5 причин депрессии у пасторов (и почему они об этом молчат)

depressed-wideМногие пасторы действительно страдают от депрессии. Это так же актуально сегодня, как и в течение всей историю существования церкви. Великий Чарльз Сперджен боролся с депрессией всю жизнь. Мартин Лютер и Джон Буньян испытывали приступы страха. Люди Божьи — поистине глиняные сосуды.

Большинство членов церкви даже не подозревают, что их пастор переживает депрессию. Они не догадываются об этом пока столкнутся с тяжелыми последствиями депрессии: разрушенные семьи, сексуальные скандалы, брошенные служения, и даже самоубийства.

Если вы читаете этот пост и вы пастор, страдающий депрессией, пожалуйста, обратитесь за помощью. Многие пасторы научены, что депрессия — признак провала в служении, и ее нужно скрывать от посторонних глаз. Это откровенная ложь. Обратитесь за помощью. Как можно скорее.

 

Пять причин

Основная цель этой короткой статьи — указать на факторы, предшествующие депрессии. Иными словами, пять причин, которые лежат у ее истоков. Каждая причина подкрепляется прямой цитатой пасторов, которые делились со мной своими переживаниями.

 

1. Духовная борьба

«Я говорю здесь вполне серьезно, что в какой-то период моего служения силы ада восстали против меня. Я не могу объяснить эти атаки иначе как духовной войной. Враг намеревался уничтожить мое служение, и я начал сдаваться эмоционально».

 

2. Неожиданная реальность пасторского лидерства

«Если бы только меня предупредили о том, как трудно быть пастором! Моим единственным намерением была проповедь Слова, и я знаю, насколько важно проповедовать, но после года пасторства в возрасте 31 года я увидел, как сошла на нет духовная жизнь в поместной церкви. Я не был готов к такому. И только спустя долгое время я понял, что нахожусь в депрессии».

 

3. Ощущение несоответствия

«Моя церковь увядает. Хотя я не гоняюсь за количеством, члены церкви начали говорить о спаде. А когда нам пришлось сократить одну из должностей, потому что мы больше не могли платить человеку, я понял, что хуже уже некуда. Мне казалось, что это моя вина».

 

4. Критики и обидчики

«Пасторское лидерство может стать настоящим испытанием и мукой. Ведь дело не в том, что кто-то один критикует пастора. На него обрушивается стабильный поток критики. Это изматывает. Моя депрессия подкралась незаметно, и ко времени, когда я был в глубокой депрессии, уже не мог этого предположить».

 

5. Одиночество

«Когда ты пастор, трудно найти настоящего друга. А когда тебе не с кем поговорить о своих испытаниях и трудностях, может стать дико одиноко».

 

Молитесь о своих пасторах

Депрессия бывает и у пасторов. Это довольно распространенное явление. Нам, служителям и прихожанам, следует уделять несколько минут в день молитве о наших пасторах.

Возможно, это станет одним из важнейших наших служений.

Оригинал © Southern Equip, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Том Рейнер

Об авторе Том Рейнер

Доктор, президент и главный исполнительный директор христианских ресурсов Lifeway Южной баптистской конвенции.
Запись опубликована в рубрике Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.