4 периода, в которых вы столкнетесь с искушениями

appleМы живем в мире, полном искушений. В нем нет покоя от греха и нет покоя от искушений согрешить. Нет ни одного мгновенья, когда мы могли бы ослабить нашу бдительность. Как говорил Джон Оуэн: «Мы можем оставить в покое грех тогда, когда грех оставит в покое нас, а этого не произойдет, пока мы не окажемся глубоко в могиле».

Искушения могут быть похожими на морские волны, разбивающиеся о берег: они подымаются и опускаются, отступают и приливают. Однако искушения вполне предсказуемы, и бывает определенное время в жизни, когда вероятность того, что они нахлынут с силой, будет выше, чем в другое время. Вот 4 периода или поры, в которые особенно нужно быть начеку.

Пора благосостояния

Благосостояние и искушения часто идут рука об руку. Нет, благосостояние не является проклятием и его не нужно бояться. Скорее, вам нужно быть осведомленным о том, что благосостояние приносит с собой пищу и топливо для многих искушений. Агур знал об этом, когда писал в Притчах: «Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: „Кто Господь?“» (Пр. 30:8б,9а. — Прим. Ред.). Храните себя во времена изобилия и готовьтесь к наступлению искушений: отрицать искушения, что это благосостояние является даром по Божьей благодати (неблагодарность!), искушение копить эти добрые дары (жадность!), искушение верить, что вас Бог предпочитает тем, кто имеет меньше (гордость!). Ваше благосостояние может служить ширмой для огромного искушения.

Пора духовного формализма

В жизни неизбежно будут времена, когда ваше наслаждение Богом станет еле теплым. Бывает время, когда ваше сердце стремится удовлетвориться чем-либо (чем угодно) кроме Бога и Его богатств. В такую пору ваше поклонение отличается формализмом, ваше время в молитве и в Божьем Слове становится холодной обязанностью, вы с ужасом думаете об общении с другими христианами. Вы можете пренебречь поиском общения с Богом и вместо этого относиться к вашим отношениям с Ним, как к еще одной безрадостной обязанности. В такие времена можете быть уверены, что сатана рядом, чтобы искушать вас, чтобы еще больше удалить от Бога и еще сильнее привлечь к мелким удовольствиям. В вашем сердце уже ощущается холодность, и он стремится охладить его еще сильнее. Боритесь! Боритесь за возрождение радости вашего спасения.

Пора духовного блаженства

Точно так же, как искушение может стоять за вашей духовной депрессией, оно может прятаться и за вашими духовными взлетами. Именно это вы можете наблюдать в жизни Павла, который получил великий дар, быв вознесен до третьего неба и увидев там Христа, однако к которому немедленно пришел сатана (2 Кор. 12:7). Бог любит благословлять нас таким временем свободы и наслаждения, однако искушение может быть совсем рядом. В такую пору большой духовной радости вы можете быть искушаемы пренебречь средствами благодати. Настолько вы можете быть довольны текущим состоянием, что перестаете бороться с грехом и принимаете эту благодать как нечто, причитающееся вам. Вы даже можете хвастать достигнутыми вами высотами и делать что угодно, но не просить Бога вразумить или смирить вас. Наслаждайтесь парением в духовных высотах, но не переставайте хранить свое сердце, разум и душу.

Пора самоуверенности

Вы неизбежно впадете в сильное искушение во времена, когда исполнены самоуверенностью. Именно это произошло с Петром, который в последнюю ночь жизни Иисуса хвалился тем, что никогда не оставит своего Спасителя. Однако через несколько часов он не только его бросил, но и не раз, и не два, а три раза отказался от Него. Его самоуверенность позволила ему сравнивать себя с другими и гордиться: «Даже если они могут оставить Тебя, то я не оставлю». Но, тем не менее, он сильно пал при первой же возможности. Этот мир полон искушений, варьирующих от грехов похоти до грехов гнева и грехов ложной веры. Чем выше ваша уверенность в собственной способности преодолеть эти грехи собственными силами, чем выше ваша уверенность в том, что вы нерушимы перед этими грехами, тем с большей вероятностью вы будете искушаемы ими и тем с большей вероятностью вы им поддадитесь. Берегитесь самоуверенности и убегайте при первых ее проявлениях.

Искушения придут. Искушения вполне могут прийти во времена благосостояния, во времена формализма, во времена блаженства и во времена самоуверенности. И пусть искушения избежать нельзя, но можно ему не поддаться. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). Вы должны и можете перенести.

Оригинал © Tim Challies, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Тим Чалис

Об авторе Тим Чалис

Пастор церкви Grace Fellowship в Торонто (Онтарио). Рецензент журнала World, соучредитель Cruciform Press и автор трех книг. Женат, отец троих детей.

Запись опубликована в рубрике Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *