказывал мне помощь. Не просто выслушивал, а давал конкретные рекомендации по решению проблемы. И не просто что в голову взбредет, а на основании Писания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *