7 способов следовать Божьей воле в ожидании

comfortИногда Бог призывает нас ждать, а это сложно. Но наше ожидание не безучастно; оно отличается деятельностью, целенаправленностью и благочестием.

В служении часто бывает, что хочется идти вперед, следуя библейскому видению, но Бог призывает вас ждать.

Ожидание может быть удручающим и сложным. Как же ожидать так, чтобы участвовать в Божьем деле, а не бороться против ожидания? Позвольте мне дать вам семь советов.

 

1. Напоминайте себе, что вы не одиноки

Ожидая, говорите себе снова и снова, что вы не одиноки. Напоминайте себе, что вы часть большого общества людей, призванных ожидать.

Размышляйте над библейской историей. Авраам долгие годы ожидал обещанного сына. Израиль ждал 420 лет освобождения из Египта, а затем еще 40 лет перед тем, как войти в обещанную Богом землю. Поколение за поколением Божий народ ожидал Мессию, а теперь церковь ожидает Его возвращения. Весь мир стенает, ожидая окончательного обновления, обещанного Богом.

Необходимо понимать, что ожидание в служении это не перерыв в Божьем плане. Если это Его план, также будьте уверены, что Господь, призвавший вас ждать, с вами, пока вы ждете. Он не ушел, чтобы заняться чем-то другим, подобно врачу, прием у которого вы ожидаете. Нет, Бог рядом, и Он дает вам всё необходимое, чтобы вы могли ждать.

 

2. Поймите, что ожидание деятельно

Обычно мы смотрим на ожидание, как на прием у врача. Мы думаем, что такое ожидание — бесполезная трата времени: как будто человек застрял в очереди на прием, и ему ничего не остается делать, кроме как просматривать рецепты в женском журнале двухгодичной давности.

Не так мы должны понимать ожидание Бога. Ожидание, к которому мы призваны, — это не бездеятельность. Оно отличается большой пользой, целенаправленностью и благочестием. Быть призванным к ожиданию означает быть призванным помнить, кто я и кто Бог. Быть призванным к ожиданию означает быть призванным прославлять Бога за Его присутствие, мудрость, силу, любовь и благодать.

Быть призванным к ожиданию означает быть призванным служить: искать возможности с любовью помогать и ободрять тех, кто также призван ждать. Быть призванным к ожиданию означает быть призванным молиться: исповедовать борения сердца и просить благодати у Того, кто призвал ждать.

Мы должны переосмыслить ожидание и напоминать себе, что само по себе оно призывает нас действовать.

 

3. Радуйтесь, что вы не можете многое контролировать

Поскольку постоянное стремление быть маленьким божком над какой-то частью творения в служении бесполезно и утомительно, ожидание, как ни странно, должно служить утешением. Оно напоминает, что у меня нет столько власти и такой способности контролировать что-то, хотя я думал иначе. Вынужденный ждать, я вновь понимаю, что мне не нужно носить церковь на своих плечах как бремя. Возможно, я выполняю данные Богом обязательства в ряде областей, но это не одно и то же, как если бы я претендовал на суверенность в любой из них.

Церковь несет на Своих умелых плечах Спаситель и Пастырь, Господь господствующих. Моя ответственность лишь в том, чтобы отвечать описанию характера и поведения, к которым Бог призвал меня в Своем Слове. Остальное я волен возлагать на Господа, за что я очень-очень Ему благодарен! Он действительно держит весь мир в Своих руках.

 

4. Радуйтесь, что Бог верен давать благодать

Ожидая, размышляйте, насколько разрушен мир, в котором вы живете. Размышляйте о том, насколько в действительности глубока ваша собственная борьба с грехом. Затем радуйтесь, что Бог по благодати Своей непременно будет различными путями — малыми и великими — достигать Своих целей в вас и в тех, кому вы служите.

В деле нескончаемой благодати Бог — неутомимый Искупитель. Он не откажется от Своего дела, пока всё не будет восстановлено. Он будет проявлять Свое могущество, как только может, чтобы мы наконец-то получили полное избавление от этого разрушенного мира и освободились от греха, крепко удерживавшего нас.

Радуйтесь, что Бог не прекратит давать благодать в вашей жизни и в вашем служении ради преходящего утешения, радости и облегчения, которые вы предпочли бы получить, лишь бы исчезли изнеможение, разочарование и слабость. Он слишком сильно вас любит, чтобы заменить вечную славу временным наслаждением!

 

5. Пусть ожидание укрепит вашу веру

Думая об ожидании, я часто вспоминаю сказанное об Аврааме в Рим. 4:18–21. Отрывок повествует о том, что ожидание укрепило веру Авраама. А мы думаем совсем наоборот, не так ли? Получив обещание от Бога, человек принимается ждать его исполнения с неуемной верой. Но как только ожидание затягивается, вера, мы полагаем, начинает постепенно ослабевать.

Так почему же вера Авраама в итоге становилась все сильнее и сильнее? Причина в том, что он делал во время ожидания. Авраам изучал характер и могущество Бога, и чем больше он видел Бога таким, какой Он есть, тем сильнее становилась Его вера. Он размышлял о Божьей славе, а не о сложности своего положения.

Подобно Аврааму, вы можете позволить ожиданию укрепить вашу веру тремя способами:

1. Поймите, что ожидание — это возможность узнать Бога лучше, уделяя время Его Слову и обретая более глубокое понимание Его характера, мудрости, могущества и Его плана.

2. Поймите, что ожидание — это возможность узнать лучше себя. Пока вы ожидаете, обнажается ваше сердце, и у вас есть драгоценная возможность изучить его. Какие грехи, слабости и борения открыл Бог во время ожидания? Где ожидание обнаружило ложь и лжебогов, из-за которых ждать становится только сложнее?

3. Поймите, что ожидание — это возможность узнать лучше других, так как и их сердца становятся виднее. Вы можете получить драгоценную возможность еще эффективнее служить тем, о ком вы заботитесь.

Примите решение укрепляться, быть более полезными и расти в вере, пока вы ждете. В конце концов, это одна из ключевых сторон Божьего замысла.

 

6. Считайте благословления

Чтобы ваше ожидание принесло плод, неотступно противостойте ропоту и жалобам, которые часто берут нас в заложники. Для борьбы с этой склонностью, учитесь считать свои благословения во время ожидания.

Однажды я слышал рассказ одного опытного миссионера о том, как он боялся предстоящего чрезвычайно длинного пути. А потом у него возникла мысль, что на этот раз заточение за рулем автомобиля станет для него возможностью. Он решил, что во время поездки будет благодарить Бога за каждое благословение и проявление благодати, даже самое незначительное, которое только сможет вспомнить, начиная с самых ранних воспоминаний. Проводя в пути час за часом, он рассказывал Богу о многих и многих благословениях, которые он получал из года в год, десятилетие за десятилетием.

Когда он прибыл на место, он все еще не дошел до сегодняшнего дня. Благодаря своему занятию к концу пути он не измотался и не устал от скуки, а исполнился радостью и преобразился. Он по-новому взглянул на жизнь. Присутствие Бога и Божья забота в его жизни обрели ясность и полноту, которых он прежде не замечал.

В ожидании мы часто занимаемся тем, что перечисляем в уме все то, чего у нас нет. Насколько же лучше, полезней и радостней воспринимать ожидание как возможность вспомнить обо всем хорошем, полученном нами в жизни. Всего этого мы никогда не смогли бы заработать, достичь или заслужить.

 

7. Стремитесь к вечности

У ожидания есть одно предназначение: согласно Божьему замыслу оно должно побудить меня стремиться домой.

Думая об этом, я часто вспоминаю о палаточном лагере. Подозреваю, что единственная цель таких лагерей — заставить быть благодарным за свой дом. Когда живешь в палатке, всё кажется сложнее. Сначала может быть весело. Но через три-четыре дня уже начинаешь уставать от того, что нужно разводить огонь, охотиться за питьевой водой или есть рыбу на ужин. Появляется сдержанное (или не очень сдержанное) желание вернуться домой.

Ожидание предназначено для того, чтобы напомнить, что вы живете между тем, что уже совершилось, и тем, что еще не настало. Да, можно быть благодарным за очень многое в этой жизни, но это место жительства не настоящий ваш дом. Вы живете временно, и ваше местожительство также временно.

Одна или несколько сторон настоящей жизни или служения могут напомнить вам, что этот дом не ваш. Трудности нынешней жизни или служения ясно говорят, что это не конечный пункт назначения. Ожидание предназначено для того, чтобы произвести в вас угодное Богу неудовлетворение существующим положением. Ожидание предназначено для того, чтобы вызвать в вас голод, произвести в вас стремление. Стремление к чему? Быть дома, быть дома со своим Господом навсегда; быть там, где больше нет греха, где мир совершенно новый. Ожидая, напоминайте себе постоянно, что это еще не конец.

 

Как вы будете ожидать?

Прямо здесь и сейчас, в личной жизни и в служении есть области, и их может быть много, в которых Бог призывает вас ожидать. Насколько хорошо у вас получается ждать?

Укрепило ли ожидание валу веру? Или она ослабла? Приблизило ли вас к Богу то, как вы ждете? Или вы отдалились от Него? Помог ли ваш подход к ожиданию вспомнить все благословения, которыми вы были щедро наделены? Или вы только искушаетесь, постоянно повторяя список неудовлетворенных нужд?

Научило ли вас ожидание каким-то истинам о себе самом? Или вы стали только чаще закрывать на себя глаза и еще больше злиться на обстоятельства? Позволило ли то, как вы ожидаете, достигать других людей и служить им лучше, или вы день ото дня съеживаетесь от клаустрофобной трагедии собственного ожидания?

В любом случае выбор за вами. Крепко схватитесь за благодать, которую предлагает Бог. Все последствия зависят от того, выберите ли вы Бога или себя, плодотворность или пустоту, Его могущественную благодать или собственную немощную волю. Всегда помните, что Бог рядом с вами, пока вы ждете. Он Господь ожидания. Он щедро дает благодать тем, кто ждет.

Ожидание не нарушает Божьих планов, оно необходимая и существенная их часть. Бог всегда с вами, когда вы ожидаете. Помните: для Бога важны не столько успехи вашего служения, сколько вы сами. Поэтому, ожидая, напоминайте себе снова и снова: главное в ожидании не то, что я получу в конце, а то, кем я стану, пока жду.

Оригинал © The Resurgence, перевод © In Lumine Media.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «7 способов следовать Божьей воле в ожидании»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.