6 вещей, чем не является подчинение

submissionЧем не является подчинение согласно 1 Петр. 3:1–6? Когда я проповедовал на основании этого отрывка 20 лет назад, для женщин в церкви эта тема оказалась очень полезной, так как мы склонны добавлять к этому тексту свои предположения, основанные на личном опыте. Возможно, вы слышали шесть или семь определений того, чем является подчинение, пять из которых казались вам ужасными, а две — туда-сюда.

Если вы будете приписывать к Библии свои предубеждения, вы в конце концов можете все бросить и сказать: «Если это и есть подчинением, то я не хочу с ним иметь ничего общего». Это будет, конечно, очень печально. Правы вы будете или нет в своем решении, но это будет печально. Я записал шесть вещей, которыми не является подчинение мужу в браке. И очень хочу, чтобы вы увидели их в следующем тексте из Библии.

Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.

1 Петр. 3:1–6

 

1. Подчиняться не означает соглашаться во всем

Подчиняться не означает соглашаться во всем, например, что касается христианской веры, только потому, что в 1 Петр. 3:1–6 говориться о неверующем муже. Если ситуация такова, что муж говорит: «Ты не можешь принадлежать к этой религии. В этой семье мы почитаем ИГИЛ (или что-нибудь другое)». Такая жена должна ответить: «Извини». Подчиняться, но при этом отказываться думать так. Возможно, муж хочет, чтобы вы именно думали так. Иначе этот текст не имел бы смысла. Жена пообещала быть верной Иисусу. Он теперь ее Господь и Царь. Она чужестранка в этом браке. Ее муж принадлежит другому богу, но она призвана жить с ним. Не разводитесь из-за разницы в вере.

Если он говорит: «Я не хочу, чтобы ты была христианкой», что ей ответить? Она говорит: «Я люблю тебя. Я хочу подчиняться тебе. Я призвана к тому, чтобы подчиняться тебе, но в этом вопросе у меня нет выбора. Я принадлежу Иисусу». Он может выгнать ее. Это то, что описано в 1 Кор. 7. Неверующий разводится, что может быть большой трагедией?

Подчинение не значит то, что вы всегда должны соглашаться с мнением ваших мужей даже в таких фундаментальных и серьезных вопросах, как христианская вера. Бог дал вам разум, и вы обязаны думать. Вы — личность, а не просто тело или машина. Вы разумное существо, способное понять: является ли Евангелие истиной. Если муж говорит вам: «Ты не может в это верить», вы смиренно и почтительно не подчиняетесь.

 

2. Подчиняться не означает оставить свой мозг на алтаре

Возможно, этот пункт очень перекликается с предыдущим, но его нужно озвучить именно так. Муж, который говорит: «Я единственный мозг в этой семье», не мыслит здраво, и у него нет адекватного понимания власти. Я общался как-то с одной парой. Жена говорила, что муж требует от нее, чтоб она просила у него разрешения пойти в уборную. Такое действительно бывает. Я посмотрел на него и сказал: «Это не хорошо. У тебя абсолютно неправильное понимание того, что значит быть наследником благодати Божьей. Ты не понимаешь Библию. Ты берешь такие слова, как „власть“, „лидерство“ или „подчинение“, а затем отступаешь от Библии и наполняешь их тем смыслом, который ты хочешь. Ты не основываешься на Библии».

Подчинение никогда не оставляет мозг у алтаря. На протяжение всего брака муж работает над тем, чтобы становиться независимым ментальным центром, умозаключения которого достойны того, чтобы к ним прислушивались. Брак — это работа над единством одной плоти. Лидерство не означает то, чтобы никого больше не слушать. Лидерство даже не означает, что за тобой должно быть последнее слово. Настоящее лидерство часто говорит: «Ты была права, я не прав».

Лидерство берет на себя инициативу. Иногда я спрашиваю: «Кто чаще в ваших отношениях говорит фразу „давай“?»

— Давай сходим в ресторан.

— Давай наведем порядок в финансах.

— Давай приедем в церковь вовремя в следующее воскресенье.

Кто говорит такое чаще? Если жена, то у вас проблема, и она у мужа. Если муж чаще проявляет инициативу, тогда жена, наверное, счастлива, потому что она точно не хочет быть той, кто все врем повторяет «давай, давай». Жены не хотят чаще говорить «давай», чем мужья. В общем, я знаю, что обобщаю, но лидерство означает склонность брать на себя инициативу, находясь под которой женщина расцветает. Не диктатура и нежелание слушать другого. Даже не последнее слово.

Если бы вы спросили мою жену: «Как проявляется подчинение у Пайперов?» Она бы вот что сказала: «В самом начале мы установили такой принцип: если мы не можем в чем-то найти согласие, Джонни принимает решение». Это действительно важно, но так практически никогда не происходит. Одна из причин, почему так практически никогда не происходит заключается в том, что мы уже давно вместе и знаем, что каждый из нас думает. Еще одна причина: я часто уступаю Ноэль. Мне не нужно быть правым, не нужно, чтобы было по моему или чтобы за мной было последнее слово.

 

3. Подчиняться не означает то, что ты не стараешься повлиять на своего мужа

Подчинение не значит, что вы избегаете прикладывания усилий к тому, чтобы повлиять или изменить вашего мужа. Основная идея всего этого отрывка из Писания говорит: «Завоюй его». Жизнь этой жены посвящена тому, чтобы помочь измениться своему мужу от неверующего к верующему. Вы можете себе представить, если бы подчинение означало: «Перестань пытаться изменить своего мужа»? Я, конечно, догадываюсь, что бы мужья на это ответили. Но если твой муж или твоя жена живет в грехе или неверии, ты будешь хотеть, чтобы он или она изменились, и ты не будешь любящим человеком, если ты прекратишь этого хотеть. Кому-то это может показаться непокорностью. Но это не по-библейски.

 

4. Подчинение не означает превозношение воли мужа над волей Христа

Подчинение не означает превозношение воли мужа над волей Христа. Христос теперь является ее Господином, и ради Господа она подчиняется мужу, но муж не является ее господином. Поэтому, если ей придется выбирать, кому подчиняться, она выберет Иисуса. Если ее муж скажет: «Давай провернем эту мошенническую сделку», или «Давай займемся групповым сексом», ее выбор известен наперед. В этом случае я следую за Иисусом. Она должна это сказать не с надменным и высокомерным отношением, но с добрым, смиренным и сожалеющим. Муж должен увидеть в жене сожаление от того, что он не поступает так, чтобы она могла бы наслаждаться его лидерством. Вы чувствуете это? «Я не буду следовать за тобой в этом и не следую за тобой с таким отношением, которое говорит тебе, что я хочу следовать твоему лидерству, но не могу в данный момент и в этом направлении».

 

5. Подчиняться не означает черпать всю свою духовную силу от мужа

Подчинение не значит черпать всю свою духовную силу от мужа. В данном отрывке муж вообще не дает жене никакой духовной силы, но она все равно обладает ею в избытке. Ее надежда в Боге. Она, возможно, ходит в церковь по воскресеньям до того, как он встает, черпает силы в другом месте и формирует свое мировоззрение в другом месте.

 

6. Подчиняться не означает жить и действовать из страха

Боящаяся Бога женщина бесстрашна.

Я люблю Писание. Я дополняю своего мужа. Я верю, что мужья призваны нести уникальное лидерство в браке. Я верю в то, что жены должны проявлять уникальное подчинение в браке. И я считаю, что то, как эти две роли могут дополнять друг друга и служить друг другу, — прекрасно. Если мы будем углубляться в изучении Писания, несмотря на то что оно написано в совершенно другое время, оно сформирует наш брак сегодня во нечто чудесное.

Итак, в свете всего того, что я сказал, чем подчинение не является, я хотел бы дать определение тому, что же такое подчинение: подчинение — это определенное призвание жены чтить, утверждать лидерство своего мужа и помогать ему нести его, используя свои дары.

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Джон Пайпер

Об авторе Джон Пайпер

Основатель и учитель desiringGod.org и ректор Вифлеемского колледжа и семинарии. В течение 33 лет занимал должность старшего пастора в баптистской церкви Вифлеема (Миннеаполис, Миннесота). Автор более 50 книг. У Джона и его жены Ноэль четверо сыновей, одна дочь и двенадцать внуков.

Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *