12 столпов веры для родителей особенных детей

colonnadeНаше общество стремится к жизни, в которой нет проблем. Предполагается, что мы каким-то образом имеем право на легкую жизнь. Такое мнение отражается в ответе на типичный вопрос. А какой вопрос чаще всего задают родителям, ожидающим ребенка? «Вы ждете мальчика или девочку?» И как обычно отвечают на этот вопрос? «Нам все равно, главное, чтобы ребенок был здоров». Этот, на первый взгляд, невинный диалог может указать на фундаментальные верования, живущие в наших сердцах — для родителя мало что может быть хуже болезни ребенка (см. Steve Viars, Your Special Needs Child).

К сожалению, такое отношение преобладает не только среди неверующих людей, но и среди практикующих христиан. А значит, верующим необходимо богословие инвалидности, которое прославляет Творца и подчеркивает невероятную ценность каждой человеческой жизни. Будучи отцом особенного ребенка, хочу поделиться 12 библейскими истинами, постоянное размышление над которыми стало для меня важным. Они образуют богословские столпы, на которых держится наша вера.

 

1. Бог господствует над всем (Пс. 102:19; Еф. 1:11)

Нет ничего в нашей жизни, что вышло бы за пределы Божьего суверенитета. Все, что случается, находится под Его контролем и подчиняется Его провидению.

Личное наблюдение. Нам нужно избавиться от желания все контролировать.

 

2. Бог — мудрый Творец всего, даже людей с инвалидностью (Исх. 4:11)

Независимо от второстепенных причин (генетика, травма, атаки сатаны и т. д.) Бог — суверенный Бог, Он — Первопричина. Как Бог ясно сказал Моисею в Исх. 4:11, Он берет ответственность за всех, у кого есть физические ограничения.

Личное наблюдение. Нам нужно доверять Его мудрости.

 

3. Бог создает каждого ребенка со Своей целью (Пс. 138:13–17)

Вопрос, который часто задают родители детей с инвалидностью: «Бог, где Ты был, когда мой ребенок развивался, и почему Ты ничего не исправил?» Бог отвечает: «Я был рядом, образовывая этого чудесного мальчика/девочку в утробе именно так, как я запланировал». Утроба — мастерская Божественного Художника.

Личное наблюдение. Нам нужно доверять Божьим добрым намерениям.

 

4. Божьи пути добры, мудры и милостивы (Пс. 144:17)

Независимо от того, как звучит человеческое определение доброты, Божьи пути всегда благие. Он всегда действует по отношению к Своим детям с добротой.

Личное наблюдение. Нам нужно верить Его Слову, а не нашим чувствам.

 

5. Бог не использует моего особенного ребенка, чтобы наказать меня за мои грехи (Ин. 9:1–3)

Как и в случае с учениками, падший человеческий разум по инерции проводит причинно-следственную связь между страданием и грехом (кого-то нужно обвинить). Это обусловлено тем, что страдание — результат греха в глобальном смысле — первородного греха, совершенного в Эдемском саду. Тем не менее, не всякое личное страдание — результат личного греха. Разница колоссальна.

Личное наблюдение. Нам нужно помнить, что мы живем в грешном мире, в котором мы будем испытывать самые разные страдания до тех пор, пока проклятию не будет положен конец через полное искупление (Рим. 8).

 

6. Бог использует ограничения

Бог использует физические и умственные ограничения, чтобы напомнить нам о самом главном: о нашей духовной ограниченности. Без нашей связи с Иисусом Христом и работы Святого Духа в нас, все мы:

• Слепые (Рим. 1:21–23; 2 Кор. 4:3,4; Еф. 5:11,12).

• Глухие (Зах. 7:11,12; Рим. 11:8; Ис. 6:9,10; Евр. 5:11).

• Умственно ограниченные (1 Кор. 2:14; Еф. 2:3; 4:17,18).

• Беспомощные (Иер. 13:23; Рим. 5:6–8).

Божий дар инвалидности — благодатный инструмент, с помощью которого Он напоминает о нашей собственной ограниченности. Если кто-то считает, что он здоров, мудр и в полном порядке, то занимается самообманом. Все мы живем в постоянном состоянии отчаянной нужды.

Личное наблюдение. Мы должны постоянно бежать ко Христу и находить в Нем покой нашим душам.

 

7. Божьей благодати достаточно для любого испытания (2 Кор. 12:9,10)

Каким бы трудным ни было испытание, какой бы глубокой ни была нужда, благодати Бога в Иисусе Христе достаточно, чтобы укрепить и поддержать тех, кто принадлежит Ему. Когда круглосуточная забота о ребенке с инвалидностью оставляет вас слабым и измотанным, помните, что именно тогда Божья сила совершенствуется в вас.

Личное наблюдение. Нам нужно быть зависимыми.

 

8. Божья цель: сделать нас похожими на Его Сына (Рим. 8:28–30)

Все не само по себе содействует ко благу. Нет, вчитайтесь в этот стих еще раз. Речь не о том, что все каким-то образом складывается в конце. Бог активным образом делает так, чтобы все содействовало ко благу. Никакие (!) трудности не выходят из-под Его контроля. Божья мудрость позволяет Ему сделать любое и абсолютно всякое страдание и зло инструментом Своей славы и нашего уподобления Христу. Наше освящение — уподобление Иисусу — играет для Бога невероятно важную роль.

Личное наблюдение. Нам нужно быть сфокусированными на Христе.

 

9. Бог наказывает тех, кого любит (Евр. 12:3–13)

Бог наказывает только тех, кто на самом деле принадлежит Ему, а вот духовно слепые люди остаются в покое на пути к разрушению. Божье желание сделать нас похожими на Христа ведет Его к тому, чтобы разработать индивидуальную программу подготовки для каждого из нас. Он исправляет, ведет и готовит нас по мере необходимости. Эти испытания не кара Господня. Христос уже решил вопрос с нашим наказанием. Страдание — часть специальной Божьей программы по уподоблению нас в образ Его Сына.

Личное наблюдение. Нам нужно подчиниться Божьей стратегии по нашему преобразованию.

 

10. Бог создал нас с достоинством (Быт. 1:26)

Когда Триединый Бог совещался перед сотворением мира, Он решил отделить человечество от всех других сотворенных форм жизни. Только мы как носители Божьего образа имеем великую ценность. Каждый ребенок, неважно «здоровый» или «особенный», имеет невероятнейшую ценность в Божьих глазах.

Личное наблюдение. Нам нужно быть благодарными за каждого носителя образа Божьего, потому что каждый бесценен.

 

11. Бог искупил нас для жизни в общине (1 Кор. 12:14–25; Рим. 12:10,11)

Церковь не похожа на тело, она и есть тело. Это живой организм со многими членами, каждый из которых равнозначно важен и ценен, хотя функции и могут отличаться. Церкви нужны ограниченные, слабые члены, чтобы она лучше функционировала в соответствии с Божьим замыслом. Без максимального включения людей с ограниченными возможностями церковь сама становится ограниченной.

Личное наблюдение. Те из нас, у кого есть особенные дети, должны смириться и позволить другим послужить нам и нашим семьям.

 

12. Страдания в мире «легки» по сравнению со славой (Рим. 8:18–25; 2 Кор. 4:17,18)

Данные нам Богом страдания в этом падшем мире «легки» по сравнению с той славой, которая откроется нам. По сравнению с вечностью в присутствии Творца, который стал нашим Спасителем, все страдание и ограничения в этой жизни будут едва заметны. Свет славы Божьей рассеет всякую тьму сомнений.

Личное наблюдение. Нам нужно смотреть на Иисуса и ждать Его возвращения.

Пусть эти столпы в богословии инвалидности будут для нас утешением и непоколебимым основанием для живой веры!

Оригинал © counselingoneanother.com, перевод © Propovedi.ru, корректура © Help for Heart.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Тотджес

Об авторе Пол Тотджес

Доктор, с 1992 года несет служение пастора-учителя в «Библейской церкви Эммануила» в городе Шебойган (Висконсин, США). В рамках своего служения ему приходилось много раз бывать в других странах, в том числе в России, где он преподавал на темы, связанные с библейским консультированием. Автор нескольких книг, среди которых книга «Подлинно-библейское душепопечение», опубликованная в России в 2009 г.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Инвалидность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.