Семь шагов, чтобы избежать сексуального греха, оставаясь в служении

7_stepsПечально, но мы все слышали подобные истории: «Пастор оставил служение после того, как у него была связь на стороне с секретаршей».

Не так давно такая история коснулась меня особенно близко, т. к. она приключилась с моим хорошим другом. Необходимость быть бдительным в этом вопросе побудила попытаться предостеречь от подобного рода трагедий, предложив следующие семь практических рекомендаций в попытке защитить нас, наши семьи и наши церкви от подобной участи.

 

1. Не говорите, что это не может произойти с вами

Мы можем кивать головой в знак согласия, но в наших сердцах нам все еще может быть сложно согласиться с этим фактом. Мы должны постоянно напоминать себе предостережение Павла:

Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.

1 Кор. 10:12

Это может случиться с нами, поэтому необходимо быть бдительными как в этой области, так и во всех других, если мы хотим продолжать наше служение. Мир разрушен, враг атакует нас, а плоть слаба и немощна.

 

2. Покайтесь в вашей гордости и самоправедности

Погибели предшествует гордость, и падению — надменность.

Пр. 16:18

Каждый известный мне пастор, который впал в сексуальный грех, изначально считал, что с ним такого никогда не случится. Наша гордость ободряет нас «выйти за рамки», поддерживая в нас уверенность, что мы являемся исключением из правил. Та же гордость удерживает нас от получения необходимой помощи, чтобы, прежде всего, избежать подобного рода ситуации. Статистика показывает, что связи на стороне не начинаются по прихоти. Семена часто попадают в почву несчастливого или проблемного брака.

Пасторы! Если в вашем браке есть проблемы, пожалуйста, обратитесь за помощью и решайте возникшие проблемы сейчас, чтобы не стать печальной статистикой завтра.

 

3. Предусмотрите все необходимые меры предосторожности и придерживайтесь их

Путь праведных — уклонение от зла: тот бережет душу свою, кто хранит путь свой.

Пр. 16:17

Все мы знаем, что это правда, но живем ли мы так, как будто мы истинно в это верим?

Мы знаем, что во время консультирования мы не должны оставаться наедине с человеком противоположного пола, но насколько верно мы следуем этому принципу?

Мы знаем, что на наших компьютерах должны стоять действующие порнофильтры, но есть ли они у нас?

Мы все можем согласиться с тем, что наши любые предостережения могут быть время от времени обременительными, но ситуации подобного рода напоминают нам, что они того стоят.

Пожалуйста, братья! Ради Евангелия и наших церквей, прислушайтесь к предупреждениям уже сегодня и применяйте конкретные необходимые вам предостережения, которые помогут вам содержать себя в чистоте и дадут не навредить вашему служению.

 

4. Совет старейшин должен быть не простой формальностью, но осуществлять свои полномочия практически

Слишком много церквей имеют совет старейшин на бумаге, но, в действительности, отношения со старшим пастором можно охарактеризовать одним клише: «Да, сэр!» Такая нездоровая система руководства только способствует совершению и сокрытию сексуальных проступков.

Если вас беспокоит поведение члена вашей команды, даже если он самый старший лидер, пожалуйста, имейте мужество забить тревогу. Конечно, это должно быть сделано лично, с уважением и желанием самого лучшего исхода для всех вовлеченных сторон. Не бойтесь задавать трудные вопросы. Слишком много поставлено на кон для окружающих, чтобы продолжать молчать.

 

5. Заручитесь поддержкой жены в поддержании вашей сексуальной чистоты

Это сложный вопрос, и ведутся оправданные споры о том, насколько вовлеченной должна быть жена. Я считаю, она должна знать достаточно, чтобы молитвенно вас поддерживать, но не так много, чтобы стать параноиком.

Практически это означает, что ваша жена должна знать, что пасторы часто привлекательны для эмоционально нуждающихся женщин. В то же время, те же пасторы часто не замечают того, что происходит прямо на их глазах. Жена также может периодически проверять ваш телефон и страницу в Фейсбуке на предмет чего-либо неуместного там. Вы должны, как минимум, регулярно обсуждать вопросы целостности ваших отношений. Крепкий брак — эмоционально, сексуально, духовно — поможет вам уберечь себя от множества проблем.

 

6. Когда есть сомнения, склоняйтесь в сторону осторожности

На практике это может означать, что вам просто не следует нанимать на работу ассистента женского пола. У многих братьев не возникло с этим проблем, а для других — стало именно той отправной точкой, с которой всё начало рушиться.

Кроме того, за редким исключением, я избегаю путешествий в одиночку. В дополнение к обычной подотчетности это дает мне время в дороге для наставничества членов моей младшей пасторской команды или членов команды по насаждению церквей.

 

7. Никогда не забывайте, что мы находимся в духовной битве с реальными победителями и проигравшими

Хотя мы можем попытаться игнорировать этот факт, но у нас есть три поистине реальных врага (мир, плоть и дьявол), которые были бы очень рады внести свой вклад в то, чтобы помочь нам очернить свое служение. Царство тьмы испытывает особенную радость, видя пастора, который подвергается моральному поражению, поскольку последствия этого подобны гранате, осколки которой наносят урон одновременно на очень многих уровнях.

Размышления над этой горькой правдой помогают мне в личной борьбе за чистоту. Я представляю, что стало бы с моей женой, детьми и церковью, если бы я поставил гордость и удовольствие выше Иисуса в момент слабости. Эти мысли еще больше привлекают меня к Писанию, к моей жене и к моей команде в служении, и это помогает мне не сбиться с курса.

Ради пользы каждого из нас, пожалуйста, не пополняйте статистику, и молитесь о том же за ваших братьев по оружию. Примите необходимые меры, чтобы избежать сексуальных грехов и пройти долгий путь в служении для славы Божьей и на благо наших семей, наших церквей и наблюдающего за нами мира.

Оригинал © The Gospel Coalition, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Дастин Нили

Об авторе Дастин Нили

Дастин занимается насаждением новых церквей, является пастором, писателем/проповедником и наставником в служении. Он живет со своей женой и детьми в Луисвилле, штат Кентукки, и является автором многих с нетерпением ожидаемых ресурсов. Он регулярно пишет блог «Church Planting for the Rest of Us».
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *